您的位置:首页 > 安全文集 > 人物访谈 > 正文

蓟县安监局局长李琦话安监

时间:2010年12月04日 18:29  来源:互联网  已被浏览1118次  评论0

  与李局长的见面,不在安监局,却在大唐国际盘山发电有限责任公司会议室里。这正是蓟县辖区内,他们常来走访的一家企业。

  没有精彩的词藻,采访结束时,记者却感动了。

  从李琦局长真诚的眼神里,记者分明看到了一种久违的圣洁之光;也许在庸常的日子里,他和常人一样,过着朝九晚五的世俗生活,可一旦走向安监这个舞台,人民的生命安危、企业的生产安全,让他的责任凝重起来。头上的“安全”紧箍咒,让他不曾有过丝毫懈怠。

  蓟县人民把掌声献给了安监人,我知道,这掌声正是献给李琦局长和他的同事们的。

  此刻,他们正奔赴在烟花爆竹的营销现场,奔赴在蓟县区域内的企业车间,奔赴在大大小小的非煤矿山,把心中的梦想付诸行动……

  “确实,我们的工作很辛苦,压力也相当大,但安监工作和别的工作不一样,保障人们平安、健康,是它的第一要务。我们要筑好安全生产的第一道防线。”谈及多年来从事安监工作的感受,李琦局长如是说。

  推行注册安全工程师普及、为企业生产保驾护航、严字当头排查治理隐患……

  蓟县这位安监局长的工作思路,正在被越来越多的同行效仿。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  工作劳累,致使胃病,手术后又马不停蹄奔波在乡镇、企业、矿山……

  我们记录,这位勇于创新,又奋不顾身的局长。

  带头报考注册安全工程师

  在蓟县安监局,有10名安监人员都是注册安全工程师。乡镇安监办有7人是注册安全工程师,企业的一线职工中也有不少注册安全工程师。这是近两年来,蓟县安监局在全县推行注册安全工程师制度取得的初步成效。

  2008年年初,天津市安监局推出了12项措施,其中一项就是加强安全监管、监察队伍自身建设,力争在一个时期内,全市安全监管系统内的人员都参加注册安全工程师考试,并确保通过率达到90%以上。而蓟县安监局,早就开始着手这项工作了。现在,该局从局长、副局长到普通安监工作人员,都通过了注册安全工程师考试。

  这一切,都源自李琦这位“火车头”。

  “实行注册安全工程师制度,确实是件好事,能够加强对企业的安全监管,特别是解决了一些中小企业安全生产工作无人管和不会管的问题。但是,推行注册安全工程师制度难度很大。”李琦回忆起这件事情的始末,神色严峻,似乎彼时承受着不可言喻之重。

  原来,几年前,国家刚开始推行注册安全工程师制度时,有关部门有一项规定:行政机关工作人员不允许报考注册安全工程师。李琦任蓟县安监局局长之后,认为推行注册安全工程师制度对安监队伍建设大有裨益,于是,他积极与县人事部门协调:“安监局是新成立的部门,大部分同志都是新手,如果不参加系统的培训、考试,去检查时看不懂门道,看不出问题,外行管内行,无法实现有效监管。”李琦摆事实,讲道理,终于说服了人事部门。

  “我跟局里的同志们讲,我考过了,你们都得考过。”李琦说。蓟县安监局的其他人员在局长的带动下,都参加了注册安全工程师考试,并全部通过,改变了“外行管内行”的局面。

  为经济高速发展保驾护航

  “企业就像一条船,我们要做他们的帆,借风助力是我们的本份,为的是全县经济的快速、安全发展。”

  李琦是这么说的,也是这么做的。

  兴盛福利厂是以生产橡胶制品为主的小厂,该厂从建厂起就自行生产一种用作生产橡胶剂的原料——一氯化硫,而生产一氯化硫需要氯气、聚乙丁烯等危险化学品。2005年年初,在审核发放安全生产许可证时,安监局认为该厂不具备生产一氯化硫的安全生产条件,不能发放安全生产许可证。

  对兴盛福利厂来说,没有生产许可证,一氯化硫就不能生产,生产链条就得中断,工厂就面临关闭,100多人将失去生活来源。对蓟县安监局来说,此时也面临两种选择:一是按《安全生产许可条例》办事,让该厂停产整改,这是一种省时省力的办法;二是为该厂出谋划策,帮助该厂改进生产工艺,直到其符合领取安全生产许可证的条件。李琦选择了后者。“我们的工作目的不是让企业停产,而是为企业保驾护航。”

  于是,他们派人到兴盛福利厂调查,请有关部门和技术人员研究解决问题的办法,最终出台了既保障安全生产,又能不用关闭该厂的方案——工厂停止自行生产一氯化硫,改为外购,将生产一氯化硫的工艺流程取消。在蓟县安监局的帮助下,从2005年起,该厂的产值、利润不仅没有下降,反而增长了不少。

  企业算的是经济账,监管部门算的是安全账——人员精简了,设备先进了,基础夯实了,事故自然也就少了。不被事故追着跑了,监管部门能定下心来研究行业政策、标准;临时性突击检查不搞了,季度年度的定期检查考核上正轨了;红伤少了,预防职业危害变成重点了。

  “你们辛辛苦苦干活,给谁挣钱呢?媳妇都那么年轻,你出了事,她和孩子咋办啊?到那时候你后悔都来不及。”在2007年蓟县安监局举办的矿山企业全员培训班上,局长李琦的这段开场白可真是说到了工人们的心坎上。讲技术,教法规,定罚则,关键还得情理通。

  严字当头排查治理隐患

  “现在,蓟县非煤矿山不可能发生重特大事故。为啥?因为我们严格要求作业面上不能超过3个人。”李琦局长底气十足。非煤矿山企业安全生产专项整治开展之前可不是这样。那时候,小采矿点是蓟县的老大难,每年事故死亡人数都在10人左右。

  “早知有盘山,何必下江南”,乾隆皇帝当年曾有这样的感慨。盘山风景区就位于蓟县境内,2005年,蓟县县委县政府下定决心,淘汰了污染严重、安全基础薄弱的300个小采矿点。此后,县安监局通过实行安全许可、安全质量标准化,又淘汰了70多家。即便是披沙拣金留下来的,也没让闲着,首先就是要实现机械化开采,提高本质安全水平。

  现在,再到矿上去看,自觉戴安全帽、戴防尘口罩的多了,图省事不按规程操作、挨罚的少了。不少企业效益好了,风险意识也增强了,有的还为职工上了每月62.5元的医疗和工伤捆绑式保险。

  非煤矿山之外,工贸、危化品也是蓟县安全生产隐患排查治理专项行动的重点。“严能生威、严能治患,我们排查治理隐患,就是一个字:严!”提到隐患治理,李琦局长声色俱厉。一个严字,包含了六个方面。一是组织严,安监局牵头相关部门组成联合督查组,由安监局领导带队,深入乡镇、企业一线查实情,解决实际困难。二是排查严,从2008年10月中旬开始,蓟县对27个乡镇、街道的648个各类企业进行了拉网式排查,共查出各类隐患2726个。三是整改严,对存在隐患的企业,能立即整改的立即责令整改,不能立即整改的明确整改时限,并督促企业明确专人负责。四是标准严,安监局组织技术力量,对非公企业的隐患整改进行跟踪指导,督促他们按照安全标准进行整改。五是培训严。安监局邀请市局培训中心的专家,对1100名企业主要负责人和安全管理人员进行了安全资格培训;对未参加培训取得安全资格的人员,发现一个处罚一个。六是执法严,安监局先后下达隐患整改指令书166份,对3家隐患较严重的企业下达了停产停业整顿的指令,对10家企业进行了程序处罚。

  目前,蓟县正抓住滨海新区大开发大建设的机遇,加大了招商引资力度,启动了加快产业发展的多项重点工程。产业结构发生调整,旅游业渐渐取代矿山业,农民们都发自内心地谈起,现在的蓟县,山美水美,我们是支持非煤矿山整顿的!从前果树上结出的水果都包裹着一层水泥的时代,已经一去不返了。

  如今,一批旅游业重点项目的相继开工,给蓟县安全生产带来了新的挑战。为保障经济安全发展,为了蓟县更平和安宁的未来,李琦局长和他的同事们正背负着重担,以百倍的努力,坚韧前行着。

责任编辑:huangyan

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类