您的位置:首页 > 安全评价 > 危险源辨识 > 正文

重大危险源等级、评估和定级方法介绍

时间:2012年03月20日 10:43  来源:互联网  已被浏览315次  评论0

   一、总论

  1.1 概述

  广州乙烯工程,是经国务院 1988年批准立项的重大工程建设项目。厂址选定在广州市东郊黄埔区大田山地带的将军地西侧,西距广州市约28km。厂区占地面积约80多公顷。

  本工程有5个生产装置:即15.0万吨/年乙烯装置,10.0万吨降聚乙烯装置,7.0万吨 /年聚丙烯装置,8.0万吨/年苯乙烯装置,以及5.0万吨/年聚苯乙烯装置。

  1.2 评价目的和原则

  1.2.1 评价目的

  安全评价是现代化安全管理工作的重要环节,在系统寿命周期内各阶段,都应进行安全评价。广州乙烯工程目前处于投产前的试车准备阶段,本次评价是工程投产前试车准备阶段的安全评价。

  通过安全评价,运用现代化安全系统工程及安全控制论的原理和方法,系统发掘存在于生产工艺、设备、作业环境等环节的潜在危险因素,预见并分析危险经触发可能发生的事故状况及造成的危害,有针对性的制定防范措施和控制危险的对策,为工程投产后,企业组织和实现安全生产提供决策依据,基层组织实施危险预测预控提供信息基础。在此基础上,提出适应于企业生产要求的现代化安全管理体系和安全管理模式。

  1.2.2 安全评价原则

  1. 以系统论、控制论、信息论为指导思想,综合运用现代安全系统工程新技术,并吸收已有评价技术的有益成份,辨识评价工程各子系统存在的危险状况,有针对性提出危险控制措施。

  2. 运用安全控制论的安全评价模型开展综合安全评价。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  3. 现代化安全管理模式的提出强调以危险源辨识为基础,以系统危险控制为核心。

  4. 评价对象主要广州乙烯工程的主要生产装置为主。

  1.2.3 评价范围

  据初步设计文件,确定评价范围包括:

  1. 乙烯装置,包括裂解、急冷、裂解气压缩、冷分离、热分离、制冷等装置;

  2. 苯乙烯装置;3. 聚乙烯装置;

  4. 聚丙烯装置;5. 聚苯乙烯装置:

  6. 罐区;7. 消防系统;

  8. 辅助系统;9. 公用设施;10. 总体布局与周边环境。

  1.2.4 评价工作内容

  1. 通过危险辨识,对物料、能源、生产工艺装置、管线、作业环境等的危险充分暴露,尤其是各子系统接口处可能出现的危险;

  2. 评价重大危险源被激发酿成事故后,生命财产损失严重度;

  3. 评价自然灾害如洪涝、雷电、风暴对系统的危害以及重大危险源诱发事故的可能性;

  4. 评价工人操作条件和防止人为失误的安全防护装置是否符合要求:

  5. 评价由于管理失误可能造成的风险。

  上述评价工作内容贯穿于各子系统的危险辨识分析评价的各个环节。

  二、工程概况

  2.1 总图布置

  广州乙烯工程选址于广州市东郊黄埔区,位于城市规划的石油化工工业区。厂址西距广州市中心约28km,东距深圳市120km,距黄埔区中心约4km。

  厂址区域轻、化工工业较为发达,机械工业和其它工业也有一定基础。厂址西侧有广州化工厂、广州氮肥厂、广州油脂化工厂、珠江造纸厂、人民制革厂等,南邻广州石油化工总厂,东南有黄埔化工厂等。地区协作条件好。

  厂区南侧紧邻旧围村,西侧为姬堂小学,西南侧有黄埔区物资局炸药库一处,对本工程会有相互影响。

  工程在总体布置中尽量把有危险的装置布置在影响较小的位置,以减少对职业安全与卫生的影响。如化学品库布置在厂区的东北角,远离生产装置,且为独立建筑物,一旦发生事故,也不会对其它设施造成影响。空分装置为保证吸入空气的纯度,也布置在厂区的东北角,为全年主导风向的上风向。乙烯罐区、全厂罐区、液化气站等火灾危险性大的场所,布置在厂区的东侧,为主导风向的侧风向,以减少对其它区域的影响。

  总图布置见附件一。

  2.2 气象条件

  气温:年平均气温21.8,最热月平均气温28.5 ,极端最高温度38.7 。

  主导风向:年主导风向:北;夏季主导风向:东南;冬季主导风向:北。年平均风速1.9m/s,夏季平均风速1.86m/s,冬季平均风速2.07m/s,并有台风出现(风速达35.4m/s)

  降水量:年最大降水量1680.5mm,1小时最大降水厚度1.1.lmm/h,1日最大降水厚度284.9mmm/d,一次暴雨持续时间及降雨量(1955年7月5~6日)15时50分,275.5mm。

  雷暴:年平均雷电日数为82.4日/年,年最多雷电日数为111日/年。

  2.3 地质及施工条件

  厂址地区的土壤主要由粘土、亚粘土、亚沙上组成,承压力约为14T/m2一29T/m2。下层为风化状花岗岩,岩基埋藏深度不一。从露地面的基岩观察,属中生代燕山期块状花岗岩。广州市地震烈度为5.5~6级,设计烈度按7度设防。

  该厂地处丘陵地带,为平整土地,有些低洼地段需用土填平,此处土质较松。为防止地基下沉,设计中的防范措施采用伸打桩和强夺地基的处理方法,提高建构筑物的基础强度,防止形变。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论