您的位置:首页 > 安全文集 > 安全论文 > 电力论文 > 正文

某电厂职业病危害现状分析与评价

时间:2012年05月17日 11:04  来源:互联网  已被浏览479次  评论0

   目的:了解某电厂职业病危害现状并对其控制效果进行评价。 方法:对某电厂进行了劳动卫生学调查,并对其生产性有害因素粉尘、噪声及一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮、一氧化氮、二氧化锰、盐酸、硫酸、氢氧化钠、氨、联氨、硫化氢、甲烷等12种有毒物质浓度进行了测定。 结果:粉尘和噪声污染是该厂存在的主要职业病有害因素,其它如NOx、CO、SO2等毒物的危害较小。 结论:在职业病防治工作上,该厂措施得力,防尘、毒、噪设施齐全,总体评价结果符合国家卫生标准,但在部分岗位仍有粉尘和噪声污染超标情况,尚需加强治理。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  关键词 电厂; 职业病;危害;评价

  火力发电是以煤为燃料,将锅炉中水加热为蒸汽带动汽轮机做功来发电,在其生产过程中既存在大量粉尘,又产生毒物、高温、噪声等职业病危害,给作业工人的健康带来了严重影响。我们对某电厂生产过程中职业病危害因素进行了调查与分析,对其职业病危害现状进行了评价,对指导用人单位制定职业病防护措施具有十分重要的意义。

  1 对象与方法

  1.1 现场调查 了解某电厂的基本情况及现有职业卫生管理制度,对其现有职业病危害现状及职业病防护措施进行调查并确定其主要职业病危害因素及产生场所。

  1.2 现场检测

  1.2.1 测定项目

  根据对该厂的劳动卫生初步调查,选择测定项目为:粉尘、噪声及一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮、一氧化氮、二氧化锰、盐酸、硫酸、氢氧化钠、氨、联氨、硫化氢、甲烷等12种有毒物质。本次测定已过高温季节,高温不作为重点评价因子。

  1.2.2 采样点的选择

  根据现场调查,按照《工作场所空气中有害物质监测的采样规范》[1],选择有代表性的作业点进行检测,其中粉尘选择26个作业岗位,有毒物质设47个监测点,噪声设141个监测点。

  1.2.3 检测依据

  有毒物质的检测依据为《工作场所有毒物质测定》[2]。粉尘测定使用FC-2B型粉尘采样器采样,按《作业场所空气中粉尘测定方法》[3]的要求测定。噪声强度测定按照《作业场所噪声测量规范》[4]的规定,用ND2型精密声级计现场测定。

  2 结果

  2.1 生产性毒物测定

  对锅炉厂房、化学水处理系统的酸碱加药间、氨及联氨加药装置、蓄电池室、生活污水处理系统以及锅炉检修现场进行了酸、碱、氨、联氨等共12种有毒物质的测试,仅二氧化锰超过标准,其它有毒物质均符合《工作场所有害因素职业接触限值》[5]的要求。结果见表1。表1 作业场所空气中有毒物质检测结果(略)

  2.2 粉尘测定

  对粉尘中游离二氧化硅含量进行了测定,其中灰场及灰库粉尘游离二氧化硅含量在10%~50%之间;共测试粉尘作业岗位26个,合格率为80.8%,结果见表2、表3。表2 粉尘中游离二氧化硅含量测定结果(略)表3 作业场所空气中粉尘浓度检测结果(略)

  2.3 噪声监测结果

  按照《作业场所噪声测量规范》的要求,对锅炉房、输煤栈桥、除灰气化风机房、除灰空压机房、引风机室、汽轮机房等工作场所进行了噪声测定。在141个噪声检测点中,有10个点超标,其它作业点测定结果均符合《工业企业设计卫生标准》中卫生限值的要求,噪声合格率为92.9%,详见表4。表4 作业场所噪声监测结果(略)

  3 讨论

  根据监测结果,该厂粉尘超标岗位为灰库放灰、运灰、灰场碾压、锅炉检修保温工、电焊工,原因为上述岗位作业时间长,放灰装置不密闭、运灰及灰场二次扬尘情况较严重,检修作业时空间狭小且通风效果不良,造成电焊烟尘和二氧化锰超标。噪声超标岗位为3#、4#炉的一次风机、输煤系统的碎煤机休息室、灰库气化风机房、汽机房1#~4#汽泵组和汽机房0米的2#、4#的真空泵。其原因除设备本身的噪声发射值较高外,另一个主要原因为锅炉房零米一次风机和送风机集中布置,存在噪声的叠加作用。

  该电厂设有健全的劳动卫生与职业病管理机构和管理制度,建立有劳动者职业健康监护档案。目前尚未发现职业病患者。在职业病防治工作上,该厂措施得力,防尘、毒、噪设施齐全,总体评价结果符合国家卫生标准,但在部分岗位仍有粉尘和噪声污染超标情况,尚需加强治理。该厂应从根本上加强职业病防护措施,使职业病危害因素的浓度(强度)控制在国家卫生标准限值以下,同时应加强个人防护、职业卫生培训等措施,建立健全作业环境职业病危害因素的监测、加强职业卫生监督与管理。

  参考文献

  [1]GBZ 159-2004, 工作场所空气中有害物质监测的采样规范[S]

  [2]GBZ 160-2004, 工作场所有毒物质测定[S]

  [3]GB/T5748-1985, 作业场所空气中粉尘测定方法[S].

  [4]WS/T69-1996,作业场所噪声测量规范[S].

  [5]GBZ2-2002,工作场所有害因素职业接触限值[S].

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类