您的位置:首页 > 安全评价 > 安全评价知识 > 正文

事件树分析(Event Tree Analysis,ETA)(二)

时间:2012年03月20日 10:30  来源:互联网  已被浏览132次  评论0

   

 

  图 7 - 4 阀门并联输送系统事件树图

  例3 某工厂的氯磺酸罐发生爆炸,致使3人死亡,用事件树分析的结果如图7-5所示。 该厂有4台氯磺酸贮罐。因其中两台的紧急切断阀失灵而准备检修,一般按如下程序准备:

  ① 反罐内的氯磺酸移至其他罐;

  ②将水徐徐注入,使残留的浆状氯磺酸分解;

  ③氯磺酸全部分解且烟雾消失以后,往罐内注水至满罐为止;

  ④静置一段时间后,将水排出;(安全管理交流-www.riskmw.com)

  ⑤打开人孔盖,进入罐内检修。

  可是在这次检修时,负责人为了争取时间,在上述第3项任务未完成的情况下,连水也没排净就命令维修工人去开人孔盖。由于人孔盖螺栓锈死,两检修工用气割切断螺栓时,突然发生爆炸,负责人和两名检修工当场死亡。

  

 

  图 7 - 5 氯磺酸贮罐爆炸事故事件树图

  分析这次事故的事件树图可以看出,紧急阀失灵会引起事故,对其修理时,会发生如图所示的16种不同的情况,这次爆炸事故属于图中的第12种情况。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论