您的位置:首页 > 安全文集 > 人物访谈 > 正文

打造绿色电网 走出电荒囧途(图文)

时间:2011年11月28日 14:14  来源:互联网  已被浏览230次  评论0

  打造绿色电网 走出电荒囧途

  ——访广西电网柳州供电局李东副局长

  

广西电网柳州供电局李东副局长

 

  2011年12月,柳州供电局即将迎来安全生产风险管理体系的外审工作。近几年,柳州供电局将安全风险管理体系思想贯穿于电站建设工作中,并加以实施和推进,在明确了2011年安全生产风险管理体系工作思路与工作目标基础上,提出了打造绿色电网的计划,不断扎实实施。

  将体系深化细化自上而下全面贯穿于基础建设中去

  李局长表示,安风体系中和基础建设方面相连接的内容其实并不是很多。怎样用安风体系的理论把基础建设给搞活搞好才是关键。

  安风体系中提到了,将生产关口向前移,这也是我们比较认可的。与此同时,安风体系中的闭环管理给我留下了很深的印象,这也是我们基础建设中比较注重的管理问题,把我们的工作规范起来才是核心。我认为企业管理的好与不好,主要在于规范的好不好。在规范的过程中是很痛苦、很繁琐的,但当我们的工作走向规范以后,对我们安全生产的持续改进以及下一步工作的布置是很有帮助的。

  在执行安风体系的过程中,感觉理论贯彻还不是太理想,常常出现“两张皮”现象。主要表现为按以前的老方法去做,做方案或者做体制改革,和体系理论的结合点或者说结合面比较少。所以我们在推行安风体系的时候,也是在摸索中前进。我们要借助安风体系来推进基建工作的进行。

  为百姓干实事 消除供电“短板”

  多年来,柳州北部三县电网一直是柳州电网的一块“短板”,存在着电网网架结构薄弱、供电可靠性差等不足。李局长介绍说,“柳州北部县区以前都是依靠三江变电站进行供电,而这个变电站的电量来源是并不稳定。一旦供电线路出了问题,整个县城就会出现停电的现象。”

  为了解决北三县电荒问题,柳州供电局从09年开始,将220千伏的电量输进柳州北部的变电站、陆续建立了荣安变电站和三江变电站,现在正筹备再建变电站。柳州局用短短三年的时间在北部重新建立了一个强大电网,缓解了当地老百姓的用电紧张情况,彻底解决了柳州北部的电荒问题。

  

广西电网柳州供电局李东副局长

 

  身体力行 打造绿色电网

  众所周知绿色环保已经成为了当今的一大主题,柳州供电局也不甘落后,不断坚持加快建设“绿色电网”,开展“节能绿色行动”,从建设电站的各个环节凸显绿色灵魂。

  电站的选址:在变电站选址方面,柳州供电局规避了基本农田、森林。考虑怎样节约土地以及怎样减少对树木的破坏。变电站建立完成后,会进行验收,对破坏的植被进行不同形式的恢复行动,对破坏的山体要进行防止水土流失的措施。

  电缆线路的选择:在建站前进行实地勘察,如果需要大量的砍伐树木,会考虑加高塔高,同时利用铁塔高低腿的方法,尽量避免对地形和植被的破坏。电缆材质的选择方面,尽量选择合金导线,虽然成本较高,但能量输送量高,从而降低了对能源的损耗。

  设备及建筑材料的选择:尽量选择能耗低的,建筑材料选择低碳环保的。

  最后,李局长表示,体系建设是一个身体力行的事情,不能只停留在表面。我们柳州局上下统一认识,坚定信心,落实责任,全力以赴投入到体系外部审核的各项准备工作中,希望能在本次外审中取得好成绩!(麻雅荔/齐佳鑫)

责任编辑:huangyan

发表评论(共0条评论)
最新评论