您的位置:首页 > 安全评价 > 安全评价知识 > 正文

对安全评价工作的认识

时间:2012年03月20日 10:31  来源:互联网  已被浏览141次  评论0

   光阴荏苒,日月如梭,转眼三年的时间就匆匆过去了,在这期间,对于安全评价行业和安全评价工作有了一定的认识。

  1、安全评价报告的编制不是简单的依葫芦画瓢

  刚进入安全评价行业,很多工作年限长一点的人对我说:“写评价报告报告嘛,简单,不就是依葫芦画瓢嘛”,但当我真正的对这个行业有了比较深入的了解之后,我知道,那完全是不负责任的做法。安全评价是一个系统的工程,它讲求的是对一个企业或是项目存在或是可能存在的危险有害因素做出准确的辨识,并通过一定的评价手段对危险有害因素的可控程度进行评价,并提出相应的解决问题的方案,对于不同的企业和项目,危险有害因素是不同的。评价的最终结果需要评价报告这个载体来反映和体现,如果不同项目的报告都千篇一律,那么,这样的报告对于安全监管是没有任何参考价值的,这还可能因为对可能存在的危险有害因素辨识的漏项,造成对危险因素重视不够,从而导致安全事故的发生,最后对评价机构和评价人员个人造成损失。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  所以,我更进一步的认识到,安全评价报告不仅仅是一篇文章,它还应该是一篇反映现实状况并能指导现实操作的一本手册,这才应该是安全评价报告的真正意义所在。

  2、安全评价是一个不断学习的过程

  开始接触安全评价,以为它是一个比较简单的工作,当我深入其中,才发觉完全不是那么一回事,安全评价是一个系统的工程。安全评价不仅涉及到各个自然学科,更涉及到统计、管理等学科,它需要评价人员有相当高的个人素质,可以说,如果想做好安全评价,不是那么容易的事情,不经过逐渐的积累,想着只凭借着一两本书就能闯便天下,那是不可能的。国家安监总局出版的《安全评价》系列书籍,只是从评价的理论上对评价做了阐述,并就常规的行业做了相关的引导,只能说,它是评价人员的基本手册而已,手册不能丢,这一年的评价过程中,我深有体会,对某一个项目的评价,当觉得脑子一片空白时,我翻开基本理论对照总是能找到新的出路。

  当所评价的项目属于自己完全陌生的行业的时候,很容易让人两眼一抹黑,不知道从何下手,以为这时候你面对的是一个“大饼”,不知道从何下口。我就遇到过这样的情况,是一个造纸的项目,我学炸药的,对造纸根本一窍不通,于是开始查找相关书籍和资料,网上,图书馆都去过,当我对这个行业有一定的了解之后,才慢慢的能够运用安全评价的理论与之结合,从危险有害因素辨识到评价单元划分,再到评价方法的选择,如果不对项目相关情况进行了解和学习,很难想象会做出什么样的报告来。

  我知道,评价是一个不断学习的过程,在这个过程中,不但丰富了自己,自己的业务水平有了较大的提高。

  3、应该以为企业服务的理念去工作

  安全评价是一个比较新的职业,说白了,它也是属于第三产业的一部分,这就要求我们在满足国家法律法规、标准和规范的前提下,真正的替企业着想,为企业提出切实可行的对策措施和建议,以实现服务和接受服务方的共赢,并在这其中找到工作的乐趣和价值。

  在评价工作中,我深有体会,当我们以最大的热情完成我们的评价任务,企业也通过我们的评价真切的体会到安全的硬件设施和管理都上了一个台阶的时候,双方都流露出满意的笑容,那时,我甚至觉得,那才是安全评价工作的真正意义所在。

  学海无涯,工作无止境,我会永远牢记屈原的那句话“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,期望能为安全评价事业贡献自己的一点绵薄之力。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论