您的位置:首页 > 安全评价 > 危险源辨识 > 正文

建筑行业特殊作业的危害辨识及风险控制(二)

时间:2012年03月20日 11:05  来源:互联网  已被浏览284次  评论0

   2 主要控制措施

  2.1 建立严格的工作程序

  作业前,要了解受限空间内可能存在的有毒、有害液体与气体介质的理化性能、毒性、易燃性、爆炸性及焊接、切割工具的性能,进行含氧量分析和可能存在的有毒、有害气体含量的分析。氧含量必须在19%~21%范围内,有毒、有害气体浓度必须低于有关标准的规定,易燃、易爆气体必须低于其燃烧、爆炸临界值。当受限空间存在有毒、有害液体、气体或含氧量不足时,要事先进行通风置换;有易燃、易爆气体时必须先用N2等惰性气体进行置换,再进行通风。存在有毒、有害液体时,应先排出液体物质,再用高压水大量冲洗。实行作业人员轮换工作制度,适当缩短作业时间。在动用明火作业中,要事先确定安全防火间距,建立作业许可制证度。

  2.2 建立许可证制度

  进行受限空间作业和危险区域动用明火作业前,应向相关主管部门申请。相关人员应对将要作业的场所进行检查,进行气体含量或浓度的监测,确认采取的预防措施的有效性,紧急情况处理设施和器材如:消防车、灭火器、防毒面具、氧气呼吸器等的配备情况。认可后方可发放作业许可证。许可证注明适用的场地和操作类型,对每一个新地点均需取得新的许可证。

  2.3 加强人员培训

  建筑行业属劳动密集型产业,由于人的不安全行为和控制风险能力不足构成诸多风险。由于受限空间作业和动用明火作业的危险性和特殊性,要求人员具备足够的安全意识和安全技能。所以,对从事这些作业活动的人员,除了常规的安全教育和技能培训外,还需要针对危害辨识的结果进行专门培训,如进入危险区域的许可条件、危险区域的危害、控制方法、进入的程序及紧急状态下的营救程序。

  2.4 加强监护

  加强作业前、作业过程中、作业后的监护及有关设施的监护:作业前无焊、割工操作证明和作业许可证不准施工;无专门监护人员和预防设施不准施工;操作人员不了解作业环境和使用设备是否安全不准施工,曾盛装可燃、易爆气体及液体的各种容器、管道、仓间、罐柜等未经清洗和测爆不准施工,作业人员未作个体防护不准施工。作业过程中要设专人监护,随时对作业点和作业区域的气体浓度或含量进行监测,发现异常及时停止作业;对违章作业要及时制止,配备必要的通讯工具,随时与作业人员取得联系,作业人员定期轮换。作业后,要对作业点和相关现场进行检查,确认无残留物品、火种和火灾隐患后方可离开。消防器材、CO监测仪等设施要放置在明显和便于取用的地方,要有专人管理,负责检查、修理、保养、更换、添置,保证其完好和有效。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论