您的位置:首页 > 安全文集 > 安全论文 > 石油化工论文 > 正文

加油站防雷电的安全措施

时间:2010年08月14日 16:03  来源:互联网  已被浏览1609次  评论0

  每年的春季是雷雨天气比较频繁的季节,在这样一个季节里,从事油品经营的加油站人员应更好地了解有关雷雨的一些特性,从而更有效地做好加油站防雷击的安全措施,最大限度地降低雷击给我们加油站带来的安全危害及损失。

  雷电的产生原理和危害

  雷电实质上是自然界中带电云层一种巨大的静电放电现象。雷电的产生,主要是空气中带电云层形成所致。而形成带电云层的原因有多种,最主要的一个原因,是因云滴上升到空中遇冷冻结起电,此时空中云层底部带负电,顶部带正电。当带有正负不同电荷的雷云不断积聚后相遇,或带有大量电荷的雷云接近大地时,产生云与云之间或云与大地之间的放电。

  随着瞬间空中能量的转换,并迸发出强烈的光和声,这就是人们常见的闪电。巨大雷电能迅速将附近的空气加热到20000℃以上,空气受热急剧膨胀,产生爆炸冲击波,并以5 米/秒的速度在空气中传播,使雷击范围内生产装置、建筑物等产生强烈的机械振动和热效应,以致被彻底击毁。这时会产生较高的电压值,可达几万伏甚至几十万伏,人一旦接触,身体就会受到严重损害,一般均可致人伤残,严重的可立即致人死亡。

  加油站防雷措施

  如果雷雨交加时,加油站仍在进行加油或卸油等重大危险作业,油站不断积聚的油蒸汽与雷电相遇,后果将不堪设想。

  面对这样特定的自然环境,我们应该如何做好加油站的安全防护措施:

  一、加强对加油站员工的安全教育。在日常的工作生活中,让所有员工充分认识到雷雨季节工作安全的重要性。养成不携带手机、打火机等危险源进行加油、卸油作业的良好习惯;同时密切注意进站顾客的情况,发现有使用手机或在站内危险场所吸烟的要及时劝阻并禁止不安全行为。

  二、严格遵守油站安全操作规程。加油站站长及管理人员要做好现场安全管理。对进入站内的加油车辆要严格管理,加油作业时必须熄火加油,尽可能做到车内乘客下车在站外等候,摩托车、拖拉机必须推出站外启动;

  三、管理好小额配送的静电防护。认真做好塑料桶及铁桶、小额配送车的罐油作业,严禁直接加罐或双枪罐油,加罐小额配送车时还必须连接有效的静电接地装置,将加油过程中产生的静电导入地下。

  四、加油站卸油作业监护到位。加油站卸油作业时要做到卸油员、司机等相关人员的全程现场监护,一步一步按卸油确认表的要求进行操作,切忌为了图快而省略某个步骤。在遇有强雷雨天气或附近有危险作业时,应暂停作业。同时,在作业现场配备消防器材并设置监护人员,加强监督检查

  五、对油站和周边环境有效监控。加油站内划定禁止使用非防爆通信设备(如手机)区域,外来与站内业务无关的车辆及行人禁止穿越加油站。油站人员对站外周边环境要进行实时监控,防止外围不安全因素影响站内安全。

  在现代企业不断追求社会、经济效益的同时,安全更显出其重要性。如果简单把经营比作是企业的一只航船,那么安全就是营销之路的一盏指路灯。在这漫漫的旅途中,规程永远是企业的生命之本,违章永远是企业的安全祸源,安全永远是企业效益的保障。(最专业的安全生产管理-风险世界网)

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论