您的位置:首页 > 安全文集 > 安全论文 > 电力论文 > 正文

电力企业安全文化重要性

时间:2011年11月18日 10:18  来源:互联网  已被浏览66次  评论0

  安全文化是指人类追求自身健康,社会安定,抵御自然灾害和保护人民生命财产不受意外伤害的知识,制度和组织机构的总和。能否正确认识和处理安全文化与企业的发展市场经济,企业职工及企业文化者关系,将影响到企业的兴衰,领导者的成败及企业职工的效益,也是当前创“国网双文明单位”标兵企业必须面对的重大课题之一。

  1、电力企业安全文化与企业发展的重要性

  电力企业由于改革的力度加大,厂网分开“国电公司”分为几个大的公司。从我们搞供电的“国网公司”来讲,依赖于高科技、高文化、高管理,同时,也蕴藏着更大的危险性。在高科技的电力工作中,遵循“安全生产,生产必须安全”的原则,实现零目标的安全价值观正在企业中确立。也标志着我们电力企业安全文化质量和作用上了一个新台阶。安全文化与电力企业发展的关系也比其他许多企业更为突出,第一这是因为安全文化体系制约了企业的发展。安全文化与企业发展的关系以下列表述;犹如电气的绝缘与导电,人体的排放与吸收。电气设备即使有强大的送电能力,而没有良好的绝缘,电能也无法输送和利用;人体消化功能一出了毛病,吃多了就有生命危险。两者互相制约,互相配合,互相矛盾,又互相统一。

  电力企业安全文化属于管理文化,它包括建立,加强生产流程的各种规章制度,建立人们执行这些规范的观念,意识,行为准则和价值观,实现系统本质安全。所以安全文化是解决质的问题,是一项安全系统工程,对我们电力企业发展将会起到制衡作用。

  第二,安全文化指导企业发展。安全文化是物质基础的产物,属上层建筑范畴。在我们电力企业中多年来在安全管理上不断加强。在措施上不断完善;员工的安全意识不断增强,安全形势向好的方向发展,安全水平不断提高,但尽管如此,队伍中习惯性违章还有屡禁不止的现象,生产和人身事故时有发生,“要我安全”变为“我要安全”的安全文化还未形成。

  电力企业进行现代化管理阶段,安全文化也需得到飞跃发展,使企业安全基础牢固,效益增高,形成安全文化的特点是“我要安全”,“安全第一”。我从一份资料中看到:“1906年,美国一钢铁公司董事长凯利首次提出“安全第一”作为经营方针,使该公司从萧条中振兴起来,从此安全文化被提到议事日程,并推动整个世纪现代化工业企业的发展。这充分显示了安全文化对企业发展的促进作用,即上层建筑对经济基础的指导作用。

  第三,安全文化是企业稳定发展的因素。代表电力生产安全的文化是人们从灾难、失败到成功,胜利过程中建立起来的优秀文化。安全文化代表新的生产力,能够哺育优秀的价值规律成为我们企业发展的重要财富。我们电力企业安全文化水平越高,塑造的人才就越具有高的生产力,对社会创造的价值就越高。因此,无论是我们过去的“双达标”、“创一流”、“贯标认证”,到现在要奋斗的“国网双文明单位标兵”,可以说都抓住了企业稳定发展的因素。企业如果没有形成安全文化,缺乏稳因的安全基础,就很难成为一个稳定的企业,即是一时上去了,也难免因某个人的不安全行为而退落。

  2、电力企业安全文化与市场经济的重要性

  市场经济的特点之一是法制经济,因此在社会主义市场经济条件下的安全文化也具有法制文化的性质。电力企业中各种安全法规、条例、规程、标准是法制文化的表现形成,通过生产过程及市场流通,在“电”这个特殊商品中自始至终体现出来,同时又接受市场和社会检验,以适应社会主义市场经济发展必不可少的重要性。

  另一方面,电力产品具有特殊性,安全指标是它的第一选择。没有安全就没有“电”这个产品。电力事故涉及面广,会引起社会反响,企业由此可能推动失去信誉,失去效益和凝聚力,甚至被市场淘汰。所以,安全文化对市场经济与企业导向非常重要。

  首先,电力企业的生产必须坚持“安全第一”落实“预防为主”的措施:一是掌握事故的客观规律性,二是对薄弱的环节,危险源的措施要有针对性,三是各级控制要经常性,群众性。充分发挥保证体系和监督体系的作用,建设系统安安工程,用科学和技术手段识别,控制和消除危险。狠抓人、机、料、法、环系统本质安全化,确保系统安全运行。

  其次,确保电能高质量。电能质量是建立在安全基础上的一个综合指标。单纯依靠传统的行政管理已不能适应现代社会和市场经济发展需要,必须建立以安全文化为基础的安全管理模式。通过市场导向,提高职工道德规范,敬业爱岗,遵章守纪,实事求是,精益求精,精心作业,正确操作,为社会服务,为企业奉献,营造一个良好的文化氛围,使全体职工转变管理观念,使企业转变经营机制,在激烈的市场竞争中占领一席之地。

  3、电力企业安全文化与职工关系的重要性对企业来说,安全文化也是效益文化,它能协调企业的发展,增加企业的效益。

  对职工来讲,安全文化是保护文化,它能促进自我约束,调理情操,把生活和生产中的危险度降到安全水平。这是因为;一是发展安全文化是维护企业职工的根本利益。据有关资料显示,近几年来虽说人身事故比七十年代、八十年代有明显下降,但还占电力生产事故总数的20%之多,其中违章伤亡的占80%以上,这说明人们的不安全行为屡禁不止,反映了企业职工自我保护意识差,缺少安全文化,不懂得保命。下面仅举一例说明:1993年4月11日原石码坪变春检时,因违章作业发生冯**触电死亡事故。事故发生后给当时的天水供电局带来了极大的不幸,全局陷入困境……。大家都盯住出事的那个单位,上级怨下级,干部怨职工。可见,创建和发展电力企业安全文化,重点要放在加强人、机、料、法、环本质安全文化建设上,做到五者最佳匹配,而人的本质安全文化建设又是重中之重。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  二是依靠全员建设安全文化。常见一些事故报告的原因分析中都有一条“职工安全素质不高”但仔细推敲,其根本原因还是干部安全素质不高,高层次人员的安全素质不高,电力企业相当于一个大学,厂局长相当于一个大学的校长,干部是教授、教师、学生的文化水平也取决于校长和教授、教师的水平。企业的领导和干部不了解安全文化的重要性,不知如何去提高职工的安全素质,缺乏中肯的指导,科学的立法,正确的实践,求真务实的作风,职工的安全素质不可能高。

  安全文化建设工程包括基础安全文化和专业安全文化。实现这项工程必须在企业中形成全民性的梯级安全文化建设构架,运用好这些构架为企业的全方位发展将起到重要作用。

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类