您的位置:首页 > 安全文集 > 人物访谈 > 正文

辽河油田总经理谢文彦:油田安全发展要做到五个不动摇

时间:2010年12月04日 17:35  来源:互联网  已被浏览1626次  评论0

  近年来,辽河油田在生产发展的同时实现安全发展,连续9年获得集团公司安全生产先进单位称号,为企业健康发展提供了坚强保障。

  作为全国最大的稠油、高凝油生产基地,辽河油田是以油气开采为主的资源型企业,具有高温高压、易燃易爆、点多线长的特点,生产区域很多处在自然保护区、生态养殖区,安全环保压力很大。辽河油田公司总经理谢文彦在接受记者采访时表示,实现油田安全发展,要做到五个毫不动摇。

  一是必须认清形势,做到提高认识毫不动摇。必须在严格管理、强化执行、狠抓落实上下工夫。充分认清企业当前面临的安全环保形势,准确把握当前所处的安全管理阶段,牢固树立安全是企业核心价值的理念,确立“以人为本抓安全”的人本观,“一切事故都是可以控制和避免的”预防观,把落实反违章禁令作为有力手段,将安全生产作为一种理念、一种行为、一种习惯入脑入心,将安全文化、亲情文化、理念文化、行为文化有机融合,员工安全环保意识实现质的转变,具有辽河特色的安全环保文化体系初步形成。(风险管理世界网-安全员之家)

  二是必须强化责任,做到执行到位毫不动摇。领导的承诺和践行承诺的表率作用是最具说服力的动员令,也是最有效的管理。辽河油田各级领导干部以身作则,落实领导承诺,体现有感领导,狠抓全员安全生产责任制,层层签订“安全环保责任书”,共设立安全总监89人、专兼职安全管理人员1300人和安全监督站30个,明确公司和各部门、单位的管理责任,把安全生产压力传递到基层、岗位和员工。谢文彦认为,安全工作是一个持续改进的过程,只有起点,没有终点。我们将安全过程管理辐射到油田的每个环节,实施生产全过程受控,员工队伍的执行力普遍增强,“三违”行为得到有效遏制,安全管理水平显著提高,油田上下形成环环相扣的“安全链”,掌控了安全生产的主动权。

  三是必须立足基层,做到强化基础毫不动摇。安全环保工作的基础在基层,重心在基层,关键在基层。抓好基层建设和基础工作,首先规范制度运行。把握安全生产规律,为基层员工提供安全规范、科学简便的管理制度和工作标准。其次加强班站建设。广泛开展“个人无违章、岗位无隐患、班组无违纪、基层无事故”活动,3年来共涌现出195个公司级安全生产基层示范队(站)、1572个“安全型”班组,打牢了班组安全管理基础,有效遏制了各类事故发生。再次强化员工培训。高度重视基层员工队伍的安全素质教育,不断增强培训的针对性和实效性,促进基层员工综合素质的提升,满足油田生产建设需要。

  四是必须突出重点,做到防控为主毫不动摇。对于油田企业来讲,做好安全环保工作,必须突出重点、抓住要害,变“事故处理、事后防范”为“本质安全、超前预防”管理,做到预防为主、防控结合,防止重大事故的发生。近几年来,辽河油田狠抓未遂事故管理,把未遂事故当作事故来分析、处理、上报,并作为一项制度形成起来,提高事故预测防范质量,为做好安全环保工作打下坚实基础。积极做好硫化氢等专项治理,强化污水污泥处理,加大对炼油厂、联合站等易燃易爆部位安全管理力度,加强重点工程、井控、海上作业风险控制,狠抓矿区公共安全管理,确保了油田生产和员工生命安全。加强应急管理,突出应急预案编制和演练,成功举行海上综合应急联合演练、消防井控反恐联合演习,提升了处理突发事故的能力。

  五是必须保障投入,做到科学管理毫不动摇。辽河油田注重安全科技投入,积极组织硫化氢综合治理技术研究,推广应用高危地区油气井安全控制等39个重点科技项目,积极开展安全科技和理论研究成果评比活动,不断提升本质安全水平。加大专项资金投入,认真落实3年隐患治理计划,投入隐患治理资金15亿元、安措费4.8亿元,消除了一些危及生产安全的重大隐患,提高了安全风险防范能力。持之以恒推进HSE体系建设,确立公司HSE管理理念,规范HSE管理制度,整合上市部分和未上市部分HSE体系文件,修订采油、集输、油建、石化、修井作业系统“两书一表一卡”,推进多种经营企业、新兴产业HSE管理体系建设,形成覆盖生产经营全过程的HSE过程控制指标体系,提高了体系运行质量和效率,实现了企业安全生产。

  安全生产是人的生命、经济和社会价值的综合体现。我们将进一步认清安全生产工作面临的形势,一如既往地加强安全环保管理,健全完善HSE体系,不断加强安全生产基础工作,以强烈的责任感和使命感,做安全发展、清洁发展的实践者,促进安全生产与企业发展的同步提高,努力为辽河油田安全发展、科学发展,为中国石油建设综合性国际能源公司做出积极贡献。

责任编辑:huangyan

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类