您的位置:首页 > 安全文集 > 人物访谈 > 正文

河南济钢轧钢厂安全员王修顺:安全培训不能走过场

时间:2010年12月04日 17:43  来源:互联网  已被浏览1146次  评论0

  在河南济钢轧钢厂一提起安全员老王,大家无不肃然起敬,都会对他敬业奉献精神赞叹不已。王修顺,共产党员,五十出头,因抓安全工作出色,工作敬业认真,再加上在轧钢厂年纪他最大,人们都亲切的称呼他“老王”。

  “必须按程序办理动火证”

  “干啥吆喝啥,干啥就要干好啥,只要能避免安全事故的发生,现场查到的隐患能及时得到整改,不安全行为能及时得到纠正,再苦再累也值得”。他是这样说的也是这样做的。有一次,高线加热炉煤气快切阀突然卡死,造成加热炉因无煤气停产。分厂立即组织扫线,并通知相应车间进行抢修。扫过线后,钳工拉氧气正准备动火,此时老王正好赶到,就问动火证办理情况,动力厂和总调是否来人进行了检测确认。当老王得知车间没有办理动火证,动力厂和总调也没来人进行检测确认时,就大发雷霆:“你们这不是在抢修,是在草菅人命。要动火必须办理动火证,厂里的制度必须严格执行。不能只顾抢修不考虑安全。”随后就办动火证事宜作了具体安排:“急事急办,但程序不能少,我速通知相关人员到现场进行煤气检测,车间安全员给以协助,抓紧办理动火证”。结果不到十五分钟就办好了所有手续。为此次抢修提供了有力的安全保障。当班大班长无不感慨地说:“我以为是星期天,肯定无法办理动火证,没想到老王不到十五分钟搞定,真是好样的;抢修正好赶上星期天,办动火证肯定要误大事,办下来不知道到啥时候,于是我就抱着侥幸的心理,已扫过线了,应该没事。老王的到来制止了我的不安全行为。我的谢谢老王,不是老王,很可能会导致一起事故的发生”。

  “安全培训不能走过场”

  “安全培训不能走过场”。当老王看到有些单位搞安全培训,存在支差应付现象时,非常痛心。轧钢厂是近几年来成立的分厂,90%以上的是青工,阅历浅,经验少,安全素质普遍不高,自我保护意识以及防范技能根本就谈不上。再加上轧钢工艺复杂,设备多,节奏快,危险源点多。因此安全培训工作就显得尤为重要。面对如此状况,老王痛下决心一定要抓好培训工作。“安全培训不能走过场,首先从我自己授课做起。”为了提高授课质量,老王利用星期天、节假日给自己充电,翻阅书籍资料,结合分厂实际编写安全培训的小册子,并不断完善自己的授课内容,做到浅显易懂,让人易于接受,一改往日的一味说教的授课模式。其中事故案例均是本厂的案例,按他的话讲,这样的案例更贴近现实,更容易让员工接受,更具有说服力。同时要求“接受培训的员工更不能走过场”,无论是分厂组织的安全理论培训,还是车间组织的专项培训,都要求参加培训的员工:认真听讲,做好笔记,并反复强调安全培训的重要性。他说,事故发生的原因关键在人,80%的事故都是因为人的不安全行为引发的。而安全教育培训,主要就是解决人的不安全行为问题的,只有通过多种渠道多种方式的培训,才能不断提高职工的安全素质和安全防范技能。“对培训不重视,那就是漠视自己的生命”。

  “抓安全必须讲认真”

  好多事故的发生,都是人为原因造成的,即思想上重视不够,行动上执行不力。而人的方面所缺乏的就是“认真”。制度不能认真执行,隐患不能认真排除, “三违”不能认真查出。而正是因为老王抓安全一贯认真,才赢得职工的好评。有一次,老王正在棒线现场检查,当时现场正换规格。只见主跨天车正吊着轧辊运行,且运行速度较快。“怎么没有打铃?车还开得这么快。”随通知天车工停车问清原因。“因活急,一时忘了打铃”。听到要罚款,天车工急了,“老王,多大的事,你至于这样吗?”,“吊物不打铃是小事,可一旦出现物件脱落伤人,那可是大事,是要人命的大事,这事还算小吗?,“你这么大年纪了,何必这么认真那?”,“换了别人同样会这样做,安全工作就得讲认真”。结果考核通报当天就下发了。事后,那为天车工由衷地说道。“老王抓安全,我是服了。虽然当时被处罚,心里很不是滋味,但回过头细细想来,他这样做是对的。”[最专业的安全生产管理-风险世界网]

责任编辑:huangyan

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类