您的位置:首页 > 安全文集 > 安全论文 > 更多行业论文 > 正文

环境保护工作对企业生存发展的重要性

时间:2010年08月22日 10:18  来源:互联网  已被浏览6048次  评论0
  引言(1)

  党的十六大提出,要实施可持续发展战略和加强环境保护,并把推动整个社会走上经济发展、生活富裕环境优美的经济与环保“双赢”之路作为全面建设小康社会的重要奋斗目标之一。下面,我们将结合柳化公司实际,谈谈对环境保护工作的认识。

  企业生存的基础是实现达标排放(2)

  柳化是1967年建厂的中型氮肥企业。由于是以煤为原料,采用传统工艺从事化工化肥生产,因此,污染大、能耗高、成本高、竞争力差。1999年行业全面步入市场经济后,国家明确表示,对类似的中小氮肥企业,今后不再实行保护政策。因此,如果企业经济效益上不去,就有可能面临被关闭、淘汰的危险。国家还进一步要求所有的企业在2002年12月之前,实行达标排放,否则一律停产整顿。面对严峻形势,柳化无路可退,只有实现达标排放,才能获得生存。

  那么怎样才能实现达标排放?重要的一条就是通过技术改造。[最专业的安全生产管理-风险世界网]

  柳化加大“三废”治理的力度,在全国率先采用加压碱吸收工艺回收硝酸二系统尾气NOx气体,使NOx含量由2800ppm下降到500ppm以下,并生产出硝酸钠和亚硝酸钠产品,每年向大气少排NOx废气863t,降低了大气污染,并向社会提供1400t硝酸盐产品;在锅炉改造方面,获得重大进展,解决了三十年来的环保难题:柳化有4台35t/h煤粉锅炉原设计都是燃用广西合山高硫劣质烟煤,硫含量高达5%以上,发热量较低。而柳化生产合成氨的原料是无烟块煤,又称白煤,含硫量在0.5%以下。无烟块煤在造气前经过筛分及水洗产生30%~35%的粉煤(发热量在25~27kJ/g;每年约15.3万t)不能用于生产,多年来都是廉价卖给外单位,甚是可惜,又占用运输线。经改造,实现了烟煤改烧无烟粉煤的目标,4台锅炉经技改已能全烧无烟粉煤,既节约的购买烟煤的钱,也盘活了地上无烟粉煤的资金。每年可节约购煤资金300多万元,盘活无烟粉煤资金800多万元,大大减少了二氧化硫的排放。对除尘器进行改造后,烟气经除尘把所排放的烟尘浓度降到250mg/m3以下,完全达到国家标准,每年可减少烟尘排放量750t;并建立起300mg/m3/h处理能力的污水处理装置,使得废水中悬浮物从2000mg/L以上降到了100mg/L以下,低于国家标准,灰黑浑浊的废水变成弱碱性的清水。这样提高了废水利用率,减少了外排,减轻了对水体的污染,节约用水约230m3/a,达到了节能提效防污的目的。国家经贸委和原化工部多次在柳化召开现场会,把柳化经验向全体中氮企业推广。参观者对柳化所取得的成绩给予高度评价:认为柳化在全国中氮企业的锅炉中,水排放最清,烟排放最白。

  2000年,柳化提前实现国家达标排放,并获得柳州市授予的环保先进单位和削减二氧化硫先进单位称号。柳化不但为柳州市酸雨治理和净化柳江水质做出了贡献,且还为企业自身的生存和发展创造了条件。

  企业持续发展的重要前途是加大综合治理力度,进一步改善和提高环境质量(3)

  城市向生态化发展,是社会现代文明发展的必然要求。随着城市化建设的发展,柳化所处的地理位置早已不属城市的郊外,而是逐渐向城市的中心发展。目前,周边房地产业红红火火,居民小区建设快速发展,一栋栋居民楼如雨后春笋拔地而起。特别是双冲桥建成后,柳化周边将成为柳北区商业和文化中心。在人民生活水平全面向小康迈进的今天,如果我们没有一种加大环境综合治理力度、进一步改善环境状况、提高环境质量、杜绝各种污染事故发生的紧迫感,那么,柳化要获得可持续性发展是不可能的。

  那么怎样才能加大综合治理力度,进一步改善环境状况呢?

  1.领导重视

  各级领导要把环境保护工作列入议事日程。企业一把手亲自挂帅,成立环保工作委员会。加大环保设施的投入,加强人员培训,加强和完善环保责任制,建立有效的环保监督和激励机制。加大环保宣传力度,广泛宣传环保工作的重要性。通过加大培训力度保证清洁生产领域从业人员的业务素质;通过加大宣传力度,提高员工的环保意识,使环保意识植根于每位员工心中。

  2.进一步加大技改的力度,完善环保设施建设

  环保工作一刻也不能放松。硫酸钾是柳化公司在全国企业中首家采用国产曼海姆法工艺生产的高新技术产品,近年来效益不错。但由于环保设施不够完善,其附属产品盐酸在生产罐装过程中,屡次发生泄漏,周边群众意见很大,投诉现象多次出现。这已严重损害了柳化企业的形象,影响了柳化的可持续性发展。针对这一现状,今年柳化投入100多万元资金完善环保设施建设而获得成功,成效十分显著,今年6月生产硫酸钾的分厂顺利通过环保验收。这就为柳化的可持续性发展创造了条件。

  3.广泛开展创建“无泄漏工厂”和“清洁文明工厂”活动

  柳化成立了专门的评审组,经常组织开展无泄漏工厂和清洁文明工厂的评比活动。定下指标,通过打分评比的方式,符合条件的授予“无泄漏工厂”或“清洁文明工厂”称号。条件不符,即使原来评上的,也摘掉牌子,并限时整改。实践证明,广泛开展创建“无泄漏工厂”和“清洁文明工厂”活动,对企业的环保工作具有巨大的推动作用。

  4.抓好环境的绿化美化工作

  柳化股票上市后,企业环境面貌的好坏,关系到公司的社会形象,是股民十分关心的事情。因此,花大力气治理好环境,搞好生产区、生活区的环境绿化美化工作,也是关系到企业能否获得持续性发展的条件之一,同时也是增强企业内部职工凝聚力的重要手段和措施。

  模范遵守环境法规,企业才能做大做强,成为同行业发展的典范(4)

  党的十六大提出要求:坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。这为企业今后的发展指明了方向。这段话很明确指出,企业的发展不能以牺牲环境为代价。今年,柳化集团公司明确提出两年跨入国家大型氮肥企业、五年跨入国家特大型化工化肥企业的目标。这一迅速做大做强的目标,不能以牺牲环境为代价,相反,还要成为环境保护的典范。

  采用高新技术改造传统产业,迅速提高企业核心竞争力,适应加入WTO后的新形势,是十届人大的重要精神之一。依照这一精神,柳化找到了采用国际最先进的荷兰壳牌公司粉煤加压气化技术取代传统常压间歇造气的新途径。这是柳化实现新型工业化的基础。该工程为柳化合成氨挖潜节能清洁技术改造项目,是当今先进的煤气化技术之一。工程获得国务院批准立项,经国家经贸委批准被列为“双高一优”和第四批国债贴息项目。该技术对煤种适应范围广,可利用广西本地煤生产合成氨,碳的转化率可达99%,,冷煤气效率达80%~83%,另外的14%~16%能量副产了蒸汽。项目形成后,柳化的合成氨生产能力将由18万t/a上升到26万t/a,这将大大降低煤在合成氨产品的成本,每年增加效益大于亿元。每年可减少向大气排放1517.1tSO2,不但消除了现有的几个主要污染源,而且对全厂的循环冷却水系统、污水处理进行相应的改造,新鲜水消耗量由现在的7000m3/h下降到2591m3/h,致使环境效果大大改善。这是合成氨领域里的革命性工程,也是造福子孙的环保示范性工程。

  依靠这先进的技术,加之企业上市后先进的管理和得天独厚的地理优势,柳化将走上新型工业化的道路,步入大型氮肥企业的行列而成为同行发展的典范。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论