您的位置:首页 > 曝光台 > 诚信企业 > 正文

汤臣倍健等企业否认铅超标 螺旋藻片陷标准之争

时间:2012年03月30日 07:36  来源:互联网  已被浏览5次  评论0

   中国快消保健品行业的信任危机事件似乎永无消停,但这一次,问题远非“质量不佳”那么简单。

  昨日(3月29日),云南绿A生物工程有限公司 (以下简称绿A公司)发出一份“严正声明”,称“部分新闻媒体报道引用的国家标准有误,请社会公众认真核对国家保健(功能)食品通用标准(GB16740-1997)”。

  此前有媒体报道指出,绿A、汤臣倍健(56.370,0.00,0.00%)(微博)(300146,SZ)等保健品公司的螺旋藻片经送检发现铅含量超标。

  然而,《每日经济新闻》记者多方采访发现,这次事件在判定产品是否铅超标的关键因素——国家标准上,出现了较大分歧。

  乌龙事件?

  日前,有媒体将“绿A”“汤臣倍健”“清华紫光(金奥力)”等的8个产品样品送权威机构检测,结果显示有6个样品铅含量超标。其中:“尤维斯”超标20%;“绿A”和“清华紫光(金奥力)”均超标80%;“汤臣倍健”超标100%;“圣奥利安”超标200%;“康特力斯”超标820%。

  该媒体得出上述结论的依据为:“我国保健(功能)食品通用标准规定,除胶囊、固体饮料外,一般食品中的重金属铅含量不得超过0.5mg/kg。”

  但是,绿A公司直接对上述依据提出质疑:“不得超过0.5mg/kg”的依据确实是保健品国家标准,但套在螺旋藻片上却存在问题。

  《每日经济新闻》记者查阅国家保健 (功能)食品通用标准(GB16740-1997)发现,此通用标准对于铅、砷、镉的限量,国家分别对“一般产品”和“个别产品”进行了设定。其中铅含量“一般产品”的限量为≤0.5mg/kg,“个别产品”中则规定“一般胶囊产品1.5mg/kg;以藻类和茶类为原料的固体饮料和胶囊产品2.0mg/kg”。

  昨日,汤臣倍健也发表声明称,此前已按国家食品药品监督管理局的通知,将螺旋藻片经由珠海市食品药品监督管理局于2012年3月3日抽样,送往国家食品药品监督管理局指定的检测机构进行检测,结果显示“符合标准”。

  标准不一 孰是孰非?

  汤臣倍健公共事务部总监陈特军和绿A公司媒体负责人陈先生昨日在接受《每日经济新闻》记者采访时均表示,由于此前的检测显示产品合格,因此并未进行召回或下架处理,也没有接到国家相关监管部门的任何通知。

  “我只能这样说,符不符合标准的判断部门是国家药监局。生产的流程是,我们先把产品标准上报给药监局,经过药监局审核批准之后,公司再按照此标准进行生产。所以,我们的产品是合格的。”陈特军说。与此同时,汤臣倍健昨日紧急发布公告,“公共传媒出现关于广东汤臣倍健生物科技股份有限公司的信息,可能对公司股票交易价格产生较大影响”,临时停牌。

  绿A公司则向记者提供了两份3月中旬签发的检验报告,分别来自广东药品检验所和四川食品药品检验所。这两份检验报告中,关于铅含量的标准表示为≤2.0mg/kg。

  随后,记者致电中国保健品行业协会秘书长王大宏进行咨询。

  “两个都是国标。”王大宏说,小于0.5mg/kg的标准为保健食品通用标准,2.0mg/kg的标准则是螺旋藻粉标准。具体到本次曝出铅超标的螺旋藻片,他认为应该取第二种标准。

  在王大宏看来,按照国家标准,汤臣倍健和绿A等公司都是符合标准的,但判断产品是否合格,最终还需要按照国家在对企业生产保健品进行许可时给企业批的一个“企业标准”。

  据记者了解,汤臣倍健和绿A公司螺旋藻片的“企业标准”均为≤2.0mg/kg。

  行业之困

  据媒体报道,一些药店目前已主动对涉及品牌产品下架。昨日记者在广州地区走访,也发现有药店未将汤臣倍健螺旋藻片上架。

  一位涉猎保健品的食品行业企业管理层表示,包括保健品在内的食品行业一有“负面消息”即风声鹤唳,很大程度上和消费者多年来对国内产品缺乏信心有极大关系。

  值得关注的是,“虽然目前企业纷纷称产品符合标准,但消费者对于复杂的‘国家标准’恐怕仍然云里雾里,更遑论‘企业标准’了。”一位业内人士直言。

  “消费者应该是有知情权的,”王大宏说,“以前没有这样的信息技术平台,很难查询。现在有互联网了,是不是能把这些信息公开?如果能查到就不用这么费事?”

  在中投顾问医药行业研究员郭凡礼看来,尽管中国保健品行业在2000~2010年呈现两位数的年均增长,但目前在生产、制造、研发等各环节并不规范。目前国内有上千家保健品企业,但行业的“小、散、乱”现象非常严重,有将近一半企业资产规模在10万到100万元之间,这种低门槛造成整个行业“鱼目混珠”。

  “由于功能大多雷同,国内保健品企业往往是大量低水平的重复建设,从而导致恶性竞争。”郭凡礼说。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  纵观行业发展历史,三株、红桃K等曾叱咤全国的保健品品牌也往往将更多的精力放在广告营销上,质量却难以满足消费者,最终导致“昙花一现”,很快淡出人们的视线。

责任编辑:myl

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类