您的位置:首页 > 工伤保险 > 工伤政策解读 > 正文

关于伤残待遇

时间:2010年03月31日 13:10  来源:互联网  已被浏览1732次  评论0

  目录

  -------------------------------------------------------

  49、因工伤残待遇和安置以何为主要依据?

  50、劳动者工伤致残后护理依赖程度何时确定?

  51、因工伤残享受护理费的条件是什么?

  52、劳动者工伤致残后护理费标准如何确定?

  53、工伤职工需配置辅助器具的费用如何处理?

  54、因工致残被鉴定为1~4级的享受哪些待遇?

  55、因工死亡或致残1~4级如何办理招收子女手续?

  56、因工致残被鉴定为5~10级的享受哪些待遇?

  57、因工致残5~10级由谁支付伤残抚恤金?

  58、因工致残1~4级按月领取抚恤金到达退休年龄怎么办?

  59、已退休的工伤职工待遇如何处理?

  60、职工因工致残5~6级养老保险如何处理?

  61、劳动者伤残补助金、伤残抚恤金、护理费从何时发给?

  62、由外方支付赔偿的工伤事故待遇如何处理?

  63、出国、出境人员在境外伤残亡如何处理?

  64、出国定居人员如何享受伤残抚恤金或供养亲属抚恤金?

  65、外派劳务人员伤残亡善后问题如何处理?

  66、承包后招用工人发生工伤应由谁承担责任?

  67、企业临时工工伤保险待遇如何执行?

  68、职工工伤涉及其他民事伤害赔偿的如何处理?

  69、因工致残职工被判刑解除劳动合同后待遇如何处理?

  70、实行工伤保险的劳教、服刑人员可否继续享受工伤保险待遇?

  71、实行工伤保险后由于交通事故引发的工伤如何享受保险待遇?

  72、对《道路交通事故处理办法》第43条规定应如何理解?

  73、交通事故结案后仍需治疗或旧伤复发医疗费如何掌握?

  74、职工上下班途中发生交通事故如何处理?

  75、职工因公外出失踪其亲属享受哪些待遇?

  76、商业保险赔偿能否作为用人单位支付工伤保险的组成部分?

  77、伤残抚恤金和供养亲属抚恤金可否一次性领取?

  78、工残1~4级如何一次性结清伤残抚恤金?

  79、工残5~6级如何一次性结清伤残抚恤金?

  80、工残7~10级一次性伤残就业补助金标准是多少?

  81、工残职工能否解除、终止劳动合同?

  82、工残职工旧伤复发怎么办?

  83、工伤职工拒不出院怎么办?

  84、工伤职工无故拒绝检查、夸大伤情多领待遇怎么办?

  85、工伤职工已恢复劳动能力拒不上班怎么办?

  86、工伤职工的哪些费用由工伤保险基金支付?

  --------------------------------------------------------------------------

  49、因工伤残待遇和安置以何为主要依据?

  根据原劳动部《工伤保险办法》(劳部发[1996]266号)第14条规定,伤残待遇的确定和工伤职工的安置以评定的伤残等级为主要依据。

  各级劳动鉴定委员会应当按国家制定的《工伤与职业病致残程度鉴定标准》(国家标准GB/T16180-1996)对因工负伤或者患职业病的职工伤残后丧失劳动能力的程度和护理依赖程度进行等级鉴定。

  50、劳动者工伤致残后护理依赖程度何时确定?

  根据原河北省劳动厅、财政厅、总工会《关于调整企业工伤全残职工护理费标准的通知》(冀劳[1994]46号)规定,职工工伤护理依赖程度应在治疗过程结束或医疗期满后确定。

  51、因工伤残享受护理费的条件是什么?

  根据原劳动部《工伤保险办法》(劳部发[1996]266号)第20条规定,工伤职工经评残并确认需要护理的,应当按月发给护理费。

  护理等级根据进食、翻身、大小便、穿衣及洗漱、自我移动五项条件,区分为全部护理依赖、大部分护理依赖和部分护理依赖3个等级。护理等级由劳动鉴定委员会评定。

  52、劳动者工伤致残后护理费标准如何确定?

  根据原劳动部《工伤保险办法》(劳部发[1996]266号)第20条规定,工伤职工经评残并确认需要护理的,应当按月发给护理费。护理费标准,按照完全、大部分、部分护理依赖程度,分别为当地社会平均工资的50%、40%、30%。

  原河北省劳动厅《工伤实施细则》第12条规定,护理费以上年度全省职工月平均工资为基数计发。

  53、工伤职工需配置辅助器具的费用如何处理?

  根据原劳动部《工伤保险办法》(劳部发[1996]266号)第21条规定,工伤职工因日常生活或者辅助生产劳动需要,必须安置假肢、仪眼、镶牙和配置代步车等辅助器具的,按国内普及型标准报销费用。

  54、因工致残被鉴定为1~4级的享受哪些待遇?

  根据原劳动部《工伤保险办法》(劳部发[1996]266号)第22、23条规定,从1996年10月1日起,按以下规定执行:

  职工因工致残被鉴定为1~4级的,应当退出生产、工作岗位,终止与企业的劳动关系,发给工伤伤残抚恤证件,并享受以下待遇:

  (1)按月发给伤残抚恤金,标准分别为本人工资的90%~75%。其中:1级90%,2级85%,3级80%,4级75%。

  (2)发给一次性伤残补助金,标准相当于伤残职工本人18~24个月工资。其中:1级24个月,2级22个月,3级20个月,4级18月。

  河北省《工伤实施细则》(冀劳[1998]65号)第22条规定,一次性伤残补助金一律按发放一次性伤残补助金时上1年全省职工平均工资为基数计发。

  (3)患病时按医疗保险有关规定执行,对其中执行由个人负担部分有困难的,由工伤保险基金酌情补助。

  (4)易地安家的,发给相当于本省、自治区、直辖市上年度职工平均工资6个月的安家补助费。旅途所需车船费、旅馆费、行李搬运费和伙食补助费,按照本单位职工因公出差标准报销。

  因工致残被鉴定为1~4级并按以上规定领取待遇的,到达退休年龄时,继续由工伤保险基金支付伤残抚恤金。伤残抚恤金低于按养老保险规定计发的养老金标准的,应当按养老金的标准由工伤保险基金补足差额部分。社会保险经办机构同时应将该职工在养老保险基金中个人账户的个人缴费部分转入工伤保险基金。

责任编辑:chengyuan

标签:伤残
发表评论(共0条评论)
最新评论