您的位置:首页 > 安全评价 > 安全评价实例 > 正文

加油站风险评价报告(二)

时间:2012年03月21日 09:26  来源:互联网  已被浏览1711次  评论0

   风险评价结果:

  一、工作危害分析法

  采用此方法对金恒内部的所有活动(包括常规活动和非常规活动)进行了风险分析,分析结果表明:

  非常规活动发生安全事故的几率要大于常规活动。在常规活动风险评价中,一般情况下,作业活动的危险等级为2级,属于轻微或可忽略的风险,无需采取控制措施,但需保存记录。仅有少数属于危险等级为4--6级的,为可接受的风险。在非常规活动中,危险等级在4—6的方面要多于危险等级为2级的,其中在动火作业中表现尤为突出。危险等级高的主要表现在:

  1)静电聚集释放火花引起的火灾爆炸。有柴、汽油产生静电,如果静电接地效果不好,周围可燃气体达到爆炸极限,那么很容易发生爆炸事故。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  2)柴、汽油泄漏(主要为易燃液体)遇火源或其蒸气达到爆炸极限而发生火灾、爆炸事故。

  3)雷雨天气,由于避雷设施出现问题,因遭受雷击而出现的安全事故。

  4)用电设备或线路老化、机械损伤造成的绝缘损坏发生电气火灾或人员触电事故。

  5)设备(加油机)的安全附件出现问题,发生设备事故引起火灾爆炸事故。

  采取的防范措施:

  1)班组长负责人每日负责检查设备、管道的接地以及静电跨接情况。企业安全检查小组不定期对防静电方面进行检查。每季度,安全办公室对生产现场所有设备及重要管线进行接地电阻的检测,发现问题,及时进行整改。

  2)加强管理,杜绝跑、冒、滴、漏现象。对于由于设备原因而造成的此类现象,对设备进行更换。保证加油区通风设施的完好、正常,避免可燃气体的聚集。

  3)避雷设施定期进行检查,每年专业人员对接地情况进行检测。

  4)电工每天对电气设备及线路进行检查,发现问题,随时处理。

  5)对从业人员每年都要进行操作规程安全培训。

  8)对于特种设备、安全附件以及监视测量设备定期进行检测。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论