您的位置:首页 > 安全文集 > 安全论文 > 建筑论文 > 正文

建筑工程模板专项方案的几个问题

时间:2011年11月29日 09:43  来源:互联网  已被浏览145次  评论0

  随着社会的不断发展,技术的不断进步,设计思路的不断更新,当前许多建筑设计的新理念不断的涌现,这必将给建筑施工带来一系列的技术难题,如何解决这一难题----确保建筑施工的有条不紊、保质保量、安安全全的完成施工任务----成为了建筑施工技术人员的一个关键问题。而要完成该任务,首当其冲的首先是思路问题,技术负责人应有一个总体思路和实施的方案,实施方案的好坏、专项设计合理与否将直接关系到项目施工的工期、质量、成本。

  根据本人十多年的施工和方案审查经验,现以模板工程专项为例谈一下如何编制专项方案及编制时应注意的几个问题。

  要编制一个专项方案首先应全面解读建筑工程设计图纸的全面内容,要分析建筑结构、功能的特点、施工的难易程度,要分析工序之间的前后关系,要分析施工后的效果,要分析结构与建筑的功能关系等等。

  模板支架方案说说简单,但到具体的理论书面计算时许多方面会出现问题。

  1、问题之一:工程概况没有针对性

  作为专项方案,应体现出“专”字,那么在工程概况中就应该较为系统、全面地书写相关的内容。模板方案体现的是支架的材料、搭设方法、构件截面大小、楼层高低、支设的高度、地基土质承载力、排水以及建筑结构设计师的结构设计特点、特征等等。这些方面必须在工程概况中予以说明,使相关技术人员看了方案以后可以马上能理解其做法及大概的注意事项。而不是象许多方案一样,千篇一律地工程地址、层数、建筑面积等一些笼统的内容。

  模板支架专项方案不仅仅是计算问题,关键的许多还是在构造方面。

  2、问题之二:没有相应的图示

  没有相应的平面、立面、剖面图,就进行理论计算,这一点是不可取的。

  (1)没有了相关的图示,就说明不了相互的关系,不要说审查人员不能校对,过了一段时间后有时连编制人员本人都无法复原,解释不了相互之间的关系,有时甚至连结构关系都反了。

  (2)不能利用专项方案进行交底,没有一个明了的直观感。

  (3)计算模式无法一致。

  3、问题之三:构造错误

  有些方案连基本的构件关系都不符合实际情况。如大梁下的木楞条是横放还是纵放,木楞条的截面摆设等等,这些方面看看是小东西、是小问题,但一到计算时就是大问题,直接关系到结构体系,先算什么、后算什么就是在此体现。又如扫地杆问题,在方案中往往十分笼统,有的甚至只有单方向的,没有做到纵横拉结,起不到双向约束作用。

  4、问题之四:设计荷载取值有误

  如恒载的计算中,有些方案把钢筋混凝土与素混凝土的容重(25KN/m3和24 KN/m3)混回一谈,在计算了钢筋混凝土的重量后,重复计算钢筋的重量。可靠一点的计算方法应该把构件内含的钢筋用量单独测算,尽可能不要采用笼统计算方式。特别是大截面的转换梁,其配设的钢筋用量不是一般的,往往会远远超过一般用量。这样的计算会比较符合实际,结果也会更加合理。

  5、问题之五:计算公式的误用

  在计算多跨连续梁的最大弯矩、剪力时,错误的取用相应的系数,没有分清恒载和活载的系数关系。如四跨连续梁弯矩的最大位置是在第二支座处,静荷均布载时系数为-0.107、集中单荷载时系数为-0.161、集中双荷载时系数为-0.286等都是不一样的,但在方案的编制过程中,许多同志往往就是把弯矩的最大点选在跨中,选系数为0.077、0.169、0.238,如取值不当,计算结果将相差30~50%,影响相当大。

  6、问题之六:最不利的情况组合有误

  计算中最不利的情况有两层意思:一是荷载最不利;二是位置最不利,没有进行组合。

  一般的计算q=1.2q静+1.4q活,但事实上对构件的受力不应是这样简单的组合,它应该有一个最不利的组合。如受均布荷载作用的四跨连续梁,其跨中最大弯矩不是M max=0.077ql2,而是M max=0.077* 1.2q静l2+0.1 *1.4 q活l2,其它位置的弯矩、剪力计算也是如此。

  7、问题之七:荷载的形式不对----是集中还是均布

  在模板的专项方案审查中,许多方案把构件上所有荷载都认为是均布荷载,这是不合理的,实际中作用在构件上为均布荷载是很少的。在方案的编制中许多同志都会作这样的一步处理:集中化为均布,即q=nF/l。如果把该公式放在四跨连续梁中计算一下,就可以清楚地看到变化:假设只计算静荷载:

  M静max1=0.077ql2=0.077nFl,而集中荷载时M静max2=KFl

  当n=1时,0.077n =0.077,K1=0.169;0.169/0.077=2.195

  当n=2时,0.077n =0.154,K2=0.238;0.238/0.154=1.545

  上面的计算可以清楚地看出,集中荷载化为均布荷载计算的差别,其结果可想而知,在实施过程中将会带来较大的危害。

  8、问题之八:扣件的最大允许抗滑移力取值有误

  特别是对双扣件的最大允许抗滑移力取值,有些方案在单扣件不能满足抗滑要求时,采取多扣件进行加强。对最大允许抗滑移力只是简单的数字之和,如单扣件最大允许抗滑移力是nKN,双扣件就简单的认为是2nKN等。

  9、问题之九:梁板支模架没有整体考虑

  梁与板的支架没有一个统一的构造措施:

  (1)相互间不能进行有效连接:纵横间距不一致。

  (2)中间水平支撑(拉杆)不在同一个高度。

  (3)整体的构造不系统,计算梁的支模架时没有考虑部分板的荷载。

  (4)没有系统考虑竖向构件和水平构件的先后施工顺序和稳定关系等等。

  10、问题之十:模板的拆除

  许多方案在模板的拆除方面虽然都有说明,但是不合理:

  (1)只考虑构件的跨度和混凝土的实际强度与设计强度百分率,确定拆模时间;

  (2)只按照经验,以混凝土的龄期作为拆模依据;(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  (3)拆模依据的混凝土强度以标准试件为准,没有现场的同条件试块;

  (4)拆模后没有按照最不利的组合效应进行分析,该进行的加固未进行加固工作等等。

  总之模板支架的专项方案在编制时考虑的应该是系统,而不是单一的一个构件或模板工程本身,只有在方案编制过程中进行多方位的考虑,才能在施工过程中少出一些问题,确保施工安全。

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论