您的位置:首页 > 安全评价 > 安全评价实例 > 正文

光电工程安全预评价报告(一)

时间:2012年03月21日 09:28  来源:互联网  已被浏览410次  评论0

   1 范围

  1.1 为了规范太阳能光电工程(包括太阳能光伏发电工程和光热发电工程)安全预评价报告的内容和深度要求,确保安全预评价报告编制质量,根据国家和行业有关标准,特制定本规定。

  1.2 本规定适用于新建、改建、扩建的太阳能光电工程(项目)安全预评价报告的编制。

  2 安全预评价报告的主要内容

  安全预评价报告的主要内容包括:编制说明(包含评价目的、评价范围、评价依据等),建设项目概况,危险、有害因素辨识与分析,评价单元划分和评价方法选择,定性、定量评价,安全对策措施建议,评价结论等。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  2.1 编制说明

  1)评价目的和评价范围

  明确说明评价的目的和预评价范围。预评价范围为设计文件包括的范围(主体工程、辅助设施、公用工程等);当扩建工程与已有设施发生联合共用关系时,预评价范围还应包括共用工程部分。

  2)评价依据

  编制安全预评价报告依据的预可行性研究报告和有关资料、批准文件、安全预评价工作委托书,较详尽地列举安全预评价依据的国家法律、国家行政法规、地方法规、政府部门规章、政府部门规范性文件、国家标准、安全生产行业标准、光电工程技术标准、电力行业标准、行业管理规定、参考资料等。

  安全评价报告引用的法律、法规、标准应准确、适用、有效。

  3)建设单位简介

  对建设单位的基本情况、组成、业务范围等做简单概述。

  2.2 建设项目概况

  介绍建设项目的地理位置、周边环境、水文、气象、光能资源、工程地质、项目任务和规模、站址选择及平面布置、光电系统配置及设备选择、电气、消防、土建工程、施工组织设计、工程投资等概况。

  2.3 主要危险、有害因素以及重大危险源辨识与分析

  列出辨识与分析危险、有害因素的依据。根据设计文件资料,从站址、总平面布置、道路及运输、建(构)筑物、工艺过程、设备装置、作业环境、安全管理、应急管理、职业健康管理、类比工程、原有已建工程等积累的实际资料与公布的典型事故案例中,找出与GB/T13861-2009《生产过程危险和有害因素分类与代码》相对应的危险、有害因素,对太阳能光电工程(项目)生产过程中在人、物、环境、管理等方面固有或潜在的危险、有害因素进行辨识和分析,确定主要危险、有害因素存在部位、方式,以及发生作用的途径和变化规律;明确生产、施工过程中是否存在重大危险源。对危险、有害因素辨识和分析应全面、真实、具体、透彻。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论