您的位置:首页 > 曝光台 > 食品安全 > 正文

"美味"餐馆暗藏秘密 武汉调料市场现罂粟壳

时间:2012年03月27日 11:21  来源:互联网  已被浏览397次  评论0

   你是否吃过一家店的“鲜美”面条,感觉几天不吃特别“嘴馋”?你是否吃过中意的烧烤、火锅,感觉特别上瘾?前日,武昌一王姓烧烤老板向记者举报,让客人拔不动腿的“美味”,其中有不可告人的秘密。有不少餐饮同行偷用罂粟壳拉生意,在调料市场就能买到这些神秘“配方”。记者暗访武昌关山、大东门等调料市场,花50元就能买到5个罂粟壳。

  老板卖罂粟壳很谨慎

  前日上午,记者分别来到关山及武泰闸卖调料的场所探访,但被告知没有罂粟壳卖。线人王先生提醒记者,加了罂粟壳的食物会让人“吃了还想吃”,甚至“不吃就难受”。不是熟人,老板根本不敢卖,这是违法行为,被相关部门抓到处罚很严重。

  王先生建议记者到武昌大东门华森干鲜调料市场碰碰运气,先只说买香料,不要直接问罂粟壳。前日下午,记者来到华森干鲜调料美发用品交易中心,该市场位于武珞路302号。这里人流量很大,数十个调料摊位,各种调料一应俱全。

  “你这里有香料吗?”记者问市场中间一位穿蓝色大褂的妇女,假称开了一家烧烤店,生意一直不好,想过来取下经。随后,该妇女向记者推荐孜然粉、胡椒、辣椒粉等调料。记者称,不是有一种混合调料吗?里面含有罂粟粉。女老板马上警惕起来,打量记者后问,在哪里做生意,周围是什么环境?见记者回答有些迟疑,女老板称“谁敢卖这东西,这是违法的。”记者问哪里有卖?她回答,自己去找。

  50元买到5个罂粟壳

  相邻不远的一家店铺内,一名中年男子正在看书。记者又以同样理由购买罂粟壳,该男子非常谨慎,表示自己不卖,但可以帮忙拿到货,罂粟壳一斤280元,一个多小时就可送来。记者表示急用,该男子让记者去其他店铺问问。记者又连续问了三家调料店,终于有了收获。一位60多岁的爹爹见记者对答如流,逐渐对记者放松了戒备。

  这位爹爹称,他这里没有罂粟壳,但有“樱栗壳”粉,8元一袋。随后,他从一个隐蔽的角落里拿出几包黄色封面的小袋,上面写有“樱栗壳”粉。包装袋上注明该“樱栗壳”粉净含量25克,可增香加鲜一百倍,生产日期为今年8月16日,保质期18个月。使用范围为特色火锅煲、卤制品、拌馅、小炒、汤料等食品。搞笑的是,上面还写有“谨防假冒”的字样。

  这位爹爹见记者仅买一包有些失望,称“哪有买这么少的”。记者解释,不知道是否好用,如果有效再来买。这位爹爹忙解释每次放一点点即可,绝对味道香。

  随后,记者又走进该市场进门不远处的另一家调料店,该店店主是一对中年夫妻,戒备心非常重,记者长时间聊天取得其信任后,女老板称,罂粟壳280元一斤,货不敢放店内,藏在仓库里。记者提出买50元钱的罂粟壳,女老板称半斤以上才卖,这么有风险的交易卖少了划不来。记者“诉苦”,穿黑夹克的男老板才同意卖。随后,男老板去给记者拿货,两分钟后,男老板返回,从怀里拿出一个红色塑料袋,里面有5个罂粟壳,表情紧张。

  记者看到,罂粟壳呈椭圆形,闻着有些香气。老板称,很多老板都不敢卖完整的罂粟壳,有的做火锅、烧烤等生意的餐饮业主偷着来买,以此来调味,吸引顾客,但吃多了会上瘾。

  相关部门将查处

  武汉市食品药品监督管理局工作人员称,罂粟壳中含有的生物碱对人体有害,不能当食品调料,销售罂粟壳是一种违法行为,情节严重将是犯罪行为。吃了含有罂粟壳的食物会让人上瘾,产生心理渴求。

  针对记者举报的情况,该局将联合工商、警方等部门严格依法查处。武汉警方表示将对此进行调查。

  “罂粟物质当调料属于欺骗他人吸毒,如果情节严重涉嫌犯罪。”湖北光年律师事务所熊文讼律师分析说。

  “如果知道哪个店用罂粟壳,我是不会去吃的。”市民周先生气愤地说,再遇到可疑店子,自己将带着食物去相关部门鉴定。记者采访发现,其他市民和周先生的想法相同,确实有吃了还想去吃的食品,就是不知道那种食品中是否含有罂粟物质。

  一名不愿透露姓名的医学人士称,如果经常食用含有这些物质的食物,可以通过多喝水、多吃蔬菜水果来缓解,将毒素排泄出去。

  女老板称,罂粟壳280元一斤,货不敢放店内,藏在仓库里。记者提出买50元钱的罂粟壳,女老板称半斤以上才卖,这么有风险的交易卖少了划不来。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:myl

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类