您的位置:首页 > 工伤保险 > 工伤政策解读 > 正文

关于工伤认定

时间:2010年03月31日 11:34  来源:互联网  已被浏览1034次  评论0

  目录

  1、职工在哪些情况下伤亡可按因工伤亡处理?

  2、《工伤保险办法》工伤范围中"其他情形"含义是什么?

  3、职工在哪些情况下伤亡可以比照因工伤亡处理?

  4、《工伤保险办法》中的因工死亡都包括哪些情况?

  5、职工在工作中遭受他人蓄意伤害是否可以认定为工伤?

  6、"由于工作紧张突发疾病造成死亡"应当认定工伤如何理解?

  7、下岗职工到私营企业工作发生工伤如何处理?

  8、职工因公外出期间或在抢险救灾中失踪的能否按因工死亡?待遇如何享受?

  9、离退休人员在外出疗养途中发生意外伤亡如何处理?

  10、司机在工作中发生伤亡事故是否认定工伤?

  11、远洋公司发生内河航运交通事故能否按外派船员伤亡规定处理?

  12、因战因公伤残军人享受何种待遇?

  13、伤残军人伤口复发治疗期间享受何种待遇?

  14、什么是"冤狱期间"?

  15、职工在"冤狱期间"劳动致残能否按因工处理?

  16、职工在劳动教养期间因工伤残享受什么待遇?

  17、企业内部个人承包中保险待遇应如何处理?生死合同是否有效?

  18、职工在承包期内发生伤亡如何处理?

  19、私人包工负责人发生工伤如何处理?

  20、职工参加游泳比赛或民兵泅渡演习伤亡后享受何种待遇?

  21、职工?quot;心因性精神病"可否比照因工处理?

  22、职工在出国工作期间突患精神病坠楼死亡如何定性?其抚恤待遇如何发放?

  23、职工在哪些情况下伤残亡不能按因工?

  24、如何理解认定工伤时所排除的"个人蓄意违章"行为?

  25、劳动者因工负伤后如何向劳动部门报告?

  26、职工申请工伤是否有时效规定?

  27、工伤认定程序是怎样的?

  28、劳动者发生工伤或患职业病用人单位隐瞒不报怎么办?

  29、未参加工伤保险社会统筹的企业和职工伤(亡)性质认定是否可以提起行政诉讼?

  ------------------------------------------------------------------------------

  1、职工在哪些情况下伤亡可按因工伤亡处理?

  1953年原劳动部《中华人民共和国劳动保险条例实施细则修正草案》、1964年全国总工会劳动保险部《关于劳动保险问题解答》、1991年河北省劳动厅保险福利处《关于确定企业职工因工与非因工伤亡界限问题的有关规定》,都做过具体决定。从1996年10月1日起,企业按1996年8月12日原劳动部颁发的《企业职工工伤保险试行办法》(劳部发[1996]266号)第8、12条规定执行,劳部发[1996]2号第8条规定职工由于下列情况之一负伤、致残、死亡的,应当认定为工伤:

  (1)从事本单位日常生产、工作或者本单位负责人临时指定的工作的,在紧急情况下,虽未经本单位负责人指定但从事直接关系本单位重大利益的工作的。

  (2)经本单位负责人安排或者同意,从事与本单位有关的科学试验、发明创造和技术改进工作的。

  (3)在生产工作环境中接触职业性有害因素造成职业病的。

  (4)在生产工作的时间和区域内,由于不安全因素造成意外伤害的,或者由于工作紧张突发疾病造成死亡或经第一次抢救治疗后全部丧失劳动能力的。

  (5)因履行职责遭致人身伤害的。

  (6)从事抢险、救灾、救人等维护国家、社会和公众利益的活动的。

  (7)因公、因战致残的军人复员转业到企业工作后旧伤复发的。

  (8)因公外出期间,由于工作原因,遭受交通事故或其他意外事故造成伤害或者失踪的,或因突发疾病造成死亡或者经第一次抢救治疗后全部丧失劳动能力的。

  (9)在上下班的规定时间和必经路线上,发生无本人责任或者非本人主要责任的道路交通机动车事故的。

  (10)法律、法规规定的其他情形。

  原劳部发[1996]266号第12条规定,职工因公外出期间或者在抢险救灾中失踪的,其亲属或者企业应当向企业所在地公安部门、劳动行政部门报告。

  劳动行政部门应当根据人民法院宣告死亡的结论认定因工死亡。

  原河北省劳动厅《工伤实施细则》(冀劳[1998]65号)第7条规定,工伤认定范围除按《工伤保险办法》规定的范围执行外,对在生产工作的时间和区域内,由于工作紧张突发疾病(系指脑溢血、心脏病等)在第一次抢救治疗中死亡的,按因工死亡处理。

  2、《工伤保险办法》工伤范围中"其他情形"含义是什么?

  根据原河北省劳动厅《工伤实施细则》(冀劳[1998]65号)第8条规定,原劳动部《工伤保险办法》第8条第10项"法律法规规定的其他情形"所指的范围应包括1964年全国总工会劳动保险部的《劳动保险问题解答》所涉及的有关比照因工待遇处理的条款。

  3、职工在哪些情况下伤亡可以比照因工伤亡处理?

  综合1964年全国总工会劳动保险部《关于劳动保险问题解答》和1991年原河北省劳动厅保险福利处《关于确定企业职工因工与非因工伤亡界限问题的有关规定》,职工发生下列与生产、工作有一定关系的意外伤亡,经查证属实,可以比照因工伤亡处理:

  (1)职业病患者或因工负伤职工经组织批准去外地疗养期间,以及职工调动工作,在按规定的往返途中,遭受非本人责任的意外事故发生的伤亡。

  (2)因在工作中受伤当时并未感觉,事后伤害处发作疼痛,不能工作者。

  (3)工人职员因为工作而负伤,医疗终结以后,不论调到任何企业,旧伤复发或者因为旧伤复发致成残废或者死亡。

  (4)因工作需要,经领导同意加班加点,不能回家临时在工作地点休息,遭受非本人责任的意外事故而发生的伤亡。

  (5)革命军人在作战中负伤,或由于在战争的艰苦环境中造成的严重疾病(有档案记载或有团以上医疗机构原始证明材料),转入到企业后,因旧病复发,甚至造成残废或死亡的。

  (6)因坚持原则和制度,批评违纪违章等错误,或同违法行为作斗争,而遭到报复造成的伤亡。

责任编辑:chengyuan

标签:工伤认定
发表评论(共0条评论)
最新评论