您的位置:首页 > 安全文集 > 安全论文 > 电力论文 > 正文

平煤集团电网事故案例分析

时间:2012年03月06日 11:26  来源:互联网  已被浏览162次  评论0

  一、电力系统运行的特点:

  电力系统是由电能的生产、输送、分配和消费的各环节组成的一个整体,与其他工业系统相比,电力系统的运行具有如下明显特点:

  (1)电能不易大量存贮。电能的生产、输送、分配和消费几乎是瞬间同时完成的。电力系统中,发电厂在任何时刻发出的功率必须等于该时刻用电设备所需的功率,输送和分配环节中的功率损失之和。

  (2)电力系统的暂态过程非常短促。电力系统从一种运行状态到另一种运行状态的过渡极为迅速。

  (3)与国民经济的各部门及人民日常生活有着极为密切的关系。供电的突然中断会带来严重的后果。

  (4)发电厂、电力用户通过电力线路和变电站互相连接成电网进行生产和使用,电网是一个不可分割的整体(图一)。

  根据这些特点,对电力系统运行的基本要求是:

  (1)保证安全可靠的供电;

  (2)要有合乎要求的电能质量(U、f);

  保证安全可靠的发、供电是对电力系统运行的首要要求。在运行过程中,供电的突然中断大多由事故引起。必须从各个方面采取措施以防止和减少事故的发生,例如,要严密监视设备的运行状态和认真维修设备以减少其事故,要不断提高运行人员的技术水平以防止人为故。为提高系统运行的安全可靠性,还应配备足够的有功功率电源和无功功率电源,完善电力系统的结构,提高电力系统抵抗干扰的能力,增强系统运行的稳定性,应用计算机对系统的运行进行安全监视和控制等。

  二、平煤集团电网结构简介

  平煤集团矿区电网是伴随着平煤集团公司、平顶山市的由无到有、由小到大而逐步发展壮大起来的。

  目前平煤电网有110KV、35KV、6KV三个电压等级,属大企业内部电网(电源来自上级电网,电压等级较低,直接面向众多用户的安全供用电等);

  由110KV变电站3座,35KV变电站15座,6KV变电站10座,平煤自备电厂3座(这些电厂、变电站不包括近年来新加入的瑞平公司、新风局、梨园局等),变电站多,分布广,线路长达260余公里,其中110KV线路9条,35KV线路居多。

  整个矿区电网西到朝川,东至十三矿,覆盖百里矿区,从西到东分西部电网、中部电网和东部电网三大块。

  矿区电网常见接线形式有:

  ①双电源供电单母线分段式结线:具有适应性强,操作方便,可实现不停电检修,安全可靠性较高等特点。

  ②双母线分段式结线:具有供电容量大,可有多个供电回路输出,运行灵活,可靠性高,建设面积大,投资高。使用于枢纽变电站。

  ③全桥式结线:易于扩展成单母线分段式结线。在平煤电网中居多,使用于中小型变电站。

  ④其它特殊结线形式:如单母线分段加旁母形式。

  三、典型事故案例分析

  电力行业的公益性和网络性决定了电力安全生产的极端重要性。安全是人类生产和生活的基本需要。电力生产企业肩负着保证员工在生产活动中的人身安全、保证电网安全可靠供电、保证国家和投资者的资产保值增值并取得效益三项任务。

  为了搞好电力安全生产,必须遵守两法一规,即《中华人民共和国电力法》和《中华人民共和国安全生产法》,《电业安全工作规程》,以及各项规章制度。

  电力事故特点:涉及面广,影响范围大,蔓延速度快,后果严重,甚至会造成重大经济损失和危及人民生命财产,因此,搞好电力安全生产极为重要。随着现代化的发展,人们无论在工作中或日常生活中,接触电气的机会越来越多,

  因而发生触电事故,引起火灾或爆炸,损坏电气设备,影响正常供电等事故也越来越多,电力安全生产形势仍不容乐观,就以1998年至2001年期间全国电力系统各类事故为例:

  1998年至2001年,国家电力公司系统(不含用电企业或个体发生的事故)共发生人身死亡事故125次,共死亡136人。其中,发电企业共发生人身死亡事故50次,死亡58人;供电企业共发生人身死亡事故75次,死亡78人。

  发生电气事故的重要原因:缺乏电气安全知识(不懂),违章操作(违规、逞能、图省事等)和思想麻痹。统计表明,电力系统发生事故的原因绝大部分都是由人为因素造成的。比如:从1990年至2001年,全国电力系统发生的各类事故中,由于人的行为因素,即由于违章造成的事故占99.8%,由于不可抗拒的外力因素造成的事故仅占0.2% 。

  典型事故一:由于行为失控,超出工作范围造成的触电死亡事故

  1.事故经过

  1996年11月21日,某电业局变电检修班按秋检停电工作计划,对一座35kV变电站35kVⅡ段母线进行停电清扫、预试、落实反措、保护校验等工作。开工后,班长赵**对工作人员进行了分工。开始工作后,赵**图省事,不按正常工作程序,不执行监护人的职责,未等工作人员打开开关柜后护板,就擅自钻进35kVⅡ段母线的PT柜内清扫瓷瓶。由于思想麻痹,又失去监护,身体越过分断开关,触及另一段母线带电部位,手、腿、头部触电,经抢救无效死亡。

  2.事故原因及暴露的问题

  该事故的发生是由于管理性违章、作业性违章和装置性违章所造成的。

  (1)管理性违章。安全管理制度不完善,对职工安全教育不够,工作的指挥者带头违章作业。各级领导、管理人员没有按照到位标准对现场工作进行监督、检查;工作票签发人,工作许可人对安全措施审查把关不严,未尽到职责。工作的危险点分析不够,对带电部分未采取安全措施。赵**身为该工作负责人不履行监护责任,擅自脱离岗位,超出工作范围违章作业。工作班成员不制止,工作责任心和安全意识不强。

  (2)作业性违章。工作负责人违反规定,脱离监护工作岗位,擅自进行违章作业。

  (3)装置性违章。两段母线间没有防护隔板。从工程设计、施工、验收、运行都未提出改正意见,反映出技术管理工作没有到位。

  根据分析看出,该事故发生的根本原因是违章,而违章的根本原因是人的行为失控。

  典型事故二:由于工作人员的随意性和工作过程失控而造成的误操作事故

  1.事故经过

  1998年9月15日,某电业局110kV西郊站进行更换10kV白酒线电流互感器工作。运行人员在10kV白酒线608开关与608—2刀闸之间、608—3刀闸线路侧各装一组接地线,9时15分许可开工,11时工作结束。因验收设备需进行608—3刀闸拉合试验,值班员在模拟盘上用更改模拟接地线的方法,取用了拉合608—2、608—3刀闸的操作程序。11时48分,值班负责人袁**单独进行验收操作,应试合608—3刀闸而误合608—2刀闸,造成10kV母线带地线合闸,母线及三条线路停电,608—2刀闸电弧烧损。

  2.事故原因及暴露的问题

  该事故是由管理性违章和作业性违章造成的。

  (1)管理性违章。运行管理存在漏洞,在设备验收操作中,检修、运行人员职责规定不明确,工作分工不清。长期沿用更

  改模拟接地线的方式取用检修试验项目的操作程序是违章现象,对这种违章现象无人分析、无人查禁、无人考核,属于管理工作不到位。

  (2)作业性违章。操作时不进行“三核对”。在无人监护的情况下运行值班人员擅自进行单人验收操作。追根求源,电力事故大都由违章造成,而在所有的违章中,作业习惯性违章和指挥性违章占有很大比例。可见事故的内因还是人的问题,人是工作的主体,是安全生产的决定因素,预防外因的一切措施也是由人来执行的。事故的根源就是对具体工作(作业)的过程控制不够,作业方案没有深化细化,可操作性和针对性不强。通过分析工作中存在的不安全因素和各类设备故障暴露出的问题,本人认为安全生产不可控主要有两大“症结”:一是工作过程中人的行为失控,二是工作质量失控。工作质量失控的根本原因还是人的行为失控。因此,要实现安全生产的长治久安,必须建立科学的管理机制和方法,要从深化细化管理上下功夫,建立起标准化、规范化、系

  统化的生产管理机制和程序。把该干的事按程序一项一项写下来,把写下来的事按要求一项一项做好。安全生产是靠标准化、程序化的工作来保障的,必须做到人的行为要可控,能够预防的一切外因要可控。

  典型事故三:停电检修,误人带电间隔造成的触电事故

  死者情况:某男 35岁 电工

  时间:1990年7月20日

  地点:某工厂变电所 ,

  经过:某纺织厂变电所共16个低压配电柜,32个回路。7月20日,410回路开关的操作手把损坏。王**(电气工段长)和维修班长李**负责检修。下午3时15分办理了409和410回路(同在一个柜)的停电手续。当班的值班人(工作许可人)提醒王**,邻近柜411回路是否应该停电,没有被接受。两人把开关打开后,王**发现螺丝太长,就指派李**去加工螺丝。两人退出作业现场。3时50分左右,值班员发现王**自己回到现场,走到配电柜后。过了一会儿,值

  班员到柜后一看,王**扑在411和412回路间的铝母线上,两手抓住母线。值班员立即停电抢救。送医院4时20分死亡。

  事故分析与教训:王**离开现场后又独自返回,可能有什么问题需要现场查看,结果走错了位置,进入邻近的带电间隔内,当他俯下身体准备查看开关时,两手抓住两相铝母线排,380V电压加在两只手上,触电身亡。由于现场临近检修的回路没有停电,检修回路附近没有设置遮栏、悬挂标示牌等措施,在失去监护的情况下,当王**全神贯注地考虑其他问题时,无意识地进入带电的低压柜中,是造成这次触电事故的直接原因。

  这起事故在以下几方面直接违反了《电业安全工作规程》:

  (1)在变电所低压配电柜上从事停电检修工作应填写第二种工作票。参加检修工作的两人是电气工段长和维修班长,对规定应该是明确的,但没有按规定办理。

  (2)从事这样的工作至少两人在一起工作,一人应专门负责

  监护工作,实际上两人都在工作,而没有监护人。

  (3)由于低压配电柜之间没有屏护设施,所以临近的回路应停电。王**只凭工作经验,认为不需要将其他区域和通道封锁。所以现场没有布置这项安全措施。尽管值班员提议停电,但王**并没有接受。

  (4)按规定在工作现场应设置一个工作区,留出工作通道,使工作人员只能在该区域内工作,同时要求值班运行人员担负起工作许可人的责任。在没有工作票和布置安全措施的情况下,工作许可人有权不许工作人员进入现场工作。工作许可人没有履行自己的职责,而且当值班员看到王**一个人进入现场时,没有加以制止。

  这起事故发生在直接负责电气工作的领导身上,领导带头违章,说明该厂的安全管理工作薄弱,安全规章制度不落实。

  典型事故四:乱接电源使阳台花池带电

  1、事故经过

  一住户赤着脚在自家阳台上晒衣服,当手接触到晒衣的金属架时,突然感到有股较强的电流麻手。现场检测,确有30V电压。为安全起见,从晒衣架上拉了根临时线与水管相连,再测仍有7V电压,对此不思其解。仔细检查,无意中把一只手伸到阳台花池里(花池养了花,泥土湿润),另一只手与晒衣架相碰,一般很强的电流流过手臂。用表测量花池电压竟高达50V。把地线插入花池内再测,花池与晒衣架(两者紧靠着)电压消失。

  2、事故原因

  花池何来电压?为了查个水落石出,将花池泥土挖开,发现水泥预制的花池钢筋外露。电压就是来自钢筋。进一步检查,是隔壁一住户违章用电,私拉电源,用一线一地制,将地线接在下水管上,管道接地不良。由于接地电阻大,且花池钢筋与接地体相通,于是便在阳台潮湿的花池中产生了很高的电压。实践证明,违章用电,乱接电源是极不安全的,应引以为戒。

  典型事故五:高压线下不得违章建房

  1、事故经过

  某学校教学大楼施工中,发生过一起泥水工误碰高压线的触电伤亡事故。根据报载,此类事故在其它地方也时有发生。

  2、事故原因

  事故屡屡发生,不外乎以下三个方面的原因:(1)一些乡镇和地方各级人民政府在审批房屋基地时考虑土地安排多,而考虑空中的高压线少。如某镇搞城建规划时,竟在35KV高压线下搞了一个居民小区,后患无穷。(2)电力部门宣传不够,往往是你造你的房,只要不碰到我管辖的高压线,大家就平安无事,即便房子就在高压线底下或者位于高压线附近,也不理会。 (3)建房单位或农民只看地,不看天,将房子建到一半造成既成事实,再要求迁移高压线。如A某不听乡电管员的多次劝阻,强行在乡政府通往各村的10KV高压线下盖房,以致一位泥水工从楼道向平顶递送钢筋时,碰到从屋顶平台上横穿而过的高压线,即被电弧击倒,双手、脸部和眼睛严重灼伤;另一位帮工双脚触及那条离平顶只有68cm的高压线时,当场死亡。

  3、事故教训

  水电部颁发的《电业安全工作规程》规定:“带电作业时,人身与带电导体间的安全距离应符合下表规定”。

  电工尚需如此,更不用说缺少电气知识的其它人了。各级政府机关和管理部门都应认真贯彻执行《电力设施保护条例》,防止类似事故发生。

  典型事故六:一起雷击事故的分析和教训

  某县发生了罕见的大风暴,雷电交加,风雨中夹着冰雹,这时,垦殖场发生了一起直接雷击人身伤亡事故。

  1、事故经过

  这个村庄座落在一红土壤的小山包上,周围为农田。除距事故地点30m处有一高7m大树外,附近无任何高大物体。死者,女,身高1.53米。雷雨来临时正带着金属骨架的雨伞,在自家门口约9m处的红薯地掏猪食。一声雷响便倒入菜地,当即雷击死亡。尸体无血色,手脚均无灼伤痕迹。

  2、事故原因分析

  这是一起直接雷击事故。在死者周围唯一可能保护她的有自家房舍。房高4.3m,红砖结构;房内地面比菜地高出1.5m;屋檐至雷击地点约9m,至屋脊水平距离4.4m,房宽10.5m。如果粗略地将屋脊视为避雷针,其保护半径按下式计算:

  rx=(1.5h-2hx)p

  式中 hx——伞尖离地高度,取1.4m

  p——高度影响系数,取1

  h——屋脊跟菜地总高度

  代入式中,可得:

  rx=〔1.5*(4.3+1.5)-2*1.4〕×1=5.9m

  保护半径远远小于事故地点离屋脊的水平距离,即(9+4.4)m=13.4m。该地又正当风口,以致造成上述雷击死亡事故。

  3、事故的教训

  (1)根据事故发生的地理环境,该村应安装直击雷防护装置。(2)在雷电天气不要外出作业,切忌使用有金属骨架的雨伞。(3)发现有人受害,应尽快抢救,在派人请医生的同时,应立即采用口对口人工呼吸法和胸外心脏挤压法。

  典型事故七:三相电力电缆改单相运行中的一次事故

  在实际工作中,有时需要将三相电力电缆改作单相运行。但在电缆穿钢管敷设时,则应将三根单相电缆同穿一根钢管敷设,以免发生故障,造成不必要的经济损失。

  1、事故经过

  某厂安装一台远红外加热器,需用供电电缆截面积为220mm2,因仓库没有相近截面的电缆,又考虑安装和维护方便等原因,将现存的VLV-3×70+1×25塑料电力电缆并作一相供电,即敷设三根电缆并另加一条零线进行三相四线制供电。每根电缆单独供应一相电源,其两端用铝接线端子DL-240连接。因线路走向经过排水沟,为了供电线路的安全畅通,在水沟处将各条电缆单独穿过内径50mm镀锌钢管敷设,钢管长约1m。投入运行不久即发现该处电缆在穿钢管的两端有冒烟,散发浓烈的焦味,并伴有严重的漏电现象。停运检查发现,钢管处的电缆,塑料绝缘已严重烧坏,铝线芯裸露。很明显,这三条电缆已难以再修复使用,带来很大的经济损失。

  2、事故原因

  经分析钢管具有较高的导磁性能,当单相电力电缆穿过钢管运行时,它们就构成了一个闭合磁路。由于电磁感应,使钢管内产生环流。当负荷电流很大时,环流电流也很大,它能在钢管内产生大量的热能,使温度积蓄、升高,最终将电缆绝缘烧坏。如果是三相电力电缆同穿一钢管内,此时,由于三相电流的矢量和为零,它们的合成磁动势也为零,钢管不产生环流,也就不会发生上述故障。

  3、解决措施

  (1)将三根单相电缆同穿一根钢管敷设。(2)改穿塑料管敷设,不论是分相穿或三相同穿一根塑料管,因为电力运行系统构不能闭合磁路,也不会发生类似的故障。

  典型事故八:违章约时停送电,致人重伤

  背景:

  1960年10月20日,城市线路停电检修,拆除五一路1#杆上刀闸,安装一组跌落保险,工作人员约定停电时间是上午九点至十点,到点送电,结果工作一个小时后,原定送电时间已到,工作尚未结束,就对线路送电,造成一人重伤、一人轻伤的触电事故。

  分析:

  违反了《电业安全工作规程》(电力线路部分)第43条“严禁约时停、送电”的规定,同时事故的另一重要原因是工作人员没有做挂接地线的自保措施。

  教训及防范措施:

  1、线路工作严禁约时停送电。

  2、线路停电作业必须严格执行《电业安全工作规程》(电力线路部分)关于架空线路安全工作的组织措施和技术措施。架空线路安全工作的组织措施:(1)工作票制度;(2)工作许可制度;(3)工作监护制度;(4)工作间断制度;(5)工作终结和恢复送电制度。架空线路安全工作的技术措施:(1)停电;(2)验电;(3)挂接地线。

  3、工作中,计划停电时间应充足。如计划停电时间将到,工

  作尚未完成,工作负责人应提前向电力调度部门申请延长停电时间,否则停止该项作业。

  典型事故九:家属进站人为导致站变失压

  背景:

  1985年7月20日15时20分。焦庄站职工×××之女,进入变电站设备区菜地拔草,当她向墙外扔草时,把草扔到站变一次接线柱上,造成AB两相相间短路,致使站变失压,

  分析:

  1、导电物(杂草)落在运行设备上,导致AB两相短路。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  2、值班人员责任心不强,工作失职,管理制度落实不严,没有及时制止外部人员进入设备区。

  3、违反河南省用电单位《电气设备运行规程》第3.9.1条款“禁止工作无关的人员进入变电站”的规定。

  教训及防范措施:

  1、运行值班人员要严格按照规程规定,树立牢固的安全意识,切实履行自己的职责,禁止非工作人员和家属进入变电站。

  2、生产区与生活区分离,生产区大门及时上锁。

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论