您的位置:首页 > 曝光台 > 食品安全 > 正文

消费者质疑桃李面包保质期标注不规范(图文)

时间:2012年05月24日 07:33  来源:互联网  已被浏览102次  评论0

   

消费者质疑桃李面包保质期标注不规范(图文)

  张梦芯5月23日报道 彭先生称自己今天早上购买的桃李醇熟切片面包,保质期标注不规范,不易于辨认、识读。“这种桃李面包生产日期和上市日期标注都很规范,不知道为什么背面的保质期标注很容易给人造成误解。”彭先生对环球网记者说。

 

  记者看到桃李醇熟这种“净含量130g、2片装加厚”的切片面包,背面标注的保质期分上下两行,分别为“5天(5月1日——10月31日)、6天(11月1日——次年4月30日)”,彭先生称这样的标注方式“看起来很随意,括号里的标注的内容都不完整,会造成误解和疑义,不注意乍一看还以为保质期是6个月呢”。

  记者随即对比了一款原产国为澳大利亚的进口纯牛奶包装上的保质期标注内容。同为快销食品的这款进口牛奶,包装上的保质期标注得非常明显“保质期至 某年/某月/某日”,在显眼位置也能看到这样一行储存提示:请置于阴凉干燥处,开封后需冷藏,并于七日内饮用完。

  环球网记者查阅了国家关于标点符号用法的相关规定和《新华字典》的相关说明,小括号的几种功能中并不包含北京桃李食品有限公司的用法,北京桃李公司保质期中标注括号内的文字属对前面正文的注释,但实际上构成了对前面正文的限制,不符合语法规范,属不当注释,会给消费者带来误食的隐患。

  环球网记者就此事两次致电北京市桃李食品有限公司询问负责人,得到的答复是“领导还是没回来”,并表示不知道食品保质期具体该如何标注。

  江苏省镇江市质监局食品处处长薛卫东认为食品保质期应当是严谨的,保质期标注的一个基本原则是:“不能引起疑义”。上述进口产品的日期标注,信息传达上更加准确,消费者能更直观地了解产品的真实情况,从而保证正确使用。

  按照最新的《食品标识管理规定》第九条要求,食品标识应当清晰地标注食品的生产日期、保质期,并按照有关规定要求标注贮存条件。

  就食品包装上保质期标注混乱不清的情况,一位营养学专家对环球网记者说:“桃李公司的保质期标注中括号内内容是不规范的,对于文化程度不高的消费者,看到保质期5天也可以,6天也行,会造成误食,但就算只是多出一天也难保不出食品问题。随意标注甚至可引发食物中毒。”

  这样不规范的标注方式,希望北京桃李食品有限公司能够引起重视,对消费者更加负责。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:myl

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类