您的位置:首页 > 工伤保险 > 工伤政策解读 > 正文

没签合同受了工伤 证实劳动关系要求索赔

时间:2012年01月09日 10:11  来源:互联网  已被浏览71次  评论0

  14日,有农民工提出新的问题,在工地施工时,不慎受了工伤,由于没有签订劳动合同,没办理医疗保险,导致赔偿和医药费成了难题。

  问题一:以没钱为由不开工资

  农民工王女士反映,她的丈夫在一家彩钢厂打工,一起干活的有5个农民工,都是干电焊活。干完活后,经过计算工资为4万元钱。王女士说,“我们的手里没有欠条,也没有与对方签订合同,还是给个人干活,现在对方一直就说没有钱,到现在也不支付工资,很担心哪一天人跑了,那样工钱就更没法要了。”

  来自农安县的农民工刘师傅,在一家商场做电工,干了一个多月的时间,工资为4000元钱,可是对方就是不给他开工资,这令刘师傅很气愤,而该商场也不说具体的原因,刘师傅说,去了很多次讨要工资,对方后来就说没钱,不给支付工资,不知该咋办才好。

  问题二:受工伤赔偿没着落

  6月份,来自河南省唐河县的陈少军到松原江南电厂附近的一栋别墅区打工,9月6日不慎从5楼掉落到3楼的缓台上,导致左顶骨骨折、双侧上颌窦前壁骨折,致使他的左眼钝挫伤,视神经萎缩。现在左眼几乎看不清东西,右眼也受到牵连,看东西也有些模糊。住院的1个多月期间,陈少军花费了将近4万元钱,这笔费用都是由工地方出的。

  此后,陈少军就无法打工了,脑部需要做二次手术,而这次手术就要花费3万多元钱。这些日子,陈少军的哥哥一直找工地方,希望他们给出合理赔偿,并支付二次手术的医药费,可是对方只同意给一点赔偿,并不同意支付手术费。陈少军说,“我在高空作业时,并没做任何防护措施,导致我受了工伤,现在工地方又没给出合理的赔偿,有些无法接受。”

  律师:不签合同是问题根源

  对于农民工遇到被拖欠工资的情况,可通过法律的手段来维护自己的权益。然而,农民工的工钱都没有要回来,又没有钱去起诉,一时又陷入了困境。昨日,记者从吉林省农民工法律工作援助站了解到,只要是在长春市区范围内打工的农民工,发生欠薪和工伤的问题,都可以前去求助,一切咨询和受理都是免费的。

  吉林盛冠律师事务所的侯学梅律师说,一旦农民工受了工伤,虽然没有与施工单位签订劳动合同,但是可以通过工友作证,拿出工资条进行证明的方式,证实双方构成事实劳动关系,要求对方进行索赔,不能让工地及施工方逃避《工伤保险条例》所规定的内容,这样才能保护农民工自身的权益,同时,农民工坚决不要与对方“私了”,拿到一小部分赔偿就满足,这就为日后的维权留下了隐患。一定要在用工前,与对方签订劳动合同。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:lidong

发表评论(共0条评论)
最新评论