您的位置:首页 > 安全文集 > 安全论文 > 电力论文 > 正文

电力企业员工安全素质新模式

时间:2011年07月01日 16:11  来源:互联网  已被浏览4355次  评论0

  0引言

  安全生产是人类进入文明社会以来不断探索的主题。不断创新安全管理理念,寻求一种切实有效的安全管理模式,是企业在搞好安全生产工作方面一致的愿望。安全管理的对象不外乎人和物两种,传统的安全管理主要通过建立一系列的规章制度来达到“控制人”的目的,规章制度在有外界监督的情况下大多能够得到较好的执行,那么在员工单独作业、无人监督时如何保证安全,达到安全生产的目的?马克思主义哲学告诉我们,内因是事物变化发展的根本原因。因此,要想从根本上消除生产中人的不安全因素,实现人的本质安全化,唯一而有效的途径就是增强全体人员的安全意识,扩展全体人员的安全知识,强化全体人员的安全技能,即进行全面的安全素质工程建设。

  1安全素质建设现状

  早在2006年,国家安全生产监督管理总局在《“十一五”安全文化建设纲要》中便提出了“要大力推进安全文化建设,增强全民的安全意识,实施全民安全素质工程”,安全素质工程便在全国范围内逐渐展开,2011年《“十二五”安全文化建设纲要》又提出“强化全民素质工程建设”,并将“加强安全生产教育培训,普及安全知识,提高全民安全素质”作为“十二五”期间的主要任务,但是各地、各行业的安全素质工程建设侧重于宣传上,始终没有深入实施。主要存在以下问题:

  首先,大多企业在进行安全素质工程的建设过程中忽略了安全素质评价,使得安全素质培训的实施缺乏针对性。目前安全素质评价还只是作为一种理论,由于评价数据的采集工作缺乏好的方法,安全素质评价一直未得到实际应用。同时,安全素质的评估指标涉及很多因素,包括具体的管理方法、作业岗位等。各企业由于业务范围以及安全管理的不同,指标也存在很多不同之处,因此在制定安全素质评价标准时,应紧密结合企业实际情况。

  其次,在员工安全素质的培训上,缺乏先进的、针对性强的培训方式。安全培训是一种提高员工安全素质的有效手段,但传统的安全培训教育存在一些弊端,无法全面提升员工安全素质,主要表现在以下方面:

  (1)培训流于形式,为了培训而培训,培训课时不够,教学内容不足,授课方式呆板,培训效果不佳;

  (2)培训内容理论多于实际,偏向于书本知识;

  (3)培训形式单一,内容枯燥,培训效果不理想;

  (4)安全生产知识性、技术性内容较多,安全意识培训内容不够;

  (5)培训的管理存在缺陷,如培训程序不规范,管理不系统,对员工没有建立培训档案,培训之后,没有发培训合格证、进行科学的效果评估等。

  另外,安全素质评价是安全素质培训的前提,而由于安全素质评价没有得到实际应用,使得针对安全素质评价的结果采用不同的培训方式、培训内容进行针对性培训也成为空中楼阁。

  最后,安全素质培训的效果不够持久。研究表明,安全培训这种来自外部的强化训练能够较快的促进员工安全素质的提高,但在培训后期效果将会随着时间逐步减弱。如下图所示:

  

安全培训效果随时间变化曲线

 

  安全培训效果随时间变化曲线

  2提升安全素质的主要途径

  笔者有幸参加了武汉博晟安全科技有限公司与武汉大学联合为某电力集团公司策划的安全素质工程建设项目,其中有很多值得借鉴之处。该项目融入PDCA闭环管理(戴明管理)的思想,基于系统工程理论,以科学的安全素质评估为基础,建立针对性强的安全素质培训体系,同时营造良好的安全文化氛围,形成“评估—培训—考核—改进”的安全素质工程建设模式,解决传统的安全培训效果不够持久的缺点,多方位促进人员安全素质的提高。总之,通过外部的强化培训和员工的主动学习,以及整个安全文化的熏陶,来逐步提升员工的安全素质,这种方式在实际的应用中取得了良好的效果。

  2.1以安全素质评价为基础,建立安全素质工程体系

  员工安全素质评价是安全素质培训的前提,为安全素质培训方案的设计提供依据,增加针对性,并能在其他管理环节中应用。

  安全素质评价是指通过建立科学安全素质评估标准,以深入而全面的调研为基础,综合分析评企业各岗位人员的安全素质。评价内容包括安全意识、安全知识和安全技能,针对这几方面内容分别对各个岗位设计指标权重,建立各层次指标体系,并进行量化评分。根据各方面具体的评分结果对员工安全素质进行分类,找出各类人员安全素质中存在的薄弱环节,以便在制定培训方案时针对不同类别的人员制定不同的培训内容和方式。

  2.2采用先进的培训方式,进行安全素质的强化培训

  安全培训是提升员工安全素质的必要途径,其目的是把关于安全生产方面的知识融入到员工的头脑中去,使其具有必须的安全技能和较高的安全意识。

  安全素质培训对象应包括企业负责人、安管人员、中层干部、班组长、一线工人、外委人员等全体人员,培训内容涉及安全意识、安全法制、安全知识、安全技能几大方面,并引入事故案例、安全故事会、实践操作等元素,培训方式有讲授法、视听技术法、案例研讨法、自学法等,并以先进的安全素质管理系统为平台,为安全管理人员提供实用的工具,也是一个良好的提高自身素质的学习培训平台,真正实现国家安监总局在《2010年安全生产教育培训重点工作安排》中提出的“培训内容规范化、培训方式多样化、培训手段现代化、培训管理信息化”。

  2.3营造浓厚的安全文化氛围,在潜移默化中提升人员的安全素质

  安全文化的建设可为企业营造人人讲安全、事事讲安全的环境和氛围,建立起职工共同的安全需求和价值取向,使每名职工都在这个“安全文化场”中工作,都受到“场”力的吸引,将自己的行为自然地用安全文化进行规范,使员工在学习安全知识、尊重安全科学、推行文明生产的氛围熏陶中不断提升自身安全素质。安全文化建设与安全素质培训相互呼应、互相补充,共同促进企业员工安全素质的提高,因此也是安全素质工程建设的一条必不可少的途径。

  3结语

  基于上述分析,安全素质工程建设是企业安全管理的客观需求,也是企业安全生产持续稳定发展的必然趋势,企业应结合自身实际,寻求一种有效的途径来提升员工的安全素质,从而建立安全生产长效机制。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论