您的位置:首页 > 安全评价 > 危险源辨识 > 正文

油码头及油库装卸储存安全隐患

时间:2011年09月15日 09:51  来源:互联网  已被浏览1231次  评论0

   油库及油码头在来油接卸、储存、输送、汽车装车外运等油料收发工艺过程中,可能存在的安全隐患是火灾、爆炸。导致火灾、爆炸事故的主要危险因素是油品泄漏形成易燃易爆气体,在有明火、电气火花、静电火花、撞击火花、雷电等点火源或高温存在下,泄漏的油品挥发形成油气可以着火燃烧形成火灾;当油气与空气混合达到一定浓度时形成爆炸性混合物,遇点火源可导致发生爆炸。

  一、码头卸油作业

  1、油船装卸油过程中,大量的油蒸气从卸油口接头处散发,在卸油口周围形成易燃易爆气体。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  2、卸油泵、装船泵等油泵轴封、法兰、阀门等部位另部件松动、输油管道焊缝、伸缩节等部位破损,油品泄漏,在泄漏口附近与空气形成易燃易爆气体。

  3、接卸人员操作错误,造成跑油泄漏形成易燃易爆气体。

  二、油品储存

  1、储油罐及其周围属于爆炸危险区域。油罐内油品蒸发,经呼吸阀、通气孔、透光孔、人孔等油罐附件泄漏,与空气形成易燃易爆气体。

  2、油罐腐蚀穿孔,输油管道腐蚀穿孔或意外断裂,法兰、阀门等部位发生泄漏,造成油品外漏。

  三、汽车装油作业

  1、汽车油罐车在灌装油品过程中,大量的油蒸气从灌装口散发,油罐车及其周围形成爆炸危险区域。

  2、汽车油罐车罐体及阀门等附件故障,装油时造成漏油。

  3、计量失误或操作失误,灌装油品数量超过油罐车容量,油品溢出油罐车。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论