您的位置:首页 > 曝光台 > 食品安全 > 正文

商贩用焦亚硫酸纳翻新土豆 食用或致中毒

时间:2012年05月03日 07:03  来源:互联网  已被浏览699次  评论1

   眼下还不到新土豆上市时间,但在山东部分农贸市场却有大量外表光鲜的新土豆上市。记者调查发现,外表光鲜的土豆竟然是“翻新货”。

  虽然还不到新土豆上市季节,但是记者走访了部分农贸市场发现,市场上已经有大量新土豆上市。这些土豆外表光鲜,甚至连泥土都没有,凭着一副好卖相这种土豆价格也比那些老土豆高出了不少。

  记者:土豆怎么卖啊?

  商贩:一块五。

  记者:一块五,这个呢?

  商贩:这个三块。

  记者:这个多少?

  商贩:三块这是新的,今年刚下的。

  记者注意到,同样是土豆,新土豆和老土豆批发价格却差了不少,有的土豆一块二一斤,有的土豆则卖到每斤4块钱。价格便宜的土豆看上去皮厚,并且明显已经发芽,而所谓的新土豆呈嫩黄色,不但没有发芽,甚至用手一搓就能把皮搓掉,看上去十分新鲜。而在同一个市场里,一位商贩却悄悄告诉记者,新土豆吃不得。

  商贩:用机器还有药水什么的来回过滤,来回刷洗。洗了之后当新地卖。

  商贩告诉记者,现在市场上的新土豆都是大棚土豆,价格较高,而一些外观看上去新鲜光亮的其实是经过抛光和水洗后的土豆。并且表示,这个时候,新土豆根本不会上市。

  商贩:今年土豆少,没下来呢,才开始下。

  翻新土豆究竟用的什么招?经过多方打听记者了解到,翻新土豆过程很简单,满身是土的黑土豆放进专门的清洗机器里面,经过水洗、浸泡、机器抛光,一番程序下来,老土豆就旧貌换新颜。里边暗含什么机关呢?带着这个疑问记者将从市场上购买的所谓新土豆带到了山东轻工业学院百姓实验室里检验。拿到样品后,杜登学教授专家就怀疑这是经过焦亚硫酸钠浸泡的陈土豆。为了正式加以判断,专家对陈土豆和“新土豆”进行了对比试验,将新老两种土豆皮浸泡液与高锰酸钾溶液混合,果然不出所料,翻新土豆皮的浸泡液遇高锰酸钾很快褪了色,这说明新土豆的表皮经过焦亚硫酸钠处理过。

  杜登学:它经常用的的就是焦亚硫酸纳或者柠檬酸,这是被添加剂处理过的土豆浸泡液,反应速率不一样,看样子这个还原剂更多一些。

  专家介绍说,经过水洗翻新处理过的土豆,会把已经长芽的土豆变为“无芽”土豆。土豆在长期储存过程中会产生龙葵碱,食用后会中毒,老土豆经过简单处理后只是将表面的芽去掉,而一些发绿块茎内可能还残留有龙葵碱,另外在水洗翻新时加入某些清洗物质,也会对身体就会产生直接危害。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  既然翻新的土豆有毒,那么如何辨别真假新土豆?工商执法人员表示,用手指轻搓土豆的表皮,新土豆的表皮只要轻轻搓一下就会掉,而“翻新”的土豆表皮不容易剥掉。一般来讲,正宗的新土豆含水量比较大,手指甲按进去的部分有明显的汁液渗出,肉质也很坚硬,而陈土豆不仅水分不多,而且肉质也有胶皮感的弹性。因此,消费者在购买时可根据上述几点进行辨别,切勿被“漂亮”的外观所迷惑。

责任编辑:myl

发表评论(共1条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类