您的位置:首页 > 安全文集 > 人物访谈 > 正文

云南省安监局局长纳宗会:忠实履行职责

时间:2010年12月04日 15:16  来源:  已被浏览1583次  评论0

  什么是正确的发展观和政绩观?在我这个位子上,少死人就是政绩,少死一个人应该不比GDP上升1个百分点有多大差别。

  云南省安全监管局党组书记、局长纳宗会,一个皮肤黢黑、幽默、睿智的彝族汉子。1998年起,纳宗会担任云南省经贸委副主任,主管安全生产工作,风风雨雨已经8年。在全国的安全生产监管人员中,就数云南的各级监管人员中少数民族占的比例大。云南是少数民族聚集的地方,少数民族人口1000万以上。所以,纳局长幽默地说,云南这个地方,文化是丰富多彩的,工业是相对落后的,贫困面是比较大的,云南的经济发展状况是社会主义初级阶段的低层次。

  那么,云南的安全生产工作开展得怎样?思路是什么?采取了哪些措施?目前是什么状态?等等。带着这些问题,记者采访了纳宗会局长。

  记者:云南是少数民族聚集最多的省份,这里的安全工作必然与其他地区有所区别。请问您作为全国为数不多的负责安全工作的少数民族干部,是怎样认识并抓好安全工作的,工作中有哪些体会?

  纳宗会:我是彝族干部,少数民族干部的特点是讲义气。和共产党讲义气。是共产党把我从贫困山区领出来,把我从一个农民培养成一个大学生,送我上师范大学、民族大学、中央党校,培养我当区长、县长、州长,当安全监管局局长,是共产党给了我这个舞台,没有共产党,我什么长也当不上。俗话说,滴水之恩当涌泉相报,我立志为党做工作。我对抓安全生产工作满怀信心,愿意为这个事业作出贡献。我认为,什么是正确的发展观和政绩观?在我这个位子上,少死人就是政绩,少死一个人应该不比GDP上升1个百分点有多大差别。(风险管理世界网-安全员之家)

  虽然我们少数民族地区教育程度参差不齐,但也应该看到在各民族中,养成了一些约定俗成的良好习惯。比如我们的父辈就经常教育我们不要玩火。我们彝族就是火的民族,可是很少发生火灾。

  前不久,在保持共产党员先进性教育活动中,我去昆明钢铁集团恳谈,安全处的同志说的4句话对我触动很大。他们说:在“安全生产工作中,我们最烦恼的是,安全工作上边重视,下边也着急,就是中间部门不配合,事情办不了;最怕的是,发生事故,半夜三更接电话;最高兴的是,一个月下来,没发生事故,一年过来,回头看看事故下降;最担心的是,工人受伤后,他的对象和他举起手来说拜拜”。这就是我们云南的少数民族安全管理干部。

  记者:云南作为中国西部大开发的一个重要省份,有着得天独厚的地理优势和人文环境,丰富的物产造就了云南的工业,而优美的自然环境和多民族汇集又使得云南成为世界闻名的旅游胜地。您作为这样一个大省的安全监管局局长,请您谈谈云南省安全生产管理工作有什么特点和工作思路。

  纳宗会:主管安全生产工作后,通过调研发现,云南的安全生产工作处于管理粗放、整体人员素质参差不齐、投入不足、重视的程度还提不上的状态。隐患随时伴随着我们,有的甚至成了我们生活习惯的一部分。可以说,这些,为云南的安全生产工作带来很大难度。我感到,云南的安全生产工作,是一项需要长期奋斗的事情。

  总体看,云南的安全生产情况是好的发展趋势与依然严峻的现状并存。虽然一次死亡30人以上的特别重大事故已经连续6年没有发生,但我们对事故的控制水平差距较大,我们每年各类事故总死亡人数在4000人以上,10万人死亡率高达10左右。安全监管工作点多面广、任务繁重与基层监管力量普遍不足的矛盾突出;基础建设力度大,外来施工单位大量涌入与属地监管难以到位的矛盾突出;社会安全意识不强、基础条件差与人民群众需求大的矛盾突出。

  目前,云南有4300万人口,从业人员近1000万人,真正的产业工人不过77万人,再剔除烟草的工业产值后,工业产值在全国还是比较低的。总体来说,云南的工业还处于规模小、从业人员少、装备陈旧、小打小闹的状态,大规模工业少。近两年,云南的经济发展速度开始起来了,如果我们的从业人员达到2000万,产业工人达到800万,我们现在的安全生产监管能力就不适应了。从目前来看,在西部地区,云南省的事故总量、死亡人数、各项指标都排在第三位。

  对此,我认为,要把握现阶段我省的安全生产规律和特点,围绕特点完善我们的思路。因此,我们的工作思路是:“紧扣一个目标,强化两个基础,突出4个重点,健全4个体系”。“紧扣一个目标”,就是安全生产控制指标;“强化两个基础”,就是强化监管基础和企业安全管理基础;“突出4个重点”,就是突出安全生产体制、机制、法制、和队伍建设;“健全4个体系”,就是要健全安全生产责任制、风险抵押金管理、事故信息调度统计和事故隐患管理四大体系。

  记者:最近,国家安全监管总局李毅中局长提出,国家安全生产监督管理总局将着力建立安全生产长效机制。按照“安全第一,预防为主,强化主体,标本兼治,综合治理”的方针,努力促进安全生产“五要素”的落实:一是加强安全文化建设,强化全民的安全意识,提高全民的安全素质;二是健全安全法制,依法规范全社会的安全行为;三是强化安全责任,建立严格的安全生产责任制和问责制;四是推进安全科技进步,实施“科技兴安”战略,解决影响安全生产的重大科技问题;五是加大安全投入,建立国家、地方和企业共同投入的机制。您如何认识这个问题?请您介绍一下云南省安全监管局这些年来在安全工作上采取了哪些措施?取得了哪些进展?

  纳宗会:从主管安全生产工作的那一天起,我就一直在想,云南的安全生产工作应该怎么抓?我非常赞同李毅中局长的思路,实际上,我们云南的工作这些年基本上也是这么开展的。

  从1998年到现在,8年的时间,全国的安全生产形势发生了翻天覆地的变化。今年温家宝同志在政府工作报告中,用了很大的篇幅谈安全生产问题,是历年来没有的。足见党中央、国务院对安全生产工作给予的高度重视。

  我们云南的安全生产工作,我认为最首要的任务是努力提高全省各族人民的安全生产意识和素质。我们要下功夫进行宣传,普及安全生产法律法规、标准和安全生产知识,要争取做到家喻户晓,使这一工作能得到全省人民群众的了解、理解和支持。

  去年安全生产月期间,我们会同省委宣传部、广电局、省总工会、团省委,共同组织开展了“安全生产纵深行”活动。纵深行采访小组边走边看,现场采访,在全省的各类报纸和电视台及时报道,先后报道了楚雄州委、州政府把安全生产工作纳入各级政府领导考核内容的典型做法;大理州安全生产监管局长段晋槐战胜困难、忠于职守、无私奉献的事迹;现场追踪采访了国务院危化品安全督查组查出的9条重大安全隐患整改情况;采访了电力集团宝峰变电站安全文化建设和玉溪红塔集团的职业安全健康体系建设的经验。通过纵深行活动,反映云南省人民群众对安全生产工作的呼声与愿望,反映安全生产工作中的困难与问题,透析事故案例,追踪安全热点,争取到了社会各方面对安全生产的关心与支持。这是第一件事。

  第二件事,坚定不移地突出企业这个责任主体,通过安全生产工作先进企业的榜样的作用,抓住大企业落实安全生产责任制不放,带动其他方面的工作。云南的企业安全生产工作也是两极分化,比如烟草、铝业、云锡、昆钢、三环化工等一部分化工企业,无论是设备还是管理,在世界上都是先进的。他们是云南安全生产工作的领头羊。前年,我们与14家大企业签订了安全生产责任状,去年签了12家,今年也是12家,很有效果。我们要通过3~5年的努力,使云南的一部分企业和国际水平看齐;一部分企业达到国内先进水平;一部分在民族地区的企业管理基本规范,各族人民安全生产的意识大大提高。如果能实现这个目标,我们的工作就是有成效的。

  通过几年的工作,各级政府对安全生产工作高度重视,去年省政府第一个常务会议就是研究安全生产工作。全省的安全生产形势逐步趋于平稳。2004年,全省各类事故起数、死亡人数分别下降32.72%和1.35%;全省无一次死亡30人以上的特大事故,同比特大事故减少3起,死亡人数减少30人;工矿商贸企业事故控制得力,事故起数、死亡人数同比减少43起,34人,无一次死亡10人以上事故;煤矿事故起数同比持平,死亡人数同比减少46人。

  第三件事,就是落实责任制,抓住问责制这个核心。去年国务院提出了安全生产控制指标,我们就提出3句话:“一切围绕指标想,一切围绕指标转,一切围绕指标干”。一定要做到横向到边、纵向到底。安全生产责任制不能成为一纸空文,我们提出要“千斤担子众人挑,人人肩上有指标”。有的同志不理解,认为这样不科学,我不这样认为。凡事都是一分为二的,有指标总比没指标泛泛的抓要强,不能因为有漏报瞒报就没有刚性要求,不能等什么事都完美无缺了才去办。至于科学不科学是进一步改进的问题。抓住指标开展宣传教育、事故隐患查处,就抓住了重点。

  云南省从2004年起开始实行指标控制,全省上下以安全生产控制指标为中心层层签订责任状,各责任部门在系统内部签订了工作目标责任书。省安委办每月调度一次控制指标进度情况,每季度在云南日报上向社会公布各地区、行业的指标控制情况,每半年召开一次新闻发布会。去年一季度,发现有8个地区超指标,我们就请8个超指标地区安监局长来检讨,并在云南日报联名向全省人民道歉,引起很大震动。去年5月初,省政府把安全生产超指标的两个州的一把手叫来问责,也是对各地的一把手提个醒:安全生产工作搞不好,要到省政府问责,对各地触动很大。去年,我们的死亡人数低于国务院下达的指标,死亡人数第一次下降。

  第四件事,抓隐患治理。让群众认识事故隐患的威胁及对我们生活的影响。去年,我们通过查隐患,确定了55条重大事故隐患。我们把新闻单位找来,分成几个组,一个一个隐患曝光,电视曝、报纸曝,通过安全检查包点,死死抓住55条隐患,解决一个,报道一个,极大地推动了企业的安全生产工作,也唤醒了广大群众的安全生产意识。

  我们的专项整治不断深入,严格按照“五整顿”、“三加强”要求,着重治理农用车、拖拉机违章载人行为;加大了对无证煤矿的清查力度,关闭了一批小煤矿;整改非煤矿山4201个,审查颁发了100多个危险化学品从业单位资质许可证,集中对326公斤废弃氰化物进行了处置;开展了烟花爆竹大检查,掌握生产和批发零售单位的底数。

  第五件事,要建立安全生产投入制度。去年,省政府首次对43个县级安全监管机构扶持了690万元的财政资金,今年又给了690万。我们今年准备认真检查企业是否严格贯彻国务院关于安全生产工作的决定和省政府的决定建立了安全生产投入制度,作了哪些投入,投入到哪些项目上。我们要查账目。我们还要检查企业领导人有没有安全意识,是否经过培训,平时怎么抓安全生产,做出过哪些决策。

  记者:最后我们想问问您,作为安全监管局局长,在安全生产工作中,您统领着一班人马,工作中您最烦恼的是什么,最担心的是什么,最害怕的是什么,最高兴的又是什么?

  纳宗会:我最害怕的事情,也是半夜三更接电话。从1998年到现在,已经不计其数了,常常是夜里3点多钟接到报事故的电话,5点钟到现场,处理完后,8点多钟又回到办公室上班。

  我最难受的事情,是发生事故,死了多少多少人。可以说,我们少数民族在事故中死的都是聪明人。聪明人才会出来打工,凡是书都不想读的人,是不会出来的。

  我最烦恼的事情,是安全生产说起来多么重要,而落实在实际上却放在一边没人理,最窝囊了。我们有些县安全监管局,一月的办公经费每人才48元,能干什么?处理事故,要去租出租车。我心里非常不好受。有时我想,面包会有的,总是一年盼一年。

  我最高兴的事情,是去年全省的事故指标控制住了。向省政府负责,向全省人民有了交待。我们设置了举报电话,96110,而且有一套完整的制度,凡是举报,一旦查实,责任人就要被撤职处分,就要丢乌纱帽。所以,我认为安全生产控制指标制度要坚持下去,不能半途而废。

责任编辑:huangyan

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类