您的位置:首页 > 安全评价 > 危险源辨识 > 正文

卷扬机的危险因素控制

时间:2012年03月20日 10:43  来源:互联网  已被浏览522次  评论0

   卷场机分手动和电动两种,它既是起重设备又是运输牵引设备。在《起重机械安全规程》中对卷场机的使用提出了如下要求:

  (1)卷扬机与支承面的安装定位,应平整牢固。

  (2)卷扬机卷筒与导向滑轮中心线应对中。卷筒轴心线与滑轮轴心线的距离:光卷筒不应小于卷筒长的20倍;有糟卷筒不应小于卷筒长的15倍。

  (3)钢丝绳应从卷筒下方卷入。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  (4)卷扬机工作前,应检查钢丝绳、离合器、制动器、棘轮棘瓜等,可靠无异常,方可开始吊运。

  (5)重物长时间悬吊时,应用棘瓜支住。

  (6)吊运中突然停电时,应立即断开总电源,手柄板回零位,并将重物放下,对无离合器手控制动的,应监护现场,防止意外事故。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论