您的位置:首页 > 安全文集 > 安全论文 > 煤矿矿山论文 > 正文

煤矿企业“一通三防”的重要性

时间:2010年10月07日 14:38  来源:互联网  已被浏览1869次  评论0

  煤矿生产重视“一通三防”,作为重中之重来抓。为了防止事故的发生,煤矿企业的各级组织也在大力宣传“一通三防”的重要性。

  “一通三防”中的一通是指矿井通风,这在煤矿生产中占有极其重要的地位。好像人活着不能没有氧气一样,没有了氧气人就不能活,井下没有通风就不能下井作业。矿井通风就是利用矿井的主扇使地

  面的大气进入井下,供给井下工作人员足够呼 吸使用的新鲜空气,冲淡和排除井下有害气体 及浮游矿尘,使井下有良好的气候条件,保持适合的劳动条件。三防是指:防治瓦斯、防灭火、防治矿尘。这三防是煤矿防治五大自然灾害中最为重要的三种。防治瓦斯,为什么要把它列三防之一呢?而且是三防中最重要的呢?因瓦斯达到一定浓度(5—16%)有足够的氧气(12%以上)遇火源就会发生爆炸事故而危害人的生命,且瓦斯爆炸它的范围大,死伤人员多,在煤矿行业中,瓦斯爆炸事故占总事故的 80%以上。所以必须防治瓦斯爆炸事故的发生,防止瓦斯爆炸主要是防止瓦斯爆炸的三个条件①瓦斯达到一定浓度(5-16%);②引爆火源(温度650-750℃);③有足够氧气(氧含量在12%以上)同时存在,若一旦同时存在就会引起瓦斯爆炸事故。防灭火,火在井下的危害极为严重,它能引起聚积的瓦斯、煤尘爆炸,能使井下发生火灾等危及人的生命的事故,所以必须防灭火。防治矿尘:井下一线工作人员工作时间长,工作条件较恶劣,浮游矿尘浓度较高,长期在这样的条件下工作,对人身健康危害极大,若防尘不好就容易患尘肺病(矽肺病、煤矽病、煤肺病等),我国煤矿尘肺中煤矽肺比重大,据卫生和科研部门统计约占尘肺总人数的70%-80%,矽肺病约占20%-30%煤肺病约占5%-10%。(风险管理世界-riskMW.com 世界安全员门户网!专业风险研究,欢迎安全风险投稿,谢谢关注!)

  所以煤矿安全生产,要将主要精力放到“一通三防”工作的监督、检查、教育上。把“一通三防”单独拿出来放在一个重要的位置上,要让广大工人知道“一通三防”工作不牢而引发事故的严重性。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论