您的位置:首页 > 曝光台 > 诚信企业 > 正文

网售假芝宝打火机利润几十倍 美国专家鉴定花5天

时间:2012年06月07日 07:48  来源:互联网  已被浏览42次  评论0

   近日,江北警方成功捣毁两个藏身小区内出售假冒芝宝(ZIPPO)打火机的窝点,查获假冒ZIPPO5000多个,4名嫌疑人被刑拘。昨日, 来自美国ZIPPO总公司负责中国片区的负责人专程来到重庆,向重庆江北公安分局表示感谢,并教市民如何辨别ZIPPO打火机真假。

  ZIPPO总部送匾感谢警方

  昨日一早,江北区公安分局大门外来了两名老外。“我们是专程从美国来感谢江北公安分局的。“其中一名中年男子用流利的中文告诉记者,他叫梅生,是美国“ZIPPO”公司负责中国片区的负责人。

  昨日上午10点过,梅生和同事将一块写有“秉公执法,廉政模范”的牌匾,递到江北公安分局局长王志勇手中。“这是总公司委托我们来送的牌匾,感谢你们。”梅生送完牌匾后激动地说,“这为公司挽回了数百万元的损失。”

  梅生介绍,江北警方前段时间查获了一批 “ZIPPO”打火机,并找到了总公司鉴定,一查结果全是冒牌货。

  小区暗藏假冒ZIPPO窝点

  昨日上午,记者在江北治安支队办公室看到,桌子上摆放着的上千个打火机,都是“ZIPPO”。有黑色镶钻、有中国剪纸、磨砂、漆面……款式应有尽有。

  “这些打火机是在居民楼里搜到的。”江北治安支队民警介绍,这批“ZIPPO”打火机,是在江北南桥寺某小区的两套民房内搜到的。今年3月1日,江北公安分局治安支队接到市民举报,称有人在南桥寺某小区内销售疑似“ZIPPO”的假打火机。

  随后,江北治安支队便衣民警在小区蹲守了几天,锁定了一套民房。正当民警准备行动时,发现该小区卖假冒ZIPPO打火机还不止这一家。3月14日上午11点半,两路民警进入小区,一举端掉了这两个窝点,分别抓获嫌疑人丁某夫妇和何某夫妇。据民警统计,打火机5000多个,涉案金额200余万元,4名嫌疑人目前已被刑拘。

  网上销售卖了50多万元

  据悉,被警方抓获的丁某和何某是亲戚。2005年,何某从广东、福建等地批发了“ZIPPO”打火机在网上卖。从2006年开始,和何某一起做生意的丁某见有利可图,便在同一小区自立门户。

  何某介绍,这些“ZIPPO”打火机进价只要几元,放在网上销售,价格从19元到上百元不等。“有的是买去收藏,有的是自己用,有的买去送人。”丁某交代,购买打火机的,基本都是这三种人。据两人交代,他们一般通过物流发货,不让买家到实地来看,怕暴露目标。警方目前调查到的,几年来,两人在网上销售的打火机涉案金额达50余万元。

  美国专家鉴定花了5天

  随后,民警找到了ZIPPO重庆的经销商。不过经销商表示,虽然能确定警方拿来的ZIPPO是假货,但他们没有资格出具鉴定书。

  于是,民警又找到了ZIPPO在成都的西南片区代理商,答复仍是一样。随后,ZIPPO中国总代理上海瑞灵商标代理有限公司接到江北区公安分局治安支队的电话后,立即给ZIPPO美国总公司联系。

  几经周折,ZIPPO美国总公司决定派两名专家前来重庆。4月16日,ZIPPO总公司两名专家从美国田纳西州辗转来到重庆,对5000多个打火机全部进行了认真鉴定。最终,两名专家用了5天时间,确定这些打火机均是假ZIPPO,并出具了鉴定书。

  据梅生介绍,这次江北警方查获的5000多个假ZIPPO打火机案,是中国内地发现的批量最大的一次。”

  专家支招

  三招教你辨别ZIPPO真假

  市民该如何辨别ZIPPO真假?

  梅生说,首先,真打火机的外观平滑,防风罩很厚实,假货则比较薄,稍微用力一捏,就会凹陷。真机的凸轮质体很厚实,而且不亮,有一种发乌的感觉,而假ZIPPO的凸轮多数都非常光亮新鲜。其次,真品ZIPPO的火芯很耐烧,一般不会变黑,在点完火合上盖子后再打开盖子,很少发现有冒烟的现象。第三,从机身背后的棉垫来看,真ZIPPO的棉垫很厚,通常情况下可厚达0.7cm,而且上面印有打火机的信息。假的ZIPPO,一些制作精美的虽然也有字体,但字体不正,颜色模糊。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:myl

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类