您的位置:首页 > 安全评价 > 安全评价实例 > 正文

光电工程安全预评价报告(三)

时间:2012年03月21日 09:30  来源:互联网  已被浏览111次  评论0

   2.4 评价单元划分和评价方法选择

  2.4.1 依据太阳能光电工程(项目)存在的危险、有害因素并考虑安全预评价的特点,结合太阳能光电工程(项目)特点和建设工程的具体情况,说明划分评价单元的原则并确定评价单元。

  一般光伏发电工程安全评价单元宜划分为:站址及总平面布置单元、太阳能电池组件单元、集电线路单元、升压站单元、公用工程单元、并网安全单元、安全监测单元、作业环境单元、施工单元、安全管理单元(对改建、扩建工程)等;光热发电工程安全评价单元宜划分为:站址及总平面布置单元、太阳能反射镜单元、集热装置及跟踪系统单元、热交换设备及其系统单元、汽轮机设备及其系统单元、发电机设备及其系统单元、热控设备及其系统单元、冷却水系统单元、升压站单元、公用工程单元、作业环境单元、施工单元、安全管理单元(对改建、扩建工程)等;也可按单项工程或危险、有害因素的类别进行单元划分。

  2.4.2 根据评价的目的、要求和太阳能光电工程(项目)特点,选择科学、合理、适用的安全评价方法,可根据新技术选择其他先进的评价方法;对于不同的评价单元,可根据评价的需要和单元特征选择不同的评价方法。选定的评价方法应做简单介绍,并阐述选定此方法的原因。作业环境单元宜采用类比法进行评价。

  2.4.3 对各评价单元潜在的主要危险有害因素的名称、部位及采用的评价方法进行汇总说明。

  2.5 定性、定量评价

  2.5.1 根据危险、有害因素分析的结果和确定的评价单元,参照有关资料和数据,用选定的评价方法对各评价单元存在的危险、有害因素导致事故发生的可能性及其严重程度进行评价,真实、准确地确定事故可能发生的部位、频次、严重程度的等级及相关结果,并对得出的评价结果进行分析。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  2.5.2 评价包括但不限于以下内容:

  光伏发电工程的站址及总平面布置,洪(潮)水,内涝,风灾,沙尘暴,雪灾,冰灾,地震,雷电,盐雾,太阳能电池组件,集电线路,升压站,公用工程,安全监测系统,作业环境,安全管理(对改建、扩建工程),施工作业等。

  光热发电工程的站址及总平面布置,洪(潮)水,内涝,风灾,沙尘暴,雪灾,冰灾,地震,雷电,盐雾,太阳能反射镜,集热装置及跟踪系统,热交换设备及其系统,汽轮机设备及其系统,发电机设备及其系统,热控设备及其系统,冷却水系统,升压站,公用工程,作业环境,安全管理(对改建、扩建工程),施工作业等。

  2.5.3 评价报告应将“未受控”的危险、有害因素以及重大危险源列出,并加以分析;采用GB6441-1986《企业职工伤亡事故分类》确定事故类型,并对危险等级进行排序。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论