您的位置:首页 > 安全文集 > 人物访谈 > 正文

张涌:描述安全生产标准化在建设上的难点(图文)

时间:2011年05月04日 09:36  来源:互联网  已被浏览936次  评论0

  企业安全标准化是一个风险管理系统,它通过不同的单元与要素设计,实现风险的评估、管理与控制。它的核心是实现风险管理,实施基础是危险源辨识和风险评价。安全标准化系统不是一个孤立的管理系统,也不是一个全面否定企业现有安全管理的管理系统,它是在企业现有安全生产管理的基础上,结合企业自身特点,与企业其他管理系统有机结合的管理系统。

张涌:描述安全生产标准化在建设上的难点(图文)

  在制定企业安全标准化的时候,由于需要顾及多个方面,因此在安全生产标准化建设中出现了一些难点,在2011年的“世界安全生产与健康日”研讨会中。风险管理世界网记者向与会专家提问到安全生产标准化在建设上的难点是什么时,张涌专家就这个问题进行的解释。

  风险管理世界网:在企业安全生产标准化的建设中您认为最大的难点是什么?

  张涌:从非煤矿山企业角度描述安全生产标准化在建设上的难点

  企业安全标准化尤其是非煤矿山的安全标准化建设,难点主要在于两个方面,我曾经参加了很多省市局的培训工作,在这些培训中就发现了许多问题,这些大大小小的问题就映射了我们建立安全标准化的难点。(风险管理世界网-安全员之家)

  第一个难点在于企业对安全标准化的期待值

  很多企业对于安全标准化的认知是很不够的,很多人认为企业安全标准化对于企业来说是一个过高的要求,所以我们在制定标准化的时候很多人会觉得要求很难达到,同时一下子不能满足所有人的要求,还有人觉得完成标准化的难度很大,这是我们在进行企业安全标准化培训的时候一个最大的难点。

  第二个难点就是我国非煤矿山企业形态多样化

  我国非煤矿山的现状是小企业多,我们当时建立安全生产标准化的时候,实验对象是一个很健全的非煤矿山企业,但是标准化发布以后,我们所面临的企业的状况跟我们设计标准化的时候也有一定的差距,还有一个情况就是现有的人员素质不够,真正了解市场的没有几个,更不用去说真正的了解标准化的具体工作。所以说在标准化的推行下,有很大的难度在里面。从设计之初来讲,当时在设计安全生产标准化的时候是希望通过三到七年的时间,加上政府的监管和整治,逐步的整合非煤矿山企业,小的矿山不行可以淘汰、兼并或者进行重组。但落实到各个企业还需要具体分析。这个就是目前非煤矿山在进行安全生产标准化的第二个的难点。

责任编辑:myl

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类