您的位置:首页 > 安全文集 > 安全论文 > 更多行业论文 > 正文

安全事故教训要吸取

时间:2010年09月18日 19:02  来源:互联网  已被浏览6230次  评论0

  一个事故,就是一个经验。大量的安全管理经验,每一项安全操作规程,每一条劳动纪律和规章制度,“41条”禁令中的每一条禁令,都是在总结大量的事故教训后得来的经验,甚至是用鲜血和生命或是巨大的代价换来的宝贵经验。

  纵观国内外以及周边发生的一桩桩事故案例,死者的惨状,伤者的痛苦,家人撕心碎裂的嚎哭,小孩的无赖,企业的沉重损失,无不使我们触目惊心。然而,这些事故真是人们常说的“天灾人祸”吗?这些事故真是不可避免吗?不尽然吧!在危险化学品生产、储存行业,人们随手一抛的一个小小烟头也许就造成一场重大火灾;因一次小小的操作失误,就可能造成爆炸事故的发生。在交通运输行业中,由于驾驶员的酒后驾驶、疲劳驾驶或刹车失灵,就可能造成车辆坠下山崖,酿成不堪目睹的悲剧。在煤矿开采中,破坏了设计规定保留的煤柱,就会造成煤洞塌方而酿成悲剧。在企业职工食堂工作中,一次食物腐烂可能造成群体中毒。

  最近,我们组织职工学习了广州日报报道的“广州一工地发生食物中毒, 晚餐毒倒工地200人”和“福泉市7.21载员39人的客运车翻车”两个事件。在这两个事件中,前者通过有关检验后疑似细菌性食物中毒事件;后者经调查,事故的主要原因是由于驾驶员疲劳驾驶、车速过快,处理措施不当等原因引发。通过对两个案例的学习,对应我们的职工食堂和交通车辆的管理进行了分析,制定了相应的管理措施。由于职工食堂是职工就餐之所,其卫生状态和食品卫生情况直接关系到职工的生命安全,我们从食堂的卫生状态、食物采购渠道、储存方式、加工过程、剩余物处理等作了严格的要求,同时要求部门负责人不定期对食堂进行卫生检查,严禁腐烂食物再次供餐。交通车是我们职工上、下班的交通工具,保证交通车行车安全是我们安全管理工作的重中之重,要求驾驶员牢记《交通安全法》,持证作业,具有熟练的操作技能;加强对车辆的维护保养,保证车辆具有良好的性能;要求驾驶员保持良好的精神状态,严禁驾驶员酒后驾驶、疲劳驾驶和超速行驶;指定当日的操作一线班组长作为行车安全监督员,随时监督驾驶员的行车情况。

  学习他人的案例,就必须吸取其教训,将其教训落实到我们的安全管理工作中去,针对与之对应的工作制定行之有效的管理措施,并付之于行动。温家宝总理曾经指出:“天下之事,不难于立法,而难于法之必行;不难于听言,而难于言之必效。” 也就是说搞好安全工作的关键不在于立法,而在于抓好落实,只有抓好落实才能见实效。

  安全是企业生存与发展的命脉,安全生产始终是企业员工的第一责任。在安全管理上,智者用经验防止事故,愚者用事故总结经验。我们用他人的事故教训来总结经验,虽然是愚者之举,但我们能从中找到一定的规律性,并对症分析我们存在的问题,从而制定对策措施来防止事故的发生,也是一种智者选择。(风险世界网-RiskMW.com 专业研究安全风险管理,安全员的门户网站!)

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论