您的位置:首页 > 安全文集 > 安全论文 > 电力论文 > 正文

简述农网安全运行中的薄弱环节及其预防措施

时间:2012年05月17日 11:01  来源:互联网  已被浏览2922次  评论0

   摘要:该文对农村10kV配网运行中存在的薄弱环节进行了分析,提出了相应的预防措施。

  关键词:配网 馈线故障 反事故措施

  引言

  近年来,随着鹤山市经济迅速发展,工业发展重心逐步由城市转向农村,对农村配网的安全可靠运行要求越来越高,加上家庭电气化普及率(特别是空调)使用率大幅提高高,农村供电量近年来保持每年30%以上的增长。目前,该市农村两网改造的主要投资重点是满足负荷需求,用于配网自动化建设的资金相对缺乏,配网自动隔离故障、短期恢复正常供电的能力还不足。如何利用有限的大修资金实施反事故措施,改造配网的薄弱点,降低配网的故障率,提高供电可靠性,是目前配网运行的一个工作重心。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  一、农村10kV配网运行薄弱点分析

  目前,鹤山供电局共有10kV线路126回1053km,以架空线路为主,占总线路长度的77.3%。本文根据鹤山市农村配网的实际情况,主要从以下几方面因素分析运行中存在的薄弱点。

  (一)天气等人力不可抗拒因素

  鹤山市处于珠三角地区,每年的5~10月是雷雨季节,而农村地区绝大部分属于湿地,是雷电活动的高发区。根据该地区以往的运行记录,农电公司总跳闸、接地故障经雷击原因造成的就有130回次,所占比率为61.2%。南部沿海也是台风的高发区,据气象局的不完全数据统计,过去10年间,鹤山每年平均发生3.8次影响范围在100km以内的台风。可见,雷击和台风对中国南部沿海10kV配网的影响非常大,也是配网运行中存在的两个最大薄弱点。

  (二)社会环境因素

  南部z海地区在经济发展迅猛的同时,存在着很多不利于配网安全运行的因素,具体在交通碰撞、基建工地机械破坏(含开挖)、绿化树木碰触、偷盗电力设施等几个方面。2008年由于以上因素造成农村10kV配网跳闸、接地共82回次,占总数的11.5%,尤其以绿化树木碰触、基建工地破坏以及交通碰撞为甚,几乎每月均有发生,在这些薄弱点方面加大技术管理措施,对降低10kV配网的故障率是大有潜力可挖的。

  (三)农村10kV配网的内在因素

  南部沿海地区自1998年起开展两网改造工作以来,由于负荷增长迅猛,致使部分10kV馈线(或支线)重载运行,基于安全运行的原因被迫压负荷处理:另一方面,馈线重载也导致一些旧式的载流线夹,如BB夹、JB夹等出现发热发红,甚至烧毁,引起馈线故障。

  农村10kV配网中,仍然运行着一部分多年的老型号电力设备,如柱上开关、跌落式熔断器、阀式避雷器、针式绝缘子、高损配变等,部分运行时间已十几年。此外,还存在其他容易忽视的薄弱点,例如配电房的防小动物措施不完善、电缆沟坍塌积水等问题。

  (四)运行管理方面的因素

  运行管理中影响配网安全的主要因素是巡视不到位、消缺不及时。巡视不到位,主要是巡视人员技能素质不高、责任心不强:消缺不及时,消缺管理流程不清晰、责任考核不落实。这些管理上存在的薄弱点,使一般缺陷往往得不到及时消除,甚至扩大为紧急缺陷,直至发生10kV馈线或设备故障。

  二、农村10kV配网的反事故措施

  (一)针对天气因素采取的反事故措施

  10kV配网实施防雷措施的目的是提高线路的耐雷水平,可考虑从以下几个方面着手。

  1、提高绝缘子的耐雷水平,特别是针式绝缘子的耐雷水平。建议淘汰P-15M型及以下等级的针式绝缘子,逐步将传统的P-20M型更换为PSN型的柱式绝缘子。新架设线路推荐使用双瓷横担(加强型S-210)的装置形式,以加大绝缘子的爬距。线路改造时也可以按这个思路实施技改工作。

  2、安装线路避雷器,部分特殊线路段加装避雷线。提高绝缘子的绝缘等级还不足以保障线路在遭受雷击后能安全运行,而安装线路避雷器则是一个经济、简单、有效的措施。线路避雷器建议选用非线性、无间隙的金属氧化物避雷器,推荐使用残压为45kV或50kV的避雷器。至于避雷线,一般则在大跨越、高杆塔的情况下才予以考虑。

  3、定期检测接地网,确保接地网的接地阻值合格。

  4、在架空线路抗击台风方面,加强线路的抗倾覆能力是关键。目前使用的水泥电杆,力学等级在J级及以上,标准荷载在3.5kN以上,可满足强度要求,防台风的工作重点应放在杆塔基础的加固上。对地理条件不允许加装拉线的电杆,宜以电杆中心,半径1.5m内用沙包堆砌围堤,围堤内填充石粉与水泥的混合物(混合比一般为2:1),确保电杆的埋深和培土符合要求。为防止滑坡,沙包外围可适当增打一些松桩加固。为降低风压造成的倾覆力矩,农田等开阔地方,在满足对地安全距离的情况下,在设计时宜选用12m以下的短长度电杆。

  (二)针对社会环境因素采取的反事故措施

  南部沿海地区大部分线路架设在公路边,经济发展所带来的交通繁忙对线路的危害极大,车辆碰撞杆塔导致线路故障的情况时有发生,尤其在夜间。因此,对路边杆塔设置必要的警示措施是非常必要的。

  采取的反事故措施主要有以下几个方面:加大宣传力度,在各种传媒长期、广泛宣传保护电力设施的重要性,诠释破坏电力设施所带来的严重后果以及肇事者应负的责任;有开挖可能的地下线路,适当设置“沿线地下有电力电缆,动土开挖请联系……”之类的警示牌;基建工地增加巡视的次数,发现工地有危及线路安全运行的可能,则发出警告传票,并抄送当地安委会备案。这种做法也适用于经常向线路抛扔杂物的厂区、住宅区。

  绿化树木分两类:一类是街道两旁成型的绿化带,另一类是种植场的绿化树木。同时应注意防雷措施要同步实施。

  (三)针对10kV配网内在因素采取的反事故措施

  对于重载10kv馈线和公用台区,应每月开展负荷监测工作。按照目前珠三角典型10kV馈线结构(出线电缆为YJV22-3X300,主干架空导线为3X LJ-240),除负荷长期稳定的馈线外,对最高负荷电流超过300A的馈线建议采取预警制度,及时制定整改方案转接负荷;对可能接入点负荷的馈线,最高负荷电流虽不超过300A,也要纳入整改方案,落实负荷转接工作。公用变压器最高负荷率超过85%的,亦应采取预警制度转接负荷,必要时可加装低压综合监测仪或多功能电子表进行负荷监测。

  对于残旧设备,应选用技术参数高的现行产品,结合全年的停电计划安排轮换工作。根据笔者的运行经验,综合造价因素,柱上开关可选用零气压的VSP5型SF6负荷开关,跌落式熔断器可选用(H)RW11-12型,连接线夹可选用载流能力强的安普线夹和TA线夹,配变可选用低能耗的S11系列,高压配电柜可选用HXGN15型及以上SF6系列,低压开关柜可选用GGD2以上系列。建议从运行时间、检测参数、外观检查等多方面综合确定轮换的残旧设备,并在每年年初就开始制定计划,以便有充分的停电机会执行轮换计划。

  配电房的防小动物措施,重点在于封堵电缆沟进出线孔洞、配电柜电缆出入口等老鼠和小动物容易进入的薄弱点,配电房门窗加装金属窗纱(纱孔孔径建议小于10mm),配电房进出门加装0.8m高的防鼠闸。电缆沟或电缆槽的盖板应有“电力电缆”及“高压危险”的警告标志,对临近建筑工地、可能受到挤压塌方的沟井,除了竖立警示牌,向工地负责人发出警告书外,还应加强巡视工作,发现隐患及时消除。

  (四)针对运行管理方面因素采取的反事故措施

  在运行管理方面,应着重抓好巡视维护及消缺两项工作。巡视维护方面,应针对不同的天气、季节特点,每月度制定巡视计划,落实责任人,确保巡视到位。巡查发现的缺陷或隐患,应设专人进行分析归类,按先急后缓、是否需要停电等的条件制定计划,落实消缺工作。同时,应根据单位实际情况,制定相应的配网管理办法和奖惩规定,充分调动巡检人员的积极性。鉴于目前沿海地区管理工作已普遍微机化,建议编制相应的计算机软件,实现巡视消缺工作流程的闭环管理,以便对缺陷进行刷新记录和汇总分析,同时实现责任考核等功能。

  三、结束语

  针对10kV配网存在的薄弱环节采取了反事故措施后,结合配网自动化的投入,对提高配网的供电可靠性、保持配网安全稳定运行,意义深远。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类