您的位置:首页 > 安全评价 > 安全评价法规标准 > 正文

民用爆破器材安全评价导则(图文)

时间:2010年05月27日 10:36  来源:互联网  已被浏览103次  评论0

  关于印发《民用爆破器材安全评价导则》的通知

  各省、自治区、直辖市及计划单列市民爆器材行政主管部门:

  为规范开展民用爆破器材行业安全评价工作,我局组织编制了《民用爆破器材安全评价导则》,经专家评审并广泛征求各地管理部门和部分企业意见基础上,现已定稿。经商国家安全生产监督管理局有关部门同意,现印发你们,请遵照执行。

  二00四年四月十三日

  民用爆破器材安全评价导则

  1总则

  1.1目的和基本原则

  为了贯彻“安全第一、预防为主” 的方针,科学评价民用爆破器材生产、储存安全状况,减少和控制民用爆破器材生产、储存过程中危险、有害因素的危害,降低民用爆破器材生产经营的安全风险,提高本着安全水平,预防事故发生。其基本原则是确保民爆器材生产流通单位安全生产得到自主、科学、公正的安全评价。

  1.2依据

  1)《中华人民共和国安全生产法》

  2)《安全生产许可证条例》

  3)国家安全生产管理监督局(国家煤矿安全监察局)《安全评价通则》(安监管技装字[2003]37号)

  4)国防科工委《民用爆破器材生产流通管理暂行规定》(第2号令)

  5)科工法[2003]514号《国防科工委关于民爆行业已取消行政审批项目后续监管措施的通知》

  1.3内容及适用范围

  本导则规定了民用爆破器材建设项目安全预评价、安全验收评价、专项安全评价以及生产经营单位安全现状综合评价(以下统称为“民用爆破器材安全评价”)的目的、基本原则、内容、程序和方法。

  本导则适用于民用爆破器材工程项目,民爆器材企业生产、储存设施,工艺设备和作业环境等的安全评价。

  2 机构

  承担民用爆破器材安全评价的机构,必须经国防科工委推荐,国家安全生产监督管理局批准,取得民用爆破器材安全评价资质的专业中介机构。

  3 分类及定义

  3.1 建设项目安全预评价

  根据新建、改建(扩建)的生产和贮存民用爆破器材建设项目的可行性研究报告或设计方案的内容, 通过分析和预测该建设项目可能存在的主要危险、有害因素,并对其进行定性、定量分析评价确定其危险、危害程度,提出合理可行的安全对策措施及建议,对工程设计、建设和运行管理给予指导。

  3.2 建设项目安全验收评价

  在生产、贮存民用爆破器材的建设项目竣工、试生产运行正常后,安全生产设施验收前,依据安全预评价报告或初步设计中提出的安全对策措施及现场调查分析,通过对建设项目设施、设备、装置的安全状况和安全管理状况的调查分析,查找该项目投产后存在的危险、有害因素,确定其危险度,提出合理可行的安全对策措施及建议。

  3.3专项安全评价

  对民用爆破器材生产经营的专用设备、设施、材料、工艺技术、危险场所等,通过对实物或现场或技术文件资料的审查,预测评价对象可能存在的主要危险、有害因素,定性、定量分析其危险、危害程度,提出合理可行的安全对策措施及建议,对民用爆破器材科研、生产、贮存和管理给予指导。

  3.4 安全现状综合评价

  通过对民用爆破器材生产经营单位运行的设施、设备、装置、生产和库房的安全状况和安全管理状况的调查分析,定性、定量地分析其生产过程中存在的危险、有害因素,确定其危险度,对其安全管理状况给予客观的评价,对存在的问题提出合理可行的安全对策措施及建议。

  4安全评价的主要依据

  4.1《民用爆破器材工厂设计安全规范》(GB50089—98)

  4.2《民用爆破器材企业安全技术管理规定》(兵爆[1994]38号)

  4.3 被评价单位的委托书或合同

  4.4 其它适于民用爆破器材安全评价的有关法规、规范和技术标准

  5选择安全评价类别的原则

  5.1新建生产企业、原生产企业搬迁(整体或部分)的建设工程在初步设计前应进行安全预评价;工程竣工经试生产正常后应进行安全验收评价。

  5.2企业新建、改建、扩建民用爆破器材生产工序或仓储设施的建设工程应进行安全验收评价。

  5.3 对于新工艺、新技术、新设备、新材料等研究成果、原生产设施扩大生产能力等涉及安全的项目,进行专项安全评价。

  5.4按照国家有关规定或企业委托对现有民用爆破器材生产和储存设施进行安全评价的,可采用安全专项评价或安全现状综合评价。

  6安全评价方法

  可用于民用爆破器材建设项目安全预评价的方法有:

  1)专家现场询问、观察法

  2)检查表法

  3)危险和可操作性研究,作业条件危险性评价法

  4)危险源定量评估方法——BZA-1法

  5)预先危险性分析

  6)道化学公司火灾、爆炸危险指数评价法

  7)重大危险源辩识方法

  8)事故树分析

  9)因果(鱼刺)图分析法

  10)其它合适的方法

  7安全评价内容

  民用爆破器材安全评价内容一般包括:民用爆破器材生产、贮存中重大危险、有害因素的辨识和危险度评价;核实检查民用爆破器材生产、贮存安全设备和设施的状况是否符合安全生产法律、法规和技术标准的要求;对民用爆破器材生产储存安全管理体系能否确保安全生产作出评价;提出合理可行的安全对策、措施及建议。

  8安全评价的基本程序

  民用爆破器材安全评价的基本程序参见下图:

  

民用爆破器材安全评价导则

 

  安全评价程序框图

  8.1前期准备

  明确被评价对象和范围,收集国内外相关法律法规、技术标准及与评价对象相关的安全数据资料。

  收集现场资料,进行现场调查。

  民用爆破器材建设项目安全预评价需要建设单位提供资料参考目录见附录A。

  民用爆破器材建设项目安全验收评价和企业安全现状综合评价需要被评价单位提供的资料参考目录见附录B。

  民用爆破器材专项安全评价需要被评价单位提供的资料,由接受委托任务的中介机构根据项目的具体情况确定。

  8.2危险、有害因素辨识与分析

  根据民用爆破器材生产用原材料、半成品和成品的危险性质、生产工艺过程及采用的主要生产设施设备,辨识和分析生产、贮存过程中的危险、有害因素。

  8.3划分评价单元

  在危险、有害因素辨识和分析的基础上,根据评价的需要,将评价对象按生产工艺功能、生产设施设备相对空间位置、危险有害因素类别及事故范围划分评价单元,使评价单元相对独立,具有明显的特征界限。

  8.4评价方法的选择

  根据被评价项目的具体情况,按照第6条所列出的评价方法进行选择。

  8.5定性、定量评价

  选择科学、合理、适用的定性、定量评价方法,对生产经营过程存在的重大危险、有害因素进行定性、定量评价,确定引起重大事故发生的致因因素、影响因素和事故严重程度,为制定安全对策措施提供科学依据。

  8.6提出安全对策措施及建议

  1) 安全技术对策措施

  2)安全管理对策措施

  8.7安全评价结论

  在对评价结果分析归纳和综合的基础上,做出安全评价结论。

  1)归纳、综合各部分评价结果;

  2)给出项目总体安全评价结论。

  8.8编制安全评价报告

  安全评价报告是安全评价过程的记录,应将安全评价对象、安全评价过程、采用的安全评价方法、获得的安全评价结果、提出的安全对策措施及建议等写入安全评价报告。

  8.9安全评价报告备案

  由被评价单位将安全评价报告向当地省级安全生产监督管理部门和省级民用爆破器材行业行政主管部门备案;《安全生产许可证》考核项目、科研项目的安全评价报告还应向国防科工委备案。

  9安全评价报告的基本内容和要求

  9.1安全评价报告的基本内容

  1)安全评价依据;

  2)评价对象基本情况;

  3)主要危险、有害因素辨识与分析;

  4)评价单元的划分与评价方法的选择;

  5)定性定量评价;

  6)安全对策措施及建议 ;

  7)评价结论。

  安全评价报告的基本内容,允许中介机构根据不同的评价类别予以调整。

  9.2安全评价报告的要求

  安全评价报告应内容全面,条理清楚,数据完整,结论准确,提出的对策措施具体可行,评价结论客观公正。

  9.3安全评价报告格式

  安全评价报告一般包括:

  1)封面(格式参见附录C)

  2)评价机构安全评价资格证书副本影印件

  3)著录项(格式参见附录D)

  4)目录

  5)编制说明

  6)正文

  7)附件

  8)附录(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:xuyi

发表评论(共0条评论)
最新评论