您的位置:首页 > 安全文集 > 人物访谈 > 正文

安全风险体系建设不要“两张皮”(图文)

时间:2011年11月28日 14:15  来源:风险管理世界网  已被浏览1219次  评论0

  安全风险体系建设不要“两张皮”

  ——访柳州供电局副总工程师胡海波

  

柳州供电局副总工程师胡海波

 

  十月,一个收获的季节,也是供电企业最忙碌的季节。一年一度的外审工作即将展开,各个供电局都投入到紧张的准备工作当中,希望在外审中取得喜人的成绩。柳州供电局更是从领导到基层,全员参与,给予了很大的重视,为三钻四星的目标辛勤奋斗。

  在此,我们特意走访了柳供的副总工程师胡海波,与胡总探讨了关于安风体系方面的问题。

  把体系建设融入安全生产

  柳州供电局担负着柳州市四区六县的供电任务,可以说是任务相当的艰巨,但在客户满意度评测中,柳供却排名广西电网公司系统前列。胡总向我们介绍说:“安风体系建设工作的推行,在安全生产无事故中起到了重要的作用。安风体系其实就是一个框架,要把体系融入到安全生产当中,做法就是按照这个框架去完成。”

  “南网早在2007年的时候,就把标准和流程,梳理了一遍,进行了固化。其中包括输电运行标准化、配电运行标准化、班组标准化等全部和体系融合在一起。到2009年柳州供电局已经逐渐摸清了体系的脉络。其实,体系工作就是把日常工作做得更加完美,做到‘四个凡事’。不能你搞你的,我搞我的,不要做两张皮。”

  生产中违章率大幅下降

  柳州供电局在安风体系建设的推行过程中,从领导到基层,对风险的掌控都越来越牢固。胡总也风趣的打了个比喻,风险好比是一座火山,以前我们都到了火山头部,现在不敢说是远离火山,但起码已经到了火山底部。可见,体系的推行,大大减少了危害变成现实的机会。

  胡总也通过一些数据,介绍了柳供一年半以来安全生产方面的巨大变化。2009年6月柳供(含外包工程)的违章率高达74%,基本是到一个地方就会有一起违章,通过体系的建设和推进,到现在已经控制在2%左右,主业员工基本上杜绝了违章行为。员工们变得越来越自觉,把执行规章当成了一种习惯。

  更喜人的是,到现在为止,柳供保持了新的安全生产无事故记录,突破了1000天。事故、障碍方面也有明显的控制,特别是没有发生人为责任事故。员工的安全意识逐步在提高,柳供的安全生产状况有了突飞猛进的飞跃。

  关注风险 狠抓基建

  作为副总工程师,胡总向我们介绍了下一步工作中的重点关注环节和可能遇到的瓶颈。根据实际工作的需要,虽然关注点可能会有所变化,但下一步的重点主要停留在两个方面。第一,要关注风险,在人员、电网、设备、职业健康方面,每年都要开展风险评估,并将评估结果贯穿于日常专业工作中;第二,随着供电局层面的体系工作步入常态化管理、持续改进,同时会将重心逐步转向基建系统和县公司体系推进工作。

  谈到瓶颈,胡总说他最担心的就是安全风险管控仍存在许多不确定的因素,有些员工从意识和根本上没有完全理解,还是停留在背体系,并没有把体系变成日常的工作。其次就是做了很多关于体系的工作,但无法很全面的展现给外审员看。面对这些瓶颈,胡总说了这么一句话:“思想决定思维,思维决定行动,行动不到位,肯定是思想上的问题。”所以还是要从员工思想和意识上下功夫,把价值观和体系紧紧融合在一起,为明年可以做好体系工作,进而进入常态化,步入持续改进的轨道打下夯实的基础。

  面对问题 持续改进

  柳州供电局在体系推进中虽然取得了很大的成效,但这过程中也存在着一定的问题。胡总提到:最大的问题就是体系中的某些要素没有到位,还需要不断改进。要想解决这个问题,就必须明确体系要干什么,大方向一定要明确。胡总还通过安风体系的六原则和思想,向我们介绍了目前柳供在体系工作中的问题。

  ◆基于全员参与的原则:据调查,要做好体系已经基本上深入到80%的员工心里,50%的人开始从风险角度考虑与工作任务的高效结合,进入体系为工作有效服务阶段。这就意味着还有不到一半的人员没有参与其中,今后的工作中会采取相应的措施;

  ◆基于风险的原则:电网、设备风险评估从技术层面还需不断优化;

  ◆基于事故事件的原则:在运行控制、根本原因分析上员工还没有系统的掌握,还需改进;

  ◆基于5W1H的思想:仍有部分工作没有形成闭环,还需完善。

  针对上述问题,对内,柳州供电局会加大全局上下的培训工作,把安风体系建设的推进渗透到每个人,做到按需培训、分级培训。尤其是班组培训,一定要基于日常工作中遇到的问题,事故事件调查的暴露的问题,开展“基于问题”的培训,只有“先基于需求,后基于问题”,才能让培训更有针对性和时效性。对外,柳供会加大宣传工作,借鉴柳州供电局“动感党校”的成功案例,把安风体系建设页面做好,一方面可以让员工看到自己的成绩,展示员工风采,起到激励作用,另一方面也是给员工提供一个专业的、全方位的交流平台,可以让员工在体系工作方面的疑虑得到及时的解决。

责任编辑:huangyan

发表评论(共0条评论)
最新评论