您的位置:首页 > 安全评价 > 安全评价实例 > 正文

光电工程安全预评价报告(二)

时间:2012年03月21日 09:29  来源:互联网  已被浏览181次  评论0

   按照GB/T12801-2008《生产过程安全卫生要求总则》和《关于加强重大工程安全质量保障措施的通知》(发改投资〔2009〕3183号)要求,评价报告还应对施工期危险、有害因素进行辨识与分析。

  2.3.1 人的因素

  分别对太阳能光电工程(项目)从业人员的负荷超限、健康状况异常、从事禁忌作业、心理异常、辨识功能缺陷、指挥错误、操作错误、监护失误等危险有害因素进行辨识与分析。

  2.3.2 物的因素

  分别对光伏发电工程的光伏电池组件、逆变器、电源汇流箱柜、电源并接装置,光热发电工程的反射镜、集热装置及跟踪系统、热交换器、汽轮机、发电机、冷却装置,防雷接地、计算机监控、继电保护、工业电视、主变压器、高压配电等设备及其系统缺陷,建(构)筑物缺陷,防护缺陷,电伤害,电磁辐射,信号缺陷,标志缺陷,爆炸品,易燃液体,致病微生物,传染病媒介物,致害动物(鼠、蛇等),致害植物等危险有害因素进行辨识与分析。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  2.3.3 环境因素

  环境包括室内(中控室)、室外等作业(施工)环境。

  室内作业场所环境不良可从室内地面滑,室内作业场所狭窄,室内作业场所杂乱,室内地面不平,室内梯架缺陷,安全通道缺陷,房屋安全出口缺陷,采光照明不良,作业场所空气不良,室内温度、湿度、气压不适等进行辨识与分析。

  室外作业场地环境不良可从恶劣气候与环境(包括大风、极端的温度、雷电、高原缺氧、大雾、沙尘暴、冰雹、冰冻、盐雾、暴雨雪、洪水、泥石流、地震等),作业场地和交通设施湿滑,作业场地不平,脚手架、阶梯和活动梯架缺陷,门和围栏缺陷,作业场地安全通道缺陷,作业场地安全出口缺陷等进行辨识与分析。

  2.3.4 管理因素

  分别对职业安全卫生组织机构不健全、职业安全卫生责任制未落实、职业安全卫生管理规章制度不完善(建设项目“三同时”制度未落实、操作规程不规范、事故应急预案及响应缺陷、培训制度不完善等)、职业安全卫生投入不足、职业健康管理不完善等危险因素进行辨识与分析。

  2.3.5 重大危险源辨识

  按GB18218-2009《危险化学品重大危险源辨识》和国家有关规定,对施工和生产运行过程中所涉及的危险物料进行辨识分析,类比同类工程,明确工程施工期和运行期是否存在重大危险源。

  辨识出来的重大危险源应按照《关于规范重大危险源监督与管理工作的通知》(安监总协调字〔2005〕125号)要求,对重大危险源进行分级。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论