您的位置:首页 > 安全文集 > 人物访谈 > 正文

新疆生产建设兵团副司令刘新奇:成就新的光荣与梦想

时间:2010年12月04日 15:31  来源:互联网  已被浏览2184次  评论0

  春天已经到来的时节,踏着满地欢快消融的残雪,在位于乌鲁木齐市光明路新疆生产建设兵团的一座办公楼里,记者采访了新疆生产建设兵团副司令刘新奇。

  刘新奇副司令说:“新疆生产建设兵团因其担负着特殊的历史使命,而成为建设边疆、巩固边防的重要力量。所以,我们的首要任务就是抓发展,经济发展是新疆生产建设兵团的第一要务。”但如何才能顺利地实现这个目标,使得整个兵团经济得到更好地发展?刘副司令接着说:“兵团党委始终摆正改革、稳定、发展之间的关系,把安全发展的议题放在重中之重。”

  是的,新疆生产建设兵团有着极为广阔的社会与历史背景。“十五”期间,兵团国民经济实现两位数的快速增长,生产总值年均增长12%,人均生产总值预计突破1.3万元,主要经济社会发展指标全面超额完成计划。与自身相比,“十五”期间兵团的发展速度是成立50余年来发展最好最快的时期,也是兵团综合实力提升幅度较大、基础设施和团场面貌改善明显、职工群众得到实惠较多的时期之一。刘副司令介绍说:“兵团经济所取得的这一系列成绩,都应当放在整个新疆发展的历史长河之中,放在整个新疆经济发展的大格局、大背景下。”

  新疆维吾尔自治区作为一个少族民族地区,其自身的发展有很多特点,而其政治的稳定,是一切工作的首要任务,是一切工作的重中之重。因此,刘副司令接着说:“我们兵团要想发挥‘四个作用’,内部的稳定是第一位的。兵团人能否为新疆人民做贡献,做好安全生产工作是其中的一个关键。”是呀,兵团作为稳定的一支重要力量,直接关系到新疆的稳定,而新疆的稳定则关系到西北的稳定,进而关系到全国的稳定。“安全生产无小事,人命关天!”刘副司令的话显得语重心长。(风险管理世界网-安全员之家)

  据介绍,兵团成立以来,始终高度重视安全工作。文革期间兵团被撤销,后来又得到恢复,其间虽然组织、机构、人员等发生了多次变动,很多工作都受到一定影响,但安全生产却始终作为重中之重,得到各方面的高度重视。

  “热爱祖国,艰苦奋斗,无私奉献,开拓奋进。”这是兵团人所崇尚的兵团精神。兵团精神激励着一代又一代兵团人在这片土地上无私奉献、无怨无悔,这精神已深深融入他们的血液中。也许正是这个原因,刘副司令的话给记者留下了极为深刻的印象:“安全发展是弘扬兵团精神、促进兵团发展中的应有之义!”

  每一位了解兵团的人都知道兵团精神对兵团人意味着什么,因为所有的兵团人都领会到这种精神,并知道这精神中包含着多么伟大的力量!在这种力量的支撑下,任何工作焉有做不好之理?!

  特殊的历史使命,决定了兵团党委必须把生产安全放在一个很高的层次来对待,并要求各级党委都将之摆上重要议事日程。目前,他们已建立健全了安全生产网络体系,成立了兵团、师、团主要领导挂帅的安全生产委员会,所有的领导都实行了一岗双责制。在加强领导的同时,他们还明确了目标责任。兵团生产安全工作多年坚持进行定性、定量考核,各种制度都不断地得到完善,不但达到了认识的高度,还在实际工作中进行深入研究,使之具有很大的可操作性。

  目前,兵团各师、大中型企业、安委会成员单位都与兵团签有责任书,并在年终根据工作情况进行奖惩兑现。这些举措,使记者不禁想到目前中国安全生产的四个控制指标:亿元GDP生产事故死亡率、工矿商贸十万从业人员事故死亡率、道路交通万车死亡率、煤矿百万吨死亡率。这四个指标,引起了公众极大的反响,各方反应不一。为此,国家安监总局有关负责人郑重澄清:下“死亡指标”,事实上是为了少死人!

  这是一个敏感的话题,刘副司令很坦率地发表了自己的见解:“这个指标是有一些人反对,因为这可能听起来不大好听。但这其实是一种以人为本的做法,因为它更切合实际情况。是一种对大家的激励和约束,否则,我们用什么来衡量安全工作的好坏呢?”

  ——我们有理由相信,正是因为大量的实际工作,才能如此明确地表达自己的观点。毕竟,实践出真理。

  对于如何做好安全生产管理工作,刘副司令的看法是:“我们的重点,应该放在宣传、教育、培训工作上,其中很重要的是抓全员培训,增强全社会的安全意识,要强调关注生命,增加职工群众的自救知识、提高他们的自救能力。尤其对在一线工作的职工,要使他们懂得在遇到事故时如何进行紧急操作。我们要求人人讲安全,从每个人做起,从源头上提高人们的安全意识。”

  在各个行业部门中,刘副司令特意提到了兵团建筑行业。兵团建筑行业在激烈的市场竞争中实施战略管理,创新管理体制,成功地培育了全疆乃至西北一流的企业,打造出“兵”字号建筑企业品牌。然而,同全国其他地区建筑行业的普遍情况一样,由于目前其所雇用的工人大都是外来劳务工,文化素质较低,因此在保证安全方面便要下大力气。这几年由于采取了各种措施,其安全系数大大增加,安全工作在西北地区名列前茅。这为兵团建筑行业的整体发展,提供了可靠的保障。

  然而,成绩只表明过去,一支聪明的队伍应该是一支善于学习、能够不断找出差距的队伍。刘副司令说:“与沿海发达省区相比,我们的差距还很大。因此,‘十一五’期间,兵团必须坚持发展的硬道理,坚持以经济建设为中心,坚持以人为本,坚持安全发展。在狠抓各项工作落实的同时,推动兵团安全生产形势的进一步稳定好转。”

  刘副司令充满信心地说:“2006年是‘十一五’规划的开局之年,也是安全生产和消防安全工作的治理整顿、创新发展之年。我们要认真学习、深刻领会、坚决贯彻落实温家宝总理在全国安全生产工作会议上发表的重要讲话,进一步振奋精神,坚定信心,转变作风,真抓实干,坚决遏制重特大事故,为构建和谐兵团做出更大的贡献!”

责任编辑:huangyan

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类