您的位置:首页 > 安全文集 > 安全论文 > 消防论文 > 正文

城市燃气消防工作中“消”的重要性(二)

时间:2012年04月27日 14:49  来源:互联网  已被浏览2774次  评论2

   2.2 城市燃气火灾爆炸发生的原因

  ① 漏气:生产设备、塔、容器、管道、阀门等腐蚀及封闭不严造成漏气;民用灶具、胶管老化、接头松动等引起漏气,遇火源都可能发生火灾或爆炸。

  ② 火源:火源是火灾发生的三要素之一,没有火源就不会发生火灾。只要采取切实有效的措施,对火源严加控制和管理,就可能有效地防止火灾的发生。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  2.3 灭火防爆原理

  灭火分为物理作用灭火和化学作用灭火两大类。物理作用灭火是控制火灾中的物质和热量运动,使燃烧中断,达到灭火目的,包括冷却灭火、稀释灭火、破坏火焰稳定性灭火等。化学作用灭火是将燃烧抑制剂投入火中,与维持燃烧反应的活性自由基或活性基团结合,中断燃烧链式反应,使火熄灭,包括燃烧抑制灭火、断源灭火等。

  爆炸是大量能量在短时间内迅速释放或急剧转化成机械功的现象,爆炸通常借助于气体的膨胀、压力的急剧上升来实现,受力面积越小,压力作用效果越明显。因此防爆一是要控制燃烧的发生,防止能量短时间内释放,二是对已泄漏的可燃气体快速疏散,给予更大的空间,扩大受力面积,减小燃烧时产生的压力作用效果,防止爆炸[4]。

  2.4 灭火防爆方法

  2.4.1火灾扑救战术

  ① 抓住时机,以快制胜。抓住火灾初期阶段或火势暂时较弱的有利时机,利用环境条件,做到查明情况快、信息传递快、战术决策快,以最快的战王卜行动控制和扑灭火灾。

  ② 以冷制热,防止爆炸。

  ③ 先重点,后一般。在扑救火灾时,一般可先扑灭外围火,然后进行内攻,防止火势扩大,防止大面积火灾。而在战斗力不足时,则应根据着火部位的不同情况,先重点后一般,先易后难,控制火势,待增援力量到达后,再一举扑灭火灾。

  ④ 各个击破,适时合围。适合于大面积的火灾。

  2.4.2火灾扑救措施

  ① 断源灭火。关阀断气,就是控制、切断流向火源处的燃气,使燃烧中止。城市燃气管道系统中的容器、管道等部位发生火灾时,着火处不断地得到燃气而持续燃烧,当关闭进气阀后,切断了气源,就能从根本上控制火势,设备、管道中剩余的燃气燃尽后,便会自行中止燃烧。

  ② 灭火器灭火。城市燃气火灾属于气体火灾,即火灾分类中的C类火灾。扑救天然气火灾,可选择水(水流切封)、干粉、卤代烷、蒸汽、氮气及二氧化碳等灭火剂灭火。

  ③ 堵漏灭火。对气压不大的漏气火灾,采取堵漏灭火,可使用湿棉被、湿麻袋、湿布、石棉毡或粘土等封住着火口,隔绝空气,使火熄灭。

  2.4.3现场救护

  ① 现场人员听到或看到燃气爆炸时,应背朝爆炸地点迅速卧倒,如眼前有水,应俯卧或侧卧于水中,并用湿布捂住口鼻。距离爆炸中心较近的作业人员,在采取上述自救措施后,迅速撤离现场,防止二次爆炸发生再次伤人。

  ② 燃气爆炸后,应立即切断通往事故地点的一切火源、电源,设法扑灭各种明火和残留火,以防再次引起爆炸。同时扩大维护、警示范围。

  ③ 所有人员在事故发生后,应统一、镇定地撤离危险区。遇有窒息或一氧化碳中毒者,应及时将其转移到通风良好的安全地区。如有心跳、呼吸停止者,立即在安全处进行人工心肺复苏,不要延误抢救时机[5]。

  2.5 人员管理

  城市燃气安全管理除了加强物的管理措施,还要加强人员的管理和组织。城市燃气企业属于消防安全重点单位,应建立由职工组成的义务消防队,要做好以下几项工作:

  ① 对职工进行消防安全思想教育、知识教育、安全技能教育,培养高素质、高技能的消防人员。

  ② 定期组织消防演练,使消防人员在扑救火灾时,能迅速、娴熟地扑灭火灾。

  ③ 强化培训,以人为本,提高自防自救能力。

  ④ 加强与社会的联系,保证与火警消防部门联系畅通。

  3 结语

  南宁“4·27”燃气事故是一个令人警醒的案例。加强职工的城市燃气安全教育,牢固掌握扑救火灾技能,发挥“消”的作用,无论是对城市燃气企业,还是整个社会都十分重要。

  参考文献:

  [1] 黄小美,李百战,彭世尼,等.基于事件树的天然气管道风险定量分析[J].煤气与热力,2009,29(4):B42-B46.

  [2] 李军,张书堂,董学佳.城市燃气管道的安全管理[J].煤气与热力,2009,29(9):B32-B33.

  [3] 温刚,胡春雁.燃气火灾爆炸事故原因与防范措施[J].煤气与热力,2007,27(7):53-55.

  [4] 段常贵.燃气输配(第3版)[M].北京:中国建筑工业出版社,2001.

  [5] 姚安林.城市燃气安全技术[M].成都:西南石油大学出版社,2005.

责任编辑:wdh

发表评论(共2条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类