您的位置:首页 > 安全图库 > 安全漫画 > 正文

食品安全漫画4(图文)

时间:2011年02月21日 20:34  来源:互联网  已被浏览13067次  评论1

   最近,郑州市的一个特大生产假冒伪劣小食品的窝点竟然拿霉变的面包和馒头作原料,打碎后,掺上香精、肉味精等调料,制成“澳洲牛排”,坑害附近小学的娃儿。据说,这里的“生意”很好,还经常 “供不应求”。“不干不净,吃了没病”的顺口溜一旦失去了自嘲的意味,许多莫名其妙的病毒便肆意而“诗意地栖居”了。现在,在媒体上被曝光的问题食品,让人触目惊心。

  传说清朝嘉庆年间,有个王爷出巡到四川,点名要吃“白肉片”。驿站的大师傅急忙设大锅,煮个不亦乐乎。尚未煮熟,又有亲兵催促,说王爷片刻就到。窘迫之中,厨师登灶解裤,溺于锅中。他说:“忘了放皮硝,以尿代之。”不一会,王爷驾到,竟吃得笑逐颜开,要赏赐宁绸袍褂衣料一匹。这显然跟《红高粱》里的余占鳌冲着酒坛撒尿,居然酿出了香醇的美酒,有异曲同工之妙。“民以食为天”,我们的“天”存在着大量值得检讨的成分。

  这便是真正的“君子远庖厨”而眼不见为净了。只讲究“味道”,而不及其他,至于“卫生”则更在其次,现在的不少美食家跟“王爷”的嗜好差不多,因而,“尿煮白肉片”之类的新品也就多了起来。让人们痛苦不堪的“福寿螺”,早就有人指出它对生态会造成危害。但是,就因为“美味”且“养殖成本低”,广东、福建、广西等地大量引进养殖,首先顺利地越过了国家布设的危险生物进口防线。接下来,福寿螺长驱直入,检疫、烹调、安全抽检等一道道防线,皆形同虚设。直到人们躺在医院里痛苦呻吟,我们的监管人员方才恍然大悟:这个原本生长在巴西的小家伙竟然会对健康构成如此严重的威胁。

  自古以来,不少被看好的“创意”均类似厨师的“神来之溺”。现在有些“厨师”在大铁锅里翻的花样,比“登灶解裤”的那位还要厉害。前些年佛山、 广州等地相继有数百人因食用猫儿豆、四季豆而被撂倒的;不久前,湖北武昌地区又有近百人米粉中毒;武汉一家五星级酒店职工食堂发生食物中毒,52名职工痛苦不堪,被紧急送往中南医院救治。这从一个侧面充分暴露了有些地方经济急速“腾飞”而道德及卫生文明滞后的病态。利欲熏心,“前事不忘,后事之师”的古训似乎还没有在食品安全领域发挥过多少作用。

  我们的有些食品监管人员在诸多的“供不应求”面前,虽然骁勇善战,但还只是亡羊补牢而已。即使是快刀斩乱麻的处理,也远远不是总体框架的建构,所以一旦人们记忆中的危机从前面拐角处消失,一切又有可能再返回到旧机制的窠臼之中“从头再来”。

  有些“人祸”显然是漫不经心的厨师的“杰作”。在一些著名大饭店的厨房里,卫生情况竟然极其糟糕;好多端上来的“名菜”,看起来挑逗你的胃口,吃起来却味同嚼腊,等会儿,又准让人胃里翻江倒海上吐下泻。在黑了肠子的从业者的逐利心态迅速膨胀之后,“出事”的几率随之而剧增。

  坏良心的暴发户为非作歹的成本太低了!我们的食品监管是不是有些心慈手软? 韩国现行的《食品安全法》规定:对销售或以销售为目的采摘、制造、加工、进口、运输、储存有害食品者,可处以1年以上7年以下有期徒刑,或处1亿韩元(约合人民币100万)以下罚金。情节严重的,以上两项并处。

  面对如此“境遇”,我们有些“公仆”,做事过少,作秀太多。对于应该严厉“监管”的国计民生,“监管者”意识形态“干净”一些的,只是吟吟“至君尧舜上,再使风俗淳”,反正自家吃厌了鱼翅海参,不知猪肉是何味,居其位少谋其政;排位与品质再次一点的,则艳羡衮服鼎食,得不到而装不屑,把乱敲“图章”,作为自己进行政治抗议、经济“开发”兼谋生混饭的手段。如此“监管”,哪能不使“老板”们欣欣鼓舞蠢蠢欲动?

  文/茅家梁(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  

食品安全漫画4(图文)

 

  《空当》 画/杨树山

责任编辑:myl

发表评论(共1条评论)
最新评论