您的位置:首页 > 安全评价 > 安全评价实例 > 正文

某公司安全管理评价报告(二)

时间:2012年03月21日 09:24  来源:互联网  已被浏览254次  评论0

   与会者一致认为:公司建立SMS的目的不是为了应付检查和审核,而是要实现公司安全和防污染管理工作的全面受控,为此要求公司员工对体系规定的程序和须知,必须严格遵守,体系规定的标准必须完全达到。各级领导,各级管理人员必须主动、自觉和模范地把体系抓真抓实,从而全面实现公司的安全管理目标,否则就会感到SMS只是一种负担,运行起来就难免会出现“两张皮”现象。

  3、做好培训工作是提高船岸人员素质以及有效运行SMS的重要环节,公司重视船岸人员的培训工作。金舸16轮在2008年12月21日纳入安全管理体系后,人事主管及时下达培训计划,船岸人员按计划要求在规定时间内培训、熟悉体系各种文件。在调换驾驶员、轮机员时,先把拟配的驾驶员、轮机员招至公司进行上岗前培训和考核,使他们在上岗前熟悉公司的体系文件和适当的熟悉其职责,三个月试运行期间,共培训驾驶员5人,轮机员4人。新上船人员认真做好交接班工作并按规定及时做好职责熟悉和培训工作。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  岸基和船舶分别按照各自制定演习和训练工作,按计划要求,本年度公司组织实施船岸联合应急演习1次。2009年3月16日,公司与“金舸16轮”开展了船舶发生碰撞演习,并取得显著效果。

  船舶按照公司制度的年度维护保养计划,每月按计划的规定进行维护保养,并向公司提交月度维修报告。

  4、加强岸基对船舶支持指导方面公司尽力为船舶提供安全做法和安全工作环境,在人力物力及技术上给予船舶更多的支持, 及时满足船舶对备件、物料的需求。公司给船舶配备了打印复印机、航海信息仪、单边带、电话等。当船舶遇到灾害性天气时,岸基加强值班,严密跟踪船舶动态和天气变化并及时给予指导。岸基对船舶的报告、报表做到及时签阅并做出必要的书面答复,指导船舶操作,保证船舶适航。

  5、按照体系文件的规定加强了对船舶的经常性安全检查,公司所管理的2艘船舶,公司职能部门对船舶的安全检查共2次,其中金舸16轮于2008年12月21日纳入安全管理体系,体系在船上运行以来共接受主管机关安全检查1次无滞留现象发生。

  6、金舸16轮三个月SMS的试运行过程中,为不断完善公司的安全管理活动,共开列不符合规定情况报告 2份(不包括内审),其中于2009年3月26日对金舸16轮进行了内审,共开列3项不符合;2009年3月29日对金舸18轮进行了内审,共开列3项不符合;2009年4月2日、3日对公司岸基进行了内部审核,共开列3项不符合。使这些不符合规定情况都能及时得到报告,并认真分析原因及时采取措施,保证船岸在安全管理活动中产生的缺陷都能够及时得到纠正,使公司的安全和防污染管理工作逐步得到提高。

  7、会议认为公司船岸在年度运行中还存在一些问题:

  (1) 严格按规定的程序和须知进行操作还有不足之处,有的时候工作一忙少数岗位人员的工作就不能完全按程序去做,需要相关部门人员来提醒.

  (2) 保持规范记录还有不足之处,从公司的安全检查和内审情况看,记录最容易出问题,虽然经公司各主管多次纠正还是很难完全解决,这说明保持规范的记录具有长期性和艰巨性的特点,对此会议要求各级管理人员都要引起足够的重视,加强工作责任心、发挥大家的主观能动性。针对上述问题,公司内审中已给相关岗位开列不符合规定情况报告9份。

  8、会议认为:年度运行和金舸16三个月试运行以来公司的SMS在公司船岸能有效运行,因此决定不需要进行SMS的管理复查,但大家应该清醒地认识到建立SMS不易,保持和有效运行更难,因此必须从平时的一点一滴开始,真抓实干,切忌实事虚干,才能规范我们的安全和防污染管理活动。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论