您的位置:首页 > 安全评价 > 危险源辨识 > 正文

建筑行业特殊作业的危害辨识及风险控制(一)

时间:2012年03月20日 10:44  来源:互联网  已被浏览263次  评论0

   建筑行业是一个高风险行业,临时性强,作业条件变动大,现场环境复杂,很多作业活动在危险性高、条件特殊的区域进行,如受限空间作业和动用明火作业。受限空间作业是指在相对密闭的、通风不良的有限空间内,有可能引发窒息、中毒、爆炸、火灾的作业,如容器内作业、地下通廊作业。由于施工的需要,焊接、切割、烧沥青等动用明火作业常常在易燃、易爆等危险场所进行。应加强对这些特殊作业的风险管理。

  1 作业前的危害辨识和风险控制策划

  根据建筑行业工程项目的独特性、变动性的特点,要针对每个工程项目和施工工地的实际情况进行危害辨识,保持危害辨识的动态性和具体化。

  作业前,必须充分辨识受限空间作业和动用明火作业中,物的不安全状态、人的不安全行为、作业环境的缺陷和安全健康管理几方面存在的危害和可能造成的风险。例如:在物的不安全状态方面,受限空间内含氧量低于19%,有毒、有害气体浓度超标,易燃、易爆气体的状态超过其燃烧、爆炸临界值,焊接、切割工具的性能有缺陷;在人的不安全行为方面,操作人员不了解受限空间内可能存在的有毒、有害液体与气体介质的理化性能、毒性、易燃性、爆炸性及相应的防护措施,作业前未进行含氧量分析;在作业环境方面,动用明火作业涉及到的区域内有可燃物而无防护;在安全健康管理方面,受限空间内个体作业而无人监护、无必要的通讯工具,作业程序有错误,有易燃、易爆气体时未用N2等惰性气体进行置换、通风等。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  在充分辨识所有的危害及其可能造成的事故——如窒息、中毒、爆炸、火灾等之后,要进行风险评价,找出不可承受的风险,制定控制计划并予以实施。控制计划包括运行控制和管理方案两个方面。需要增加硬件措施或进行整改的问题,制定具体的目标和管理方案,落实资金、人员、技术措施和有关责任,按预定的时间完成,以确保工作系统的安全性和可靠性;对于经常性或周期性的问题,不需要增加硬件措施,但要规范有关过程和操作要求的,要制定或修订工作程序或作业指导书,并严格执行。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论