您的位置:首页 > 工伤保险 > 工伤政策解读 > 正文

《社会保险法》令工伤认定有法可依(图文)

时间:2011年06月28日 11:29  来源:  已被浏览116次  评论0

《社会保险法》令工伤认定有法可依

 文章导读:即将在2011年7月1日起施行的《中华人民共和国社会保险法》对职业病职工的工伤认定进行了详细的规范,使得职业病职工在工伤认定方面真正能够有法可依。

  职业病职工如何进行工伤认定?

  职业病是指企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其它有毒、有害物质等因素而引起的疾病。职业病诊断和诊断争议的鉴定,依照职业病防治法的有关规定执行。职工按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。其它情形工伤认定应当自事故发生之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  用人单位未按规定提出工伤认定申请的,职业病职工或者其近亲属、工会组织在被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。依法应当由省级社会保险行政部门进行工伤认定的事项,根据属地原则由用人单位所在地社区的市级社会保险行政部门办理。用人单位未在规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。

  相关内容:《社会保险法》

  社会保险法是指国家通过立法设立社会保险基金,使劳动者在暂时或永久丧失劳动能力以及失业时获得物质帮助和补偿的一种社会保障制度。经过四次审议之后,全国人大常委会于2010年10月28日下午高票通过了社会保险法。这是最高国家立法机关首次就社保制度进行立法。

责任编辑:huangyan

发表评论(共0条评论)
最新评论