您的位置:首页 > 安全文集 > 人物访谈 > 正文

默默耕耘,无怨无悔--徐德蜀

时间:2010年02月01日 18:11  来源:互联网  已被浏览818次  评论0

徐德蜀,男,1939年12月生于四川省资中县。1963年毕业于成都电讯工程学院电子器件系。《中国安全科学学报》主编,研究员,国家首批注册安全工程师。中国劳动保护科学技术学会第二、三届理事,第三届理事会专职副秘书长,学术部主任。中国香港职业安全工程学会顾问,中国灾害防御协会理事,中国进出口质量认证中心管委会委员。

        在国防科委第十、第十四研究院、电子工业部、机电部从事科研工作20余年,在中功率通信微波管、星载弹载行波管应答器、长寿命卫星行波管及其多信号调制等领域有突出贡献,曾获电子工业部科技进步二等奖、三等奖,邮电部优质产品二等奖。徐德蜀先生有着令人骄傲和欣慰的过去。

        1985年他调入中国电子工业劳动保护科学技术学会及电子工业部劳动保护教育中心,任专职副秘书长、办公室主任兼教育中心副主任,创办《劳动安全与职业卫生》杂志、《机电工业安全与卫生快报》,任主编。

        1990年又调入中国劳动保护科学技术学会,负责创办《中国安全科学学报》和学术工作,任专职副秘书长、副主编、主编。在中国劳动保护科学技术学会期间,是他成熟发展的鼎盛时期,为中国安全科学学报的创刊和发展艰辛经营13年,办成了安全科技界一流的、有国际影响的权威性学术期刊。

        徐德蜀先生在学术研究上潜心钻研,涉及领域广阔,包括电子工业劳动安全卫生法规、标准的研究;机电工厂安全性评价;安全科学理论及学科建设研究;中国安全文化建设探索与研究;安全、减灾、环保学科的交叉研究;可持续发展战略的大安全观理论;职业安全健康管理体系及相关管理体系整合与标准化等。默默耕耘结出了丰硕成果,这些年他发表论文近百篇,并出版了《中国安全文化建设——研究与探索》、《企业安全文化建设概论》、《安全科学与安全生产》等著作;主编了《现代安全卫生工程系列丛书》(一套10本)、《职业安全卫生管理体系及其标准化》、《21世纪安全健康科技新知丛书》(一套八册)、《现代安全生产与职业健康丛书》(一套七册)、《劳动保护实用工程技术丛书》(一套十二册);与人合著了《中国企业安全文化活动指南》、《中国21世纪安全减灾战略》等。

        对当前中国安全生产的现状,徐德蜀先生认为,我国安全生产监督管理权力相对分散,政出多门,法律法规相互制约,造成重复,需要再调整。职业安全与职业健康不应分离。

        他认为,要重点研究与开发安全科学技术硬件,解决生产经营活动中的安全工程技术问题。目前软件成果较多,也容易得奖,却很少有人埋头攻关,这种倾向要纠正。

        关于安全文化或企业安全文化问题,他认为不能急功近利,要将其作为一项需长期投入的系统工程来建设,这是培育和提高人的安全文化素质的必经之路。生产安全是安全的重要方向,但不是安全科学研究的全部领域,必须树立大安全观,研究和保护生产、生活、生存领域人民从事活动时的身心安康。安全是人类生存、繁衍的第一需要。安全哲学、安全价值观、安全行为规范是培养人的安全思维、安全意识、安全自护能力的重要的、关键的思想和精神武器。安全文化就是珍惜生命、享受人生、尊重人格、关爱安康、保护人权的大众安全文化。(风险管理世界-riskMW.com 世界安全员门户网!专业风险研究,欢迎安全风险投稿,谢谢关注!)

        徐德蜀先生主张树立安全科技文化新理念。在实现小康社会进程中,居民的收入、消费和生活质量都会大幅度提高,那时的食品、服装、纺织、住宅、汽车、电信、旅游、交通、科技、卫生、保健、安全、环保等相关产业将获得更大的发展。人们在享受的同时,也会承受着意想不到的新的风险和灾难。因此,21世纪的中国公民要不断提高安全文化素质,树立与时俱进的安全科技文化观念。

        他指出,应扩展对安全的认识领域,以安全生产领域为基础,扩展到安全生活、安全生存活动的领域。近10年来国内外有关意外伤亡事故的数据显示,在生产领域的伤亡人数仅占意外伤亡总数的8%~15%。因此要在全社会普及安全、健康、环保教育,宣传活到老、学到老、终身学习的观点。利用一切宣传与教育手段,提高公民的安全、健康、环保素质,重点培养和造就下一代,树立大安全观,职业伦理道德,安全行为规范和科学的安全价值观。

        徐德蜀先生还强调一种观点,就是树立超前、预防、科学的本质安全化的安全风险观。这是关口前移,预测、预知、预防风险的观点。要应用现代科技进步成果,探索预控风险和灾难的方法。
 

责任编辑:emily

标签:徐德蜀
发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类