您的位置:首页 > 安全文集 > 安全论文 > 更多行业论文 > 正文

班组长角色定位及工作职责

时间:2010年09月09日 17:09  来源:互联网  已被浏览5604次  评论0

  班组是企业的细胞。企业的所有生产活动都在班组中进行,所以班组工作的好坏直接关系着企业发展的成败,只有班组充满了勃勃生机,企业才会有旺盛的活力,才能在激烈的市场竞争中长久地立于不败之地。

  班组长是上级与一线生产员工的主要沟通桥梁,起着承上启下、上请下达的作用。同时,班组长也最接近职工、了解职工

  ,能够及时发现职工存在或带有苗头性的问题。因此,班组长的管理好坏,对于全面提升企业的管理水平,促进各项工作的健康快速发展具有重大的意义。那么,如何才能当好一名班组长呢?结合几年来的工作体会,我有以下几点感受:

  一、角色定位要准确

  首先,我认为作为班组长必须应当知道自己在企业里所扮演的角色,知道自己该做什么?

  1、班组长角色认识

  一个班组中的领导者就是班组长,班组长是生产管理的直接指挥和组织者,也是企业中最基层的负责人,属于兵头将尾。

  班组管理是指为完成班组生产任务而必须做好的各项管理活动,即通过管理充分发挥全班组人员的团队协作精神,产生“1+1>2”的效应,最终做到按质、按量、如期、安全地完成上级下达的各项生产计划指标。

  在实际工作中,上级的决策,如果没有班组长的有力支持和密切配合,没有得力的班组长来组织开展工作,那么就很难落实。所以班组长既是领导者,也是直接的生产者。

  班组长的特殊地位决定了要对三个阶层的人员采取不同的立场:面对职工应站在代表上级的立场上,用领导者的声音说话;面对上级他又应站在反映职工呼声的立场上,用部下的声音说话;面对直接领导又应站在部下和上级辅助人员的立场上讲话。

  所以,做为班组长一定要清楚自己的角色定位。

  日常工作中,作为一名班组长,应将上级下达的各项任务指标根据本组的实际情况进行具体分解量化。比如某一大型停电工作,我会指定不同的人具体负责不同的查勘,其中包括:运行方式、负荷情况、安全工器具、微机五防、备品备件等,信息搜集完整后,在操作小会上,会将谁操作、谁监护、谁接调令做记录等进行一一安排,做到有章可循,忙而不乱,责任分明,使本组人人有任务,个个有压力,在这种压力的驱动下,会促进各项工作顺利开展。同时,随着工作的开展,我会不失时机地向职工征求意见和建议,并进行归纳总结,然后向上级反馈,为下一步工作措施提供参考。

  2、避免角色错位

  如果在足球场上,前锋去踢后卫的位置,后卫又跑去踢前锋的位置,球场上将是一团混乱,这个球队一定会打败仗。在足球场上,角色错位是要严惩和坚决纠正的,在企业里,班组长经常角色错位,将是十分危险的。

  一项调查表明,因角色错位、角色缺位、角色模糊、“劲使错了地方”而导致80的班组长超过50的工作"毫无价值"或"价值缩水",所以,我认为应避免以下几种角色错位表现:

  角色错位

  民意代表:当上级的想法与“民意”不一致的,不是认真解释协调,而是“勇敢地”站了出来,以代表"民意"、代表"群众"自居,与上级"抗争"。好像就自己是员工利益的"化身",而上级领导是"死对头"。

  班组领主:时间长了,就有一种错觉,认为在“一亩三分地”里,想干什么就干什么,上级"水泼不进、针插不进",有什么制度、目标、举措想推行,自己不同意就行不通。

  一般人:常常把自己错位成“一般人”,整天得过且过、口不遮掩、牢骚满腹,忽视了一名班组长的行为导向作用,给企业带来了无法估量的负面影响。

  向下错位

  技术型:技术型的班组长往往都是些业务尖子,但缺乏人际关系的协调能力。如果只抓技术,不抓管理;只懂技术,不懂管理。必将会造成对谁都不放心,什么事情都要亲历亲为、大包大揽、大事小事一把抓,结果,自己整天忙得焦头烂额,越忙越觉得下面的人不得力。最后,反而出力不讨好,职工们倒认为班组长不相信人,干涉过多,无法干活。因此应加强人际关系方面的学习。

  角色模糊

  老好人:做为班组长,在职工面前老想扮演"老好人",耳根软、心肠软、手软,谁都不想得罪,不敢坚持原则,好坏不分,是非不明,不敢直面不良行为、歪风邪气。结果,越是好心,团队表现却越糟,出现了"比慢现象"、"比少现象"、"比傻现象"、"比差现象"……

  哥们:对待班组成员常常是称兄道弟,像哥们一样,在工作中自然也容易义气、感情用事,缺乏原则性,实际上早已把自己混同于非正式的小团体的小头目,没有发挥应有的班组长的作用。

  角色混乱

  个性化:a.工作方式个性化,往往变来变去,象月亮,初一和十五不一样,搞得职工无所适从;

  .不遵守规则、不信守承诺,想怎样就怎样,想指挥就指挥谁,以自己的判断取代别人的判断;

  c.情绪化严重,高兴时什么都可以,不高兴时什么都不可以。

  二、明确作用及职责

  当我们确定了角色后,还应明确自己的作用及职责。

  班组长有三个重要作用:

  1、班组长影响着企业生产决策的实施,因为决策再好,如果执行者不得力,决策也很难落到实处。所以班组长影响着决策的实施,影响着企业目标的最终实现。

  2、班组长既是承上启下的桥梁,又是员工联系领导的纽带。

  3、班组长既是组织者又是劳动者,所以班组长既应该是技术骨干,又应该是业务上的多面手。

  班组长在生产管理中的职责:

  班组长综合素质的高低决定着企业的决策能否顺利地实施,因此班组长是否尽职尽责对企业来说至关重要。我认为班组长的职责主要包括:

  1、日常管理

  人员的调配、排班、考勤、员工的情绪管理、职工的技术培训以及生产现场的卫生、班组建设等都属于日常管理。

  2、安全管理职责

  班组长是本班组安全第一责任人,安全管理职责包括标准化现场作业、人员管理、操作质量、材料管理、设备维护、危险点的控制等等。

  3、凝聚团结班组成员

  班组长是团队的带头人,应引导职工树立爱岗敬业的精神,激发职工的积极性和创造性,用鼓舞人心的共同愿景,将职工的个人能力转变成一股向上的合力,凝聚在一起,快乐地去完成每一项工作。

  4、辅助上级

  班组长应及时、准确的向上级反映工作中的实际情况,提出自己的建议,做好上级领导的参谋助手。如果仅仅停留在人员调配和生产安排上,就没有充分发挥出班组长的桥梁和推动作用。

  三、怎样当好班组长

  1、了解领导对你的期望

  作为下级,必须准确地了解上级的指示,以及上级指示的背景、环境和领导的风格。否则,费了力气反而没有达到应有的效果。当有更佳的工作途径时,要选择适当的时机把自己的建议说出来,让领导比较全面、准确地接受或者采纳你的建议。

  2、技术标竿

  作为班组长,尤其是生产一线的班组长,没有过硬的技术,没有一定的文化素质,是很难服众的。所以,我认为要想搞好班组工作,首先要提高自身素质,做个“知识型”的班组长,做业务上的权威,做技术上的标竿。

  在工作中我不断地苦练内功,接收新知识、新技术,给自己补充能量;同时不断地思考和总结,寻找差距,完善自我;并对班组的各种常规操作技术,做到熟练自如;对关键、复杂的技术问题也做到了解和掌握,经过积累也具备了处理各种事故的应变能力,为职工树立了标竿。

  为了提高班组整体素质,我采用多种形式,带动职工提高技术水平,以工作促学习,以学习推动工作,并抛弃僵化固定的观念,提倡职工相互学习,取人之长,补己之短。带动职工真实有效地实现各个时期的企业目标。

  3、管理创新

  刚当班组长时,靠的是师傅传授方式和自己平时摸索,积累经验来了解、感悟什么是管理,因此缺乏系统的管理知识。经验很重要,但是经验毕竟不系统,存在一些盲区,后来通过系统的理论培训和实践中探索逐步提高了管理水平。面对日趋激烈的市场竞争,我感觉到没有创新就没有发展,墨守成规、平淡无奇,自然要被视为平庸之辈,其原有的凝聚力、号召力也将逐渐消失,作为一名班组长必须要做到事事超前,天天创新、不断学习、自我超越。正是通过不断创新和努力,昭觉站从达标、到模范、再到一流;从优胜、到红旗、再到标准,马不停蹄地在探索中创新,在创新中超越。(风险管理世界网-安全员之家)

  4、民主公正

  办事要民主公正说起来容易做起来难,因为,公正公平常常被错当成平均主义。所以,我利用每一次的民主生活会,收集大家的意见和建议,制定出各种管理制度;分配工作时依据制度合理安排,做到办事公道、奖罚分明。

  5、关心职工

  缺乏对职工在工作、生活上的关心和了解,职工自然也会不满意你。所以我认为,关心职工必须先要了解职工,只有与职工面对面、心贴心、肩并肩才懂得其所思所想、所喜所忧;只有拥有一颗平常的心、敬重的心、无私的心,才能把一个班组带到一种全新的境界。

  了解职工的关键是有效的沟通,换言之,优秀的班组长要具备的素质是理解人、认识人,从而建立良好的人际关系。应此,我经常与职工进行深度汇谈,将工作、学习、生活等问题进行悬挂假设,让大家各抒己见、畅所欲言,从中找出最佳解决方案。

  工作中,职工总希望自己能时常得到班组长的及时指导,因为及时指导就是对职工的关注和培训,所以我努力利用每一次操作和工作的机会,对大家进行指导、督促,尽量做到事事培训、时时培训。

  在生活中,成为职工的良师益友。要通过“上班看脸色、吃饭看胃口、干活看劲头、休息看情绪”来发现班组成员的心理、体力变化,及时发现问题、采取措施加以解决。

  6、目标明确

  目标明确是做班组长的一个最重要和最起码的前提。作为一个班组长,目标也应非常明确,否则就会形成一团乱麻。

  7、言行一致

  作为班组长要身体力行,言行一致。做到言必信,行必果,对待工作善始善终。例如,对于制定的规章制度,必须以身作则、严以律己,同时要求职工共同遵守,对违章违纪行为,必须果断明确地制止、考核。

  8、合理赏识

  尺有所长,寸有所短,每个班组成员都有其各自的特长,如果将所有人的特长聚集起来进行班组的生产实践、管理运行将会收到非常好的效果。

  所以,在工作中我欣赏每一位职工,了解每个人优缺点,并根据每个人的特长进行工作上的分工,以此来调动他们的积极性,让他们感受到信任,从而进一步加强他们的自信心和责任感。同时,对于工作表现突出的,在班务会上进行表扬,对其工作予以肯定。我想,这或许是对他最大的尊重,必将激发他更高的工作热情,同时也增强了班组的凝聚力。

  9、荣誉要让、责任要担

  另外,作为班组长,应做到荣誉要让,工作是大家做的,自己不过是个领头羊,独木不成林,独雁不成群,没有集体的智慧和力量,没有团队的协作,便没有成功的实现。所以应非常慷慨地把荣誉和奖金分给大家,你部下的劳动模范越多,你的工作就能做得越好。

  责任要担,优秀的班组长要敢于承担责任,职工在工作中一旦出现差错,作为班组长应该在鼓励的基础上分析原因,帮其找问题、添措施、勇于承担责任,决不能顺水推舟,把职工推向对立面。

  以上,只是我个人的一些观点,今后我愿与各位同仁一道进一步探讨这一问题,不妥之处,请提出宝贵意见。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论