您的位置:首页 > 安全文集 > 人物访谈 > 正文

强化安全理念 营造体系建设氛围(图文)

时间:2011年11月28日 14:11  来源:  已被浏览254次  评论0

  强化安全理念营造体系建设氛围

  ——访广西电网柳州供电局钟志华副局长

  

广西电网柳州供电局钟志华副局长

 

  强化“百事安为先”理念

  今年,柳州供电局面对电力供需矛盾突出、敏感时段长、特殊保供电节点多集社会对安全关注度高的新形势,认真落实公司关于安全工作的各项部署,强化“百事安为先”的理念。

  钟局长介绍,柳州局一是扎实推进安全风险管理体系和生产规范化建设,把体系建设及规范化建设与日常工作有效融合,防止出现“两张皮”的情况;二是要加大施工现场行为安全监督检查力度,有效遏制违章,违章率进一步下降到1.6%;三是做细做实设备预试定检工作,即使消除设备缺陷,提高设备运行健康水平;四是强化电网风险预警机制,开展风险评估,落实相关应对措施,提前防范风险。

  “我们要通过这些手段,来确保电网的安全运行,这样才能做到安全生产。安全生产是一切工作的基础,我们只有将安全生产做好了,社会在这个供电紧张的非常时期才会对我们的工作有所理解。”钟局长说。

  营造浓厚的体系建设氛围

  柳州局推行安风体系并不是一帆风顺。体系建设在具体实施的时候,遇到了一些与我们固有习惯和理念相冲突的问题,如公司“一体化”管理制度与“体系”交融的问题、员工对体系知识的实际应用方法掌握不够等。

  “面对这些问题,柳州局发挥不等不靠的精神,树立员工风险管控的理念、进一步夯实安全管理基础,主动修订体系文件,并与8月初将一体化变化后的68个体系文件修订完毕,确保体系建设有序开展;广泛开展局高、中层领导及基层人员风险体系知识培训。为各级人员体系人实际应用能力均得到进一步提升,营造了浓厚的体系建设氛围。”钟局长介绍说。

  体系建设与规范化并不矛盾

  南方电网在推行生产管理规范化的同时,也在进行安全生产风险管理体系建设。二者既有交汇又有不同,“其实,体系建设与规范化并不矛盾。”钟局长说“安全生产风险管理体系包括了电网企业全面的安全盛传管理范畴,整个管理体系的框架包括的9个单元都有需要规范化的工作,规范化工作是安全风险管理体系建设的基础性工作。”

  同样,生产管理规范化工作也是安全生产风险体系建设的基础性工作。生产管理规范化的工作量比较大,在整个安全风险管理体系中占了比较大的范围。

  “没有安全、生产和调度管理的规范化,是不可能做好安全生产风险管理体系工作的。所以,规范化工作室体系化的基础,以更高的标准的规范,体系建设才能落到实处,更能发挥体系的效果。”钟局长说。

  集中电企资源做好危害控制

  作为供电企业,不可避免的会存在大量一线作业岗位与人员配置,相关设备也存在高风险。“柳州局存在的五类奉献中,存在最多的是电网、人身、设备三类。环境和健康类风险数量极少,且风险值也低,可以说是无高风险和特高风险。”钟局长说。

  “面对变电运行、配电线路运检、调度运行、输电带电作业、装表接电等作业存在高风险的情况,柳州局始终坚持安全第一、预防为主、以人为本、安全发展的安全生产方针。集中企业资源,通过培训、监督、购置个人防护用品、更新变电设备等手段对危害进行控制,最大效率的降低我局目前存在的风险。”

  钟局长最后表示,柳州局将以风险控制为导向,以PDCA闭环管理为原则,以系统化、规范化为管理思想,已持续改进为目标,以先进管理体系为基础,不断提高电网安全生产绩效,突出电网安全生产特色,实现管理创新。

责任编辑:huangyan

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类