您的位置:首页 > 安全文集 > 安全论文 > 建筑论文 > 正文

浅谈新时期桥梁安全管理

时间:2011年11月17日 10:48  来源:互联网  已被浏览78次  评论0

  0 引言

  我国是世界桥梁大国,据统计,至2008年末我国有公路405.7万公里,有公路桥56.36万座243.99万延米。在各种桥型桥梁领域中,我国在世界上占据着重要的位置。我国跨大江大河、跨海大桥的质量和安全性是毋庸质疑的,但是从总体而言我国公路桥梁安全状况不容乐观,存在较多安全隐患问题,当前探讨我国桥梁安全管理问题及策略具有积极的意义。

  1 桥梁安全方面的问题及原因

  如何管理好现有桥梁,保持桥梁的完好工作状态,保障桥梁的行车安全,是摆在各级公路管理部门的面前的一个崭新的课题。通过对历年桥梁事故的研究分析,发现在桥梁安全管理工作中主要存在以下问题。

  1.1 超负荷问题 一方面,随着我国国民经济的迅速增长,公路年平均日交通量剧增,使桥梁老化、破损日趋严重。另一方面,超重车、集装箱车、大吨位车的出现加重了桥梁的负荷,致使许多公路、桥梁刚刚投入使用不久,就出现裂缝、桥面板断裂等现象,加速了桥梁的损坏。特别是一些原设计荷载标准采用的低标准殴计的桥梁。难以适应重载车辆日益增多的需要,甚至出现超载车辆压垮桥梁的现象。

  1.2 设计的错误和缺陷问题 人们对自然规律的认知受生产力水平、自身能力的翩约,使得桥梁设计理论和设计规范完善和更新缓慢甚至严重滞后。有些桥梁设计上不是很合理,结构构造处理是很完善,桥梁在早期运营时其缺陷并不明显。运营一定时间后,病害逐渐显现出来。另外,设计时由于缺乏法治观念和科学管理与风险投资意识,使桥梁寿命周期设计与养护管理的脱节,设计时没有认真考虑不可预见的飓风、地震、洪水等自然灾害,使桥梁的安全存在重大的隐患等。

  1.3 施工措施不力问题 有些桥粱由于受施工质量、施工技术、施工手段等影响,存在一定的技术缺陷,随着运营时间的增加,其危害也逐渐在发展。施工措施不力或工艺程序不当,也包括偷工减料、制造工艺不当及落后、新材料的使用寿命预期不当以及有建筑质量隐患等。

  1.4 管理体系的不完善

  1.4.1 没有科学的桥梁设计监督体系。重庆綦江大桥突然垮塌后,专家们在调查中迟迟找不到工程设计委托书,也没有设计专用章,设计手续不全,完全可以认定是没有任何资质条件的私人设计。实际上,设计缺乏监督在国内并不少见。设计控制在部门,设计方案两三天的时间开个审查会就算通过了,对于结构性细节处理不再做精细考虑。其实有些设计院问题还是很多的,由于受地方主义、部门利益的驱使,一些从来没有设计过大桥的设计院,居然可以承担大型桥梁的设计工作,而且能在很短的时间拿出设计图,别说通过科学设计不断寻求创新的机会,就是能否保证工程的安全都令人担忧。

  1.4.2 施工期间缺乏监控也是导致事故发生的重要原因。有的工程在整个施工期,只安排很少时间派工程师进行检验。还有的工程在新型结构关键施工阶段,结构工程师却不在现场。在合同文件中,并没有明确规定工程师务必严密监控施工过程。

  1.4.3 工程竣工以后缺乏有效的管理、维护和监测。我国由于施工管理水平和施工操作人员的素质相对较差,质量控制与质量保证制度不够健全,规范对结构安全性与耐久性的设置水准又相对较低,已建的工程往往存在较多隐患,所以更有必要从法制上确定桥梁工程的正常检测要求。

  2 新时期桥梁安全管理策略

  2.1 施工前安全管理策略 施工前整体把握工程概况,便于施工管理,预防事故发生。每项工作都必须在施工前进行全面的了解,才能确保工程顺利开展。首先要熟悉施工图纸、有关技术规范和操作规程,了解设计要求及细部、节点做法,弄清有关技术资料对工程质量的要求;其次要熟悉施工组织设计及有关技术经济文件对施工顺序、施工方法、技术措施、施工进度及现场施工总平面布置的要求,弄清完成施工任务中的薄弱环节和关键部位;最后对施工现场进行勘察和了解,古语有云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”熟悉施工图纸,只是对工程的纸上了解,这是不够的。要清楚、全面了解工程,掌握工程概况,必须亲自到现场进行勘察、了解。这样认真了解工程的基本情况,有利于更好地实施管理,落实施工方法,更好地完善工作。

  2.2 施工中安全管理策略

  2.2.1 建立安全生产责任制度,认真审核安全施工方案 监理组内部建立安全质量保证体系,明确监理人员的岗位职责、监理内容和方法,编制安全生产监理计划,建立了安全管理制度。对施工单位的安全施工方案进行了审批,审查施工组织设计中的安全技术措施或专项施工方案。如江苏方山大桥是系杆拱桥结构、铁心桥是悬浇挂篮预应力箱梁。施工技术难度较大,两个大桥都跨越秦淮河,跨度比较大,特别是方山大桥桥高而窄。支架搭设分为三层。存在支架安全和稳定问题。监理会同专家多次审核了施工方案,确保桥梁和支架的稳定。在挂篮施工中,对挂篮的安装和拆除也多次审核了施工单位的安全施工方案。在老桥拆除中。认真审核了老桥拆除方案,对爆破的施工资质提出要求。要求施工单位建立好安全应急预案工作。注意高温期间和各季节施工安全。

  2.2.2 施工技术和施工方案的完善 先进的施工技术为桥梁向大跨、轻型、高强、整体方向发展,提供了有力的条件,也是桥梁快速、安全施工的可靠保证。装配化施工大大减少了桥梁建造的户外作业,有效的减少了各种自然条件的干扰。悬臂法施工,省去了庞大脚手架工程和繁重的人工劳动,显著降低了劳动强度,消除了支架安全和变形的疑虑。

  2.3 使用阶段的安全管理策略 桥梁和人一样会随着时间的推移发生老化、病变,如果不及时进行维修加固,则会影响桥梁的结构安全、缩短其使用寿命,甚至发生倒塌事故。

  大家都比较重视桥梁施工阶段的安全问题,一般会采取很多有利措施保证桥梁施工的安全顺利进行。但在桥梁使用阶段,桥梁潜在的损伤,人用自己的感官难以觉察,往往被忽视。这种“暗伤”(潜在的损伤)逐渐加剧,对桥梁的危害加大,终结桥梁的使用寿命甚至促使桥梁发生突发的坍塌事故。而桥梁倒塌事故大多也是发生在桥梁的使用阶段。故在桥梁的使用阶段加强安全管理、加大养护的力度是必须的且迫在眉睫。

  为了使桥梁在使用阶段的安全管理具有可行性、合理性,可以对大跨度的桥梁和中小跨度的桥梁采用不同的管理办法。即:对大跨径的桥梁采用桥梁健康监测系统进行安全管理,而对中小跨径的桥梁采用桥梁安全性能管理系统进行管理。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论