您的位置:首页 > 曝光台 > 食品安全 > 正文

工业柠檬酸泡出致癌金针菇(图文)

时间:2012年06月08日 08:01  来源:互联网  已被浏览77次  评论0

   

工业柠檬酸泡出致癌金针菇(图文)

 

  用硫磺熏银耳、熏笋干已早有耳闻,而用会致癌的工业柠檬酸泡金针菇,恐怕很少人听说过。近日,福建古田县查获35吨致癌金针菇。这批金针菇全部使用工业柠檬酸泡制。该批产品主要销往福州一些食品加工厂和罐头厂进行再加工。

  作坊大门紧闭偷偷生产

  黑窝点最开始是被福建古田县工商局发现的。一位知情人士介绍说,5月7日下午,工商执法人员路过古田县大桥镇横洋村水尾时,发现路旁一栋新建的铁皮房铁门紧锁,四周也被铁皮包紧,里面却传来机器声。

  执法人员敲开了大门,发现是一间新建的金针菇生产作坊,有数百平方米,生产环境非常简陋,地上漫流着污水,散发出酸臭味。630多袋成品和60多桶还在浸泡盐水的金针菇,直接堆放在地上。作坊正中还有一个大池子,里面都是散发出酸臭味的金针菇。

  工厂老板拿出一张农民合作社的执照,但这张执照上只核准了食用菌种植,并无核准其进行食品生产。据老板交待,这里是合作社加工卤水金针菇的生产地。他们将金针菇和盐水、柠檬酸一起混合倒在池子中,搅拌后捞起,装入饲料袋,准备卖给福州的一些食品加工企业和罐头厂。

  自制金针菇老板不敢吃

  “一想起那个金针菇黑窝点的加工环境,至今仍觉得反胃。”一位到现场的执法人员向记者表示。

  执法人员对池子边堆放的柠檬酸添加剂进行检查时,发现有22个标有“柠檬酸”字样的袋子外包装上并未标注适用于食品加工。按规定,如果是食品级的添加剂,必须在外包装上标注“食品添加剂”字样。而在池子边上,还扔了5个工业级柠檬酸的空袋子,都是25公斤装的。据老板交代,这些工业柠檬酸都用于浸泡金针菇。

  “生产出的金针菇,你们自己吃么?”面对执法人员的质问,该名瞿姓老板显得有些尴尬,搓着双手说:“自家生产的,自己一般不吃。”

  工商部门以该作坊没有取得食品生产许可证,生产卫生条件恶劣及涉嫌使用非食品添加剂为由,封存了这些金针菇和生产场所。经查实,现场查获用添加剂浸泡的金针菇34.9吨。

  加工无标准面临执法难

  古田县一位执法人士表示,古田有数家从事金针菇加工的企业,大多是用盐渍法,但是并没有一定的技术规范,具体的生产流程并不规范,大多使用的是食用柠檬酸。

  其实,工业柠檬酸与食用柠檬酸价格相差并不大。古田市面上一袋25公斤装的食用柠檬酸180~190元,而工业柠檬酸每袋要便宜50元左右。执法时,仅凭肉眼很难区别工业柠檬酸和食用柠檬酸,只能看外包装袋上是不是有标注“食品添加剂”的字样。

  该人士表示,现场被查扣的盐渍金针菇都含有柠檬酸。执法部门将其送检,但由于送检产品有毒有害物质含量较低,专业质检机构也无法分辨出是工业柠檬酸还是食用柠檬酸。

  “盐渍金针菇没有一个标准”,该人士表示,盐渍金针菇不是最终产品,只是金针菇系列产品生产线上的一个中间产品,所以终端产品的检测标准也不适用于检测盐渍金针菇,因此这也成为执法时面临的难题。

  添加柠檬酸可延长保质期

  柠檬酸是广泛用于食品、医药、日化等行业的有机酸。食品级柠檬酸多用于饮料、葡萄酒、糖果、点心、饼干、罐头果汁、乳制品等,是饮料和食品行业的酸味剂、防腐剂。

  工业柠檬酸,可作化学分析用试剂,也可制成一种无甲醛防皱整理剂,用于纯棉织物的防皱整理。不仅防皱效果好,而且成本低。

  据介绍,鲜金针菇耐贮性较差,为了让其耐贮,在进行盐渍加工时会往里加入食用柠檬酸,这样的金针菇保质期一般在10个月至1年,但对柠檬酸用量有要求。

  如果长期过量食用含有柠檬酸的食品,会导致体内钙质流失,导致低钙血症。而使用工业柠檬酸浸泡,化学残留会损害神经系统,诱发过敏性疾病,甚至致癌。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:myl

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类