您的位置:首页 > 安全文集 > 人物访谈 > 正文

电力企业要用服务资本支撑经济发展

时间:2011年11月10日 15:38  来源:风险管理世界网  已被浏览4488次  评论0

  电力企业要用服务资本支撑经济发展

  ——访广西电网柳州供电局孙海宏局长

柳州供电局局长孙海宏.jpg

  金秋十月,是收获的季节。柳州供电局也将迎来安全生产风险管理体系的外审工作。今年以来,广西电网柳州局把安全生产风险管理体系建设作为全局的重点工作加以实施和推进,在明确了2011年安全生产风险管理体系工作思路与工作目标基础上,提出了今年安全生产风险管理体系工作的指导意见、工作要求和推进计划,有序推进了风险管理体系建设各个环节的扎实实施,并提出电力企业要用服务资本支撑经济发展的理念。

  发展迅速但不能忽视安全

  直到2008年,柳州还算是一个供电形势严峻,较为缺电的城市。然而,经过这三年来的发展与建设,柳州电网已拥有35kv及以上变电站60座、35千伏及以上输电线路102条,完成售电量近百亿千瓦时。在这样的快速发展和大量的基础建设的情况下,柳州电网始终把安全放在第一位,有效地把安全生产与企业发展结合在一起。

  “安全意识的提高往往是经过鲜血的代价换来的”孙海宏局长说,“柳州局面对事故痛定思痛,展开了安全生产再认识的大讨论。确定了“安全第一、预防为主、以人为本、安全发展”的安全生产方针。以安全意识为基础,强化安风体系建设、提高外单位准入门槛等安全管理手段,用科技创新保安全,营造安全文化建设氛围。”

  柳州局坚信,经济发展的步伐再快,如果忽视安全,也是不健康的发展。只有以安全为基础的发展才是稳妥的健康的发展。孙局长说:“安全不但是一个企业的事,更是一个社会问题。安全不仅是影响一个家庭,影响一个企业甚至还影响整个社会的安定与繁荣。”

  用服务资本支撑经济发展

  服务经济社会发展是电网企业永恒的主题。柳州局面对经济社会快速发展对供电服务提出的高标准和新需求,要求我们进一步关注包含电网架构、企业理念、管理机制、人力资源、品牌形象、信息系统等在内的一系列基础要素,形成供电企业的服务资本,使之能支撑企业为经济社会提供高品质的服务。

  孙局长介绍说:“柳州市将规划三万亩土地,投资150亿元,建设包括九个功能模块的汽车城项目。汽车城投入运行后,预期用电量相当于目前柳州市总用电量。这对柳州供电局来说既是一个机遇也是一个挑战。”

  面对机遇和挑战,柳州局不等不靠,坚持电网先行,用服务资本支撑经济发展的理念,率先为柳东汽车城铺设电网线路、建设变电站、开展“园区直通车”服务等,为入驻企业提供便捷、高效、规范、个性化的用电服务。柳州局将投入7.5亿元升级改造汽车城片区电网,力争到2020年,该区110千伏变电站将达到16座,220千伏变电站4座,500千伏变电站1座,变电容量达226万千伏安。”

  孙局长表示,柳州供电局将充分运用电力企业的服务资本,真正做到为中央大政方针在地方落地做好服务、为地方政府的经济发展做好服务、为地方政府的排忧解难服务、为当地工业企业文化做好服务。

  举全局之力做好安风体系建设

  随着安全生产风险管理体现建设写入南方电网的中长期发展战略,各供电局加大了推进安风体系建设的力度。柳州供电局率先在南网系统内建立了安全生产风险管理体系建设页面,为展现柳州局体系建设风貌、各部门体系建设经验交流、体系知识学习等提供了一个良好的互动交流平台。

  “举全局之力,做好安全生产风险管理体系工作。要以安全生产风险管理为主线,以信息化为手段,建立管理层与执行层的管理信息交流互动平台,深化安全生产风险体系应用。”孙局长说,“柳州局通过总结去年外审中的经验与不足,今年在体系培训、资金投入及人员配置方面都有了较大改善和提高。”

  “一是通过体系知识分专业反复进行培训和引导,各级人员对体系知识掌握程度有明显提升。二是通过体系文件和执行表单全面梳理和完善,管理人员、班组员工体会到了体系建设的成效,执行表单由年初的216张精简至145张,精减率达33%,这个进步非常大。三是通过强化危险辨识与风险评估工作,我局在人身、电网、设备和职业健康方面的风险得到一定的控制,安全生产保持比较平稳的态势,这个态势我们是走钢丝过来的。今年1—8月,各类不安全事件、事故比去年同期都有所上升,我们深挖不安全事件的原因,推行向冰山下管理,深入查找不安全事件原因,比真正出了事故后找原因更为重要。”孙局长说。

  与此同时,柳州局还营造了浓厚的体系建设氛围,先后组织开展体系要素培训、任务观察培训、环境与职业健康培训等。

  柳州供电局作为安风体系试点单位,见证了安风体系从实施到成果全面落地的全过程。孙局长表示,体系建设我们付出了艰辛努力,12月份即将迎来今年的体系外审,我们柳州局上下统一认识,坚定信心,落实责任,全力以赴投入到体系外部审核的各项准备工作中,为实现我局体系外部审核达到75分的目标做出新的更大的贡献!(黄艳/齐佳鑫)

责任编辑:huangyan

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类