您的位置:首页 > 安全培训 > 安全试题 > 正文

继电保护考试题(含答案)

时间:2010年06月25日 16:10  来源:互联网  已被浏览756次  评论0
  一、填空题 :

  1、对继电保护装置的四项基本要求是选择性、速动性、灵敏性和可靠性。

  2、电力系统发生短路故障时,通常伴有电流增大,电压降低,以及电流与电压间相位改变等现象。

  3、CT的二次绕组按三相三角形接线,它的接线系数是√3 。

  4、线路发生单相接地时,零序电流滤过器的输出电流,在大接地电流系统中为 本线路的三相零序电流之和(或故障相电流),在小接地电流系统中为所有非故障线路的接地电容电流之和。

  5、当PT有三个绕组时,第三绕组开口三角电压在大接地电流系统为 100V,,在小接地电流系统为 100/3V 。

  6、在电力系统中,采用快速保护、自动重合闸装置、低周减载装置都是保证 系统稳定的重要措施。

  7、变压器励磁涌流中含有很大的 非周期 分量,且波形之间出现间断角 。

  8、在主变差动保护中,由于CT的变比不能选的完全合适所产生的不平衡电流,一般用差动继电器中的平衡线圈来解决。

  9、整流式仪表反映系统交流电量的 平均 值,但其表盘是按交流电量的 有效 值刻度的。

  10、正常情况下,两个电流同时工作,当任一电流母线断开时,由另一电源带全部负荷,这种备用方式称为 暗备用 。

  11、自动重合闸的起动方式有 不对应 起动方式和 保护 起动方式两种。

  12、当系统中发电机发出的总功率大于负荷总功率时,发电机转速 加快 ,系统频率 升高 。

  13、电力电缆和控制电缆敷设在同一沟道时,要分别装在沟道的两侧 ,如果分不开时,则控制电缆应敷设于电力电缆的 下面 。

  14、兆欧表有三个接线柱,其标号分别为G、L、E,使用时G接 屏蔽线 ,L接被测品 ,E接 地 。

  15、在电流相位比较式母线差动保护装置中,一般利用 差动 继电器作为启动元件,相位比较 继电器作为选择元件。

  16、对负序电压继电器,用单相法模拟三种两相短路时,其刻度值为试验电压的 1/√3 倍。

  17、在系统振荡过程中,系统电压 最低点 叫振荡中心,它位于系统综合阻抗的 1/2 处。

  18、助增电流的存在,使距离保护的测量阻抗 增大 ,保护范围 缩短 。

  19、对系统二次电压回路通电时,必须 可靠断开 至PT二次侧的回路,防止 二次反充电。

  20、现场工作结束后,现场继电保护工作记录本上应记录整定值变更情况、二次回路更改情况、已解决及未解决的问题及缺陷、运行注意事项 设备能否投运等项内容。

  21、由变压器重瓦斯保护启动的中间继电器,应采用较大功率的 中间继电器,不要求快速动作,以防止直流正极 接地时误动作。

  22、保护用的CT变比误差不应大于 10% ,角误差不应超过 7°。

  23、分局规定对投入运行的主变本体和有载瓦斯继电器应 4 年进行一次全部检验。

  二、选择题:

  1、 两只变比相同、容量相同的CT,在二次绕组串联使用时( C )。

  A、容量和变比都增加1倍。

  B、变比增加1倍,容量不变。

  C、变比不变,容量增加1倍。

  2、 对于采用不对应接线的断路器控制回路,控制手柄在“跳闸后”位置而红灯闪光,这说明( A )。

  A、断路器在合闸位置。

  B、断路器在跳闸位置。

  C、断路器合闸回路辅助触点未接通。

  3、方向阻抗继电器中,记忆回路的作用是 ( B )

  A、提高灵敏度。

  B、消除正向出口三相短路的死区。

  C、防止反向出口短路动作。

  4、阻抗继电器接入第三相电压,是为了( B )

  A、防止保护安装正向两相金属性短路时方向阻抗继电器不动作。

  B、防止保护安装反向两相金属性短路时方向阻抗继电器误动作。

  C、防止保护安装正向三相金属性短路时方向阻抗继电器不动作。

  5、电力系统出现两相短路时,短路点距母线的远近与母线上负序电压值的关系是( B )

  A、距故障点越远负序电压越高。

  B、距故障点越近负序电压越高。

  C、与故障点位置无关。

  6、对于单侧电源的双绕组变压器,采用带制动线圈的差动继电器构成差动保护,其制动线圈应装在( A )

  A、负荷侧 B、电源侧 C、两侧均可

  7、某输电线路,当发生BC两相短路时(不计负荷电流),故障处的边界条件是( C )

  A、IA­­=0­­­­­ UB=UC=0 IB=-IC

  B、UA­­=0­­­­­ IB=IC=0

  C、IA­­=0­­­­­ UB=UC IB=-IC

  8、中性点经装设消弧线圈后,若接地故障的电容电流小于电感电流,此时的补偿方式为( B )

  A、全补偿 B、过补偿 C、欠补偿

  9、保护装置检验分为三种,是( C )

  A、验收检验、定期检验、传动检验。

  B、全部检验、部分检验、补充检验。

  C、验收检验、定期检验、补充检验。

  10、继电保护的“三误”是指( C )

  A、误整定、误试验、误碰

  B、误整定、误接线、误试验

  C、误接线、误碰、误整定

  11、高频闭锁式保护跳闸的必要条件是( B )

  A、正方向元件动作,反方向元件不动作,没有收到过闭锁信号。

  B、正方向元件动作,反方向元件不动作,收到过闭锁信号而后信号又消失。

  C、保护启动,没有收到过闭锁信号。

  12、主保护或断路器拒动时,用来切除故障的保护是( C )

  A、辅助保护 B、异常运行保护 C、后备保护

  13、在电压回路中,PT二次绕组至保护和自动装置的电压降不得超过其额定电压的( B )

  A、5% B、3% C、10%

  14、如果直流电源为220V,而中间继电器的额定电压为110V,回路的连接可以采用中间继电器串联电阻的方式,串联电阻的一端应接于( B )

  A、正电源 B、负电源 C、继电器线圈的正极

  15、直流母线电压不能过高或过低,允许范围一般是( C )

  A、±3% B、±5% C、±10%

  16、谐波制动的变压器纵差保护中设置差动速断元件的主要原因是( B )

  A、为了提高差动保护的动作速度。

  B、防止区内故障较高的短路水平时,由于CT饱和产生高次谐波增加,导致差动元件拒动。

  C、保护设置的双重化,互为备用。

  17、如果线路送出有功与受进无功相等,则线路电流、电压相位关系为( B )

  A、电压超前电流45º B、电流超前电压45º C、电流超前电压135º

  18、保护定值执行后,应于完工后( B )天内将定值回执给生计科。

  A、5天内 B、3天内 C、一周内

  19、设备修试后,应于工作完毕( B )天内提交安装或试验报告。

  A、5天内 B、一周内 C、一月内

  20、查找直流接地时,所用仪表内组不应低于( B )

  A、1000Ω/V B、2000Ω/V C、3000Ω/V

  21、控制屏上的红绿灯正确的位置,从屏面上看是( A )

  A、红灯在右,绿灯在左 B、红灯在左,绿灯在右 C、3000Ω/V

  22、线路高频阻抗器的作用是( A )

  A、通低频,阻高频 B、通高频,阻低频 C、阻非周期分量,通高频

  三、判断题:

  1、所有的PT二次绕组出口均应装设熔断器或自动开关。 ( × )

  2、220KV及以上系统线路保护的双重化是指两套保护的交流电流、电压和直流电源彼此独立,有各自的选相功能,断路器有两个跳闸线圈,有两套独立的保护专(复)用通道。 ( √ )

  3、变压器差动保护对主变绕组匝间短路没有保护作用。 ( × )

  4、对工作前的准备,现场工作的安全、质量、进度和工作结束后的交接负全部责任者是工作负责人。 ( √ )

  5、断路器失灵保护的延时应与其他保护的时限相配合。 ( × )

  6、为防止差动保护误动作,在对变压器进行冲击试验时,应退出差动保护,待带负荷侧极性正确后,再投入差动保护。 ( × )

  7、零序电流保护能反应各种不对称短路故障,但不反应三相对称短路。 ( × )

  8、距离保护受系统振荡影响与保护的安装位置有关,当振荡中心在保护范围外时,距离保护就不会误动作。 ( √ )

  9、电流继电器的整定值,在弹簧力矩不变的情况下,两线圈并联时比串联时大1倍,这是因为并联时流入线圈中的电流比串联时大1倍。 ( × )

  10、在一次设备运行而停用部分保护进行工作时,应特别注意不经连接中的跳、合闸线及运行设备安全有关的连线。 ( √ )

  11、方向阻抗继电器中,电抗变压器的转移阻抗角决定着继电器的最大灵敏角。 ( √ )

  12、继电保护装置试验用仪表的精确度应为0.2级。 ( × )

  13、上下级保护间只要动作时间配合好,就可以保证选择性。 ( × )

  14、由于调整变压器分接头,会在差动保护回路中引起不平衡电流增大,解决方法为提高差动保护的整定值。 ( √ )

  15、WXH-11保护装置的零序功率方向元件的最大灵敏度为70º。 ( × )

  16、系统发生振荡时,不会产生零序或负序分量。 ( √ )

  17、相间距离保护能反应两相短路及三相短路故障,同时也能反应两相接地故障。 ( √ )

  18、静止元件(如线路、变压器)的负序和正序阻抗相等,旋转元件(如发电机)的正、负序阻抗则不相等。 ( √ )

  19、变压器随着其接线方式的改变,其零序阻抗不会变。 ( × )

  ­20、在发生接地故障时,变压器中性点处零序电压将会很高。 ( × )

  四、问答题:

  1、 220KV微机线路保护定期检验周期有何要求?

  答:1、新投运的保护运行后第一年内必须进行一次全部检验,并应按照新安装装置的检验项目进行。

  2、每4年进行一次全部检验,每2年进行一次部分检验,每年随一次设备检修用80%的额定直流电压做一次用装置进行实际断路器的跳合闸试验(若当年一次设备检修,可不做此跳合闸试验)。

  2、 清扫运行中的设备和二次回路时应遵守哪些规定?

  答:应认真仔细,并使用绝缘工具(毛刷、吹风设备等),特别注意防止振动,防止误碰。

  3、 何谓远方启信,为什么要采用远方启信?

  答:远方启信是指每一侧的发信机,不但可以由本侧的发信元件将它投入工作,而且还可以由对侧的发信元件借助于高频通道将它投入工作,以保证“发信”的可靠性。

  采用远方启信是为了防止在区外故障时,由于某种原因,反方向侧“发信”元件拒动,此时该侧的发信机就不能发信,导致正方向收信机收不到闭锁信号,从而使正方向侧高频保护误动。

  4、 高频保护中母差跳闸和跳闸位置停信的作用是什么?

  答:当母线故障发生在CT与开关之间时,母线保护虽然正确动作,但故障点依然存在,依靠母线保护跳闸停止该线路高频保护发信,让对侧高频保护快速出口;跳闸位置停信是考虑当故障发生在本侧出口时,由接地或距离保护快速动作跳闸,而高频保护还未动作,故障已被切除,并发出连续高频信号,闭锁了对侧高频保护。(风险世界网-RiskMW.com 专业研究安全风险管理,安全员的门户网站!)

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类