您的位置:首页 > 安全培训 > 安全试题 > 正文

2006年注册安全工程师考试安全生产技术考试真题(后附答案)

时间:2010年06月30日 14:05  来源:互联网  已被浏览182次  评论0

  必作部分

  一、单项选择题(共60题,每题l分。每题的备选项中,只有l个最符合题意)

  1.在保护接零系统中,保护导体的截面面积必须合格。当PE线与相线材料相回时,如相线截面面积为l6mm2,则PE线截面面积不得小于( ) mm2。

  A.4  B.6  C.10  D.16

  2.机械设备可造成碰撞、夹击、剪切、卷入等多种伤害。锻压机械最容易造成伤害的危险部位是( )。

  A.锻锤的锤体、压力机的滑枕    B.锻锤的锤体、锻锤的摩擦轮

  C.压力机曲柄和连杆、压力机的滑枕    D.锻锤的摩擦轮、压力机曲柄和连杆

  3.乙炔站房内的仪表必须应用( )型仪表。

  A.防尘  B.防水  C.防爆  D.数字

  4.机械制造场所工件、物料摆放不得超高。在垛底与垛高之比为l:2的前提下,垛高不应超出( )m(单位超高除外)。

  A.2.0  B.4.0  C.3.0  D.5.0

  5.冲压设备的安全装置按其结构分为机械、按钮、光电、感应等类型的安全装援。其中,( )全部属于机械类型的安全装置。

  A.推手式装置、双手按钮式装置、光电式装置    B.摆杆护手式装置、拉手式装置、光电式装置

  C.推手式装置、摆杆护手式装置、双手按钮式装置    D.推手式装置、摆杆护手式装置、拉手式装置

  6.手工电弧焊用交流弧焊机空载输出电压多为( )V.

  A.25-35  B.60-75  C.110-220  D.220-380

  7.电磁辐射危害是指电磁波形式的能量辐射造成的危害。辐射电磁波是指频率 ( )Hz以上的电磁波。

  A.50  B.1000  C.10k  D.100k

  8.摆脱电流是确定电流通过人体的一个重要界限。对于工频电流有效值,摆脱电流大约为( )。

  A.5-10mA  B.50mA  C.500mA  D.1A

  9.具有安全电压的电气设备是( )类设备。

  A.Ⅲ  B. Ⅱ  C.I  D. 0I

  10.工艺过程中产生的静电的最大危险是( )。

  A.给人以电击  B.引起过负载  C.引起爆炸  D.降低产品质量

  11.爆炸性气体、蒸气按( )分为ⅡA级、ⅡB级、ⅡC级。

  A.引燃温度    B.爆炸极限    C.最小点燃电流比和最大试验安全间隙    D.闪点

  12.本质安全型防爆设备或部件的标志是( )。

  A.d  B.e  C.p  D.i

  13.灭火的基本原理可以归纳为四种。其中属于化学过程的是( )。

  A.冷却  B.窒息  C.隔离  D.化学抑制

  14.光电式火焰探测器,主要探测火焰发出的( )。

  A.可见光    B.蓝光波    C.紫外或红外光    D.按红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫次序连续分布的彩色光谱

  15.《建筑设计防火规范》(GBJl6-87,2001年版)中,对消防车道穿过建筑物的门洞时,其净高和净宽有明确的规定。下面说法正确的是( )。

  A.净高和净宽不应大于4m;门垛之间的净宽不应小于3.5m    B.净高和净宽不应小于4m;门垛之间的净宽不应小于3.5m

  C.净高和净宽不应小于4m;门垛之间的净宽不应大于3.5m    D.净高和净宽不应大于4m;门垛之间的净宽不应太于3.5m

  16.灭火器的灭火级别由数字和字母组成,下列关于数宗和字母表达的意思正确的是( )。

  A.数字表示灭火级别的大小,字母(A或B)表示泵火级别的单位及适用扑救火灾的种类

  B.字母(A或B)表示灭火级别的大小,数字表示灭火级别的单位及适用扑救火灾的种类

  C.数字表示火灾后果的大小,字母(A或B)表示灭火级别的单位及适用扑救火灾的种类

  D.数字表示灭火级别的大小,字母(A或B)表示火灾的种类

  17.火灾发生时,不宜采用的逃生方式是( )。

  A.及时报警 B.整理行李  C.用湿毛巾捂住鼻子 D.浓烟中在地上爬行

  18.建筑物内安全出M应分散在不同方向布置,且相互问的距离不应小于( )m.

  A.5  B.10  C.15  D.20

  19.在爆炸性混合气体中加人隋性气体,当隋性气体的浓度增加到某—数值时,( )。

  A.爆炸上、下限差值为常数,但不为0    B.爆炸上、下限趋于一致

  C.爆炸上限不变,下限增加    D.爆炸下限不变,上限减小

  20.会导致爆炸性气体的爆炸极限范围变大的条件是( )。

  A.初始温度降低  B.管径减小  C.点火源能量减小  D.初始压力增大

  21.可燃性粉尘与空气混合物的温度降低,其爆炸危险性( )。

  A.增大  B.减小  C.不变  D.不一定

  22.关于爆炸品生产厂房、储存库房和销毁场地的平面布置,下列说法错误的是 ( )。

  A.主厂区内按危险和非危险分区布置规划    B.总仓库远离工厂和城市

  C.销毁场所选择山沟河滩等地方    D.主厂区布置在非危险区的上风侧

  23.火药、炸药制造、储存等过程中,Ⅱ类(F1区)场所,是指( )。

  A.起爆药、击发药、火工品制造场所    B.炸药、击发药、火工品储存场所

  C.黑火药、烟火药制造加工、储存场所    D.理化分析成品试验站

  24.烟花爆竹生产中的“三固定”是指( )。

  A.固定时间,固定设备,固定最大粉碎药量    B.固定时间,固定工房,固定设备

  C.固定工房,固定设备,固定最大粉碎药量    D.固定工房,固定时间,固定最大粉碎药量

  25.锅炉按用途分为( )、工业锅炉、生活锅炉、机车锅炉、船舶锅炉等。

  A.电站锅炉  B.高压锅炉  C.沸腾炉  D.蒸汽锅炉

  26.安全阀、爆破片都是压力容器的安全泄压装置。爆破片与安全阀相比,具有( )的特点。

  A.结构简单,泄压反应快,密封性能好,适应性差    B.结构简单,密封性能好,适应性强,泄压反应慢

  C.泄压反应快,密封性能好,适应性强,结构复杂    D.结构简单,泄压反应快,密封性能好,适应性强

  27.根据《压力容器安全技术监察规程》对压力容器的分类,第三类压力容器里低温液体储存容器的容积( )。

  A.小于5 m3  B.不限制  C.大于3 m3  D.大于5 m3

  28.从安全角度考虑,起重机设计时不须满足的条件是( )。

  A.金属结构和机械零部件应具有足够的强度、刚性和抗弯曲能力

  B.整机必须具有必要的抗倾覆稳定性

  C.原动机具有满足作业性能要求的功率、制动装置提供必须的制动力矩

  D.连续调整额定起重量

  29.下列无损检测方法中,属于动态无损检测方法的是( )。它可以连续监测设备内部缺陷发展的全过程。

  A.射线检测  B.涡流检测  C.磁粉检测  D.声发射探伤

  30.不属于锅炉正常运行中监督调节范围的是( )。

  A.锅炉水位  B.锅炉气压  C.烟气流速  D.燃烧状态

  31.气瓶安全泄压装置包括( )。

  A.爆破片、易熔塞、安全阀、压力表    B.爆破片、易熔塞、爆破片一易熔塞复合装置、压力表

  C.爆破片、易熔塞、安全阀、爆破片一易熔塞复合装置    D.爆破片、易熔塞、安全阀、爆破片一安全阀复合装置

  32.关于锅炉检修前的准备工作,不正确的做法是( )。

  A.当锅水温度降到800C以下时,把被检验锅炉上的各种门孔打开  B.把被检验锅炉上蒸汽等管道与其他锅炉相应管道的通路隔断

  C.被检验锅炉的燃烧室要与总烟道隔断    D.打开烟道闸门

  33.按照《特种设备质量监督与安全监察规定》(国家质量技术监督局第l l3号令)的要求,在用电梯的检验周期为( )年。

  A.0.5  B.1  C.2  D.3

  34.气密试验又称为致密性试验或泄漏试验。对碳素钢和低合金钢制作的压力容器,其试验用的气体的温度应不低于( )℃。

  A.0  B.1  C.3  D.5

  35.下列关于机械设计本质安全的说法,不正确的是( )。

  A.机械设计本质安全包括减少或避免在危险区域工作    B.机械设计本质安全包括在设计中排除危险部件

  C.机械设计本质安全包括使用附加的安全装置    D.机械设计本质安全包括不使用危险材料

  36.产品的可靠性预计是根据( )的可靠性数据来预算产品的可靠性指标,如可靠度、故障率或平均寿命等。

  A.零部件  B.产品本身  C.产品成本  D.生产过程

  37.下列不属于视错觉的是( )。

  A.方向错觉  B.长短错觉  C.色彩错觉  D.记忆错觉

  38.从人机系统的角度考虑,造成机械伤害事故的原因中,发生频率最高的是( )。

  A.碰撞  B.卷入和挤压  C.接触伤害  D.撞击

  39.按不同诊断目的选择最能表征设备状态的信号,对该类信号进行全面监测,并将其汇集在一起形成一个设备工作状态信号子集,指的是故障诊断基本步骤中的( )。

  A.诊断决策  B.状态识别  C.特征提取  D.信号监测

  40.以下有关故障诊断与状态监测的说法中,错误的是( )。

  A.通常把状态监测划归到故障诊断的研究范畴中

  B.故障诊断与状态监测是广义故障诊断中不可分割韵两个有机组成部分

  C.状态监测一般由专门人员进行,故障诊断一般由现场人员进行

  D.状态监测是故障诊断的前提

  41.常用来检查内部结构缺陷的探伤技术是( )。

  A.磁粉探伤技术  B.渗透探伤技术  C.涡流探伤技术  D.超声探伤技术

  42.人机系统的整体可靠性原则是指:从人机系统的整体可靠性出发,合理确定人与机器的( ),从而设计出经济可靠的人机系统。

  A.功能分配  B.大小  C.经济性  D.可靠性

  43.生产性粉尘来源十分广泛,以下不属于生产性粉尘的是( )。

  A.煤炭燃烧时所产生的烟尘  B.熔炼黄铜时产生的烟尘  C.皮物、棉织物的处理时产生的粉尘   D.清扫道路时的扬尘

  44.生产性粉尘的理化性质不包括( )。

  A.粉尘分散度  B.浓度  C.比重  D.溶解度

  45.通风除尘主要设备一般不包括( )。

  A.除尘器  B.吸尘罩  C.风管、风机  D.粉尘采样设施

  46.适宜焦炉煤气、高炉煤气净化的工艺方法是( )。

  A.洗涤法  B.袋滤法  C.静电法  D.燃烧法

  47.不能消除和减少噪声传播的措施是( )。

  A.吸声  B.隔声  C.通风  D.阻尼

  48.下列辐射,属于电离辐射的是( )。

  A.无线电波    B.医疗用的X线    C.加热金属、熔融玻璃时的强发光体    D.用于焊接、打孔、切割、热处理的激光

  49.按照《生产性粉尘作业危害程度分级》(GB5817—1986),生产性粉尘危害程度分级指标不包括( )。

  A.粉尘的密度    B.粉尘中游离二氧化硅含量

  C.工人接触时间肺总通气量    D.粉尘浓度超标倍数

  50.《工作场所空气中有害物质监测的采样规范》(GBZl59.2004)中规定了采样点的选择原则,其中不包括( )。

  A.空气中有害物质浓彦最高的工作地点    B.采样点尽可能靠近作业人员

  C.作业人员接触时间最长的工作地点    D.空气中有害物质平均浓度的工作地点

  51.铁路列车应按照《铁路技术管理规程》的规定进行编组,列车长度应根据运行区段内各站( )确定。

  A.到发线的有效长度并预留30m的附加制动距离    B.电气集中控制情况及线路长度

  C.技术作业条件以及线路长度    D.线路的长度并预留30m的制动距离

  52.铁路列车超速防护是对列车实际运行速度与( )进行比较,当出现超速时实施安全制动。

  A.列车理论速度  B.列车旅行速度  C.列车技术速度  D.列车最大安全速度

  53.在电气化铁路上,铁路道口两侧应设限界架,其高度不得超过( )m.

  A.6.0  B.5.5  C.5.0  D.4.5

  54.铁路机车车辆脱轨事故的主要隐患有机车车辆配件脱落,线路及道岔限度超标,线路断轨、胀轨,车辆装载货物超限或坠落以及( )等。

  A.线路上有异物侵限    B.司机未按信号行车    C.车站值班员不合理的进路安排    D.道岔开启不当

  55.道路运输车辆行驶的主动安全性是指车辆本身防止或减少交通事故的能力,主要与( )等有关。

  A.车辆的制动性、动力性、操纵稳定性    B.车辆上安装的气囊、安全带、配置的灭火器

  C.车辆的制动性、动力性以及安全带、气囊    D.车辆的定期检测、安装安全玻璃、防爆胎装置

  56.交通事故调查中,( )是错误的做法。

  A.就地扣押事故责任人及其家属    B.收集数据资料    C.现场观测    D.专题试验研究

  57.根据我国《水上交通事故统计办法》,搁浅事故的等级按照搁浅造成的( )确定。

  A.经济损失  B.停航时间  C.到港时间延误  D.交货时间延误

  58.《国际海运危险货物规则》(IMDG Code)根据危险货物的主要特性和运输要求将危险货物分为( )大类。

  A.5  B.7  C.9  D.11

  59.船舶海上航行定位方法,按照参照目标可分为( )两种。

  A.岸基定位和星基定位    B.岸基定位和雷达定位    C.地理定位和星基定位    D.雷达定位和地理定位

  60.在船舶交通管理系统(VTS)中,应配置的主要设备有( )。

  A.雷达监测系统、通信系统和计算机系统    B.信息采集系统、信息处理系统和计算机系统

  C.雷达监狈4系统、闭路电视监视系统和计算机系统    D.信息采集系统、信息处理系统和信息分析系统

  二、多项选择题(共l5题。每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  61.机械在使用过程中,( )是典型的危险工况。

  A.运动不能停止    B.速度失控    C.制动装置失效    D.启动时间略微延长    E.声音不均匀

  62.起重机吊钩分为单钩和双钩。单钩示意图如右0从受力角度考虑,图中( )属于危险断面。

  A.A断面  B.B断面  D.D断面  C.C断面  E.E断面

  63.雷击的破坏性与其特点有紧密关系。雷击的特点有( )。

  A.雷电流幅值大    B.冲击过电压低      C.作用时间长    D.冲击过电压高   E.雷电流陡度大

  64.根据《建筑灭火器配置设计规范》(GBJl40.90)的规定,选择灭火器时应考虑的因素有( )。

  A.灭火器配置场所的火灾种类   B.灭火有效程度   C.对保护物品的污损程度  D.设置点的环境温度   E.人员数量

  65.民用爆破器材包括( )。

  A.工业炸药    B.起爆器材    C.爆炸性气体    D.专用民爆器材   E.爆炸性粉尘

  66.民用爆炸品、烟花爆竹生产安全管理中,必须满足的条件有( )。

  A.企业必须要取得安全生产许可证

  B.烟花爆竹特种作业人员必须进行专业知识培训并取得操作资格证书

  C.配备专职注册安全工程师

  D.厂区周边安全距离符合国家有关规定

  E.企业要进行安全评价

  67.对于压力容器的超声波检测,下列说法正确的是( )。

  A.对面积性缺陷的检出率较高   B.对体积性缺陷的检出率较高   C.现场使用方便   D.检验成本低    E.检验成本高

  68.根据游乐设施安全管理有关规定,游乐设施的( )应保存完整的原始记录,并有检验合格的报告。

  A.环境条件  B.施工和安装  C.调试  D.技术经济指标  E.负荷试验

  69.起重机械机体毁坏事故可能造成机体严重损坏和人身伤亡。下列属于机体毁坏事故的有( )。

  A.断臂  B.脱钩  C.断绳  D.倾翻  E.多台吊车相互撞毁

  70.人机系统常见的事故类型有( )。

  A.卷入和挤压  B.碰撞和撞击  C.接触伤害  D.中毒  E.燃烧和爆炸

  71.人机系统中,适合于机器做的工作有( )类型的工作。

  A.随机应变    B.笨重而快速    C.持久而操作重复    D.精度要求高    E.创造性

  72.生产f生粉尘分为有机粉尘、无机粉尘和混合陛粉尘。属于无机粉尘的有( )。

  A.人造纤维  B.农药  C.石棉  D.铝  E.水泥

  73.在密闭空间作业的管理中,以下做法正确的有( )。

  A.准人管理   B.密闭空间处设有警示标识   C.提供职业安全卫生培训   D.必须采取静电消除措施  E.提供防护用品

  74.铁路车站接发列车时,车站值班员应亲自办理闭塞以及( )。

  A.交接凭证    B.接送列车    C.指示接车或发车    D.布置进路    E.检查列车状态

  75.道路交通安全设施主要有( )。

  A.交通标志  B.防护栏  C.照明设施  D.电子收费设施  E.防眩设施

  选作部分

  分为四组,任选一组作答。每组l0个单项选择题,每题1分。每题的备选项中,只有l个最符合题意。

  (一)矿山安全技术

  76.在井巷支护及维护中,锚杆支护是指( )。

  A.联合使用锚杆和喷射混凝土支护    B.单独采用锚杆支护,必要时安装锚索

  C.联合使用锚杆和架金属棚子支护    D.联合使用锚杆和架木棚子支护

  77.单层充填采矿法适用于( )。

  A.缓倾斜薄矿体  B.缓倾斜厚矿体  C.急倾斜薄矿体  D.急倾斜厚矿体

  78.直接顶是指直接位于煤层之上的易垮落岩层。以直接顶初步垮落步距为主要指标将直接顶的稳定性分为( )。

  A.2类  B.3类  C.4类  D.5类

  79.回采工作面常见顶板事故是冒顶事故。工作面冒顶事故,通常按( )分为局部冒顶和大面积冒顶事故。

  A.冒顶事故发生地点    B.冒顶事故发生时间    C.冒顶事故发生原因    D.冒顶范围和伤亡人数多少

  80.对于煤矿井下电缆,高、低压电力电缆敷设在巷道同一侧时,高、低压电缆之间的距离应大于( )m.

  A.0.1  B.0.2  C.0.3  D.0.4

  81.根据矿井相对瓦斯涌出量、矿井绝对瓦斯涌出量和瓦斯濡出形式,将矿井划分为低瓦斯矿井、高瓦斯矿井和煤与瓦斯突出矿井。其中低瓦斯矿井是指矿井相对瓦斯涌出量小于或等于10m3/t ( )的矿井。

  A.或矿井绝对瓦斯涌出量小于或等于40m3/t

  B.或矿井绝对瓦斯涌出量小于或等于40m3/min

  C.且矿井绝对瓦斯涌出量小于或等于40m3/t

  D.且矿井绝对瓦斯涌出量小于或等于40m3/min

  82.防治煤与瓦斯突出的局部性措施主要是针对( )消除突出危险的措施。

  A.采掘工作面前方煤岩体一定范围    B.大面积范围

  C.采掘工作面前方煤岩体大面积范围    D.采煤工作面

  83.煤的自燃倾向性是煤的一种自然属性,是煤层发生自燃的基本条件。煤的自燃倾向性分为( )三类。

  A.容易自燃、自燃和不易自燃    B.容易自燃、不易自燃和不自燃

  C.自燃、不易自燃和不自燃    D.易自燃、不易自燃和不自燃

  84.《煤矿安全规程》规定,矿井主要排水设备必须有工作、备用和检修水泵。备用水泵的能力应不小于工作泵能力的( )。

  A.100%  B.70%  C.50%  D.25%

  85.选择适当的开采技术是防治露零矿边坡事故的重要措施。在生产过碍中必须采用( )的开采顺序。

  A.从上到下  B.从下到上  C.从下盘到上盘  D.倒台阶

  (二)建筑工程施工安全技术

  86.建筑施工经常处在露天、高处和交叉作业的环境中,易发生( )伤害。

  A.高处坠落、物体打击、触电、中毒、坍塌

  B.高处坠落、物体打击、触电、机械伤害、坍塌

  C.高处坠落、物体打击、中毒、机械伤害、火灾

  D.高处坠落、物体打击、触电、起重伤害、火灾

  87.建设部《建设施工安全检查标准》(JGJ59.1999)规定,施工现场的入口处应当设置( )。

  A.二图五牌  B.一图七牌  C.二图七牌  D.一图五牌

  88.计算模板及支架结构或构件强度、稳定性和连接强度时,应采用荷载效应基本组合的设计值。永久荷载分项系数为l.2,活荷载分项系数为( )。

  A.1.2  B.0.8  C.1.4  D.1.0

  89.建筑施工的各种安全设施、防护装置如有损坏的,必须及时整改,确保使用安全 的可靠性。安全设施的拆除必须经( )确认其已完成防护作用并批准后,方可拆除。

  A.项目经理    B.安全设施设计人    C.项目工程技术负责人    D.作业队施工负责人

  90.拆除建(构)筑物,应按自上而下对称顺序进行,先拆除非承重结构,再拆除承重的部分,不得( )同时拆除。

  A.多人  B.两支以上队伍  C.机械和人工  D.数层

  91.移动式搅拌机应在平坦坚实的地面上支架牢靠,不准以轮胎代替支撑,使用时间一般超过( )个月的,应将轮胎卸下妥善保管。

  A.4  B.3  C.2  D.1

  92.两台塔吊在同一轨道作业时,应保持安全距离。两台同样高度的塔吊,其起重臂端部之间的距离应大于( )m.

  A.6  B.4  C.2  D.1

  93.在基坑或管沟开挖因场地限制等原因不能放坡时,可采用设置支撑与护壁桩的方法。开挖深度大于6m的基坑,临近有建筑,不允许支撑有较大变形时,应采用( )。

  A.短桩隔断支撑  B.地下连续墙支护  C.挡土护坡桩支撑  D.钢构架支护

  94.凡是在坠落高度基准顽( )m及以上有可能坠落的高处进行的作业称高处作业。

  A.8  B.4  C.2  D.5

  95.手持电动工具按绝缘结构分类,( )类工具在防止触电的保护方面不仅依靠基本绝缘,而且它述提供双重绝缘或加强绝缘的附加安全预防措施。

  A.I  B.Ⅱ  C.Ⅲ  D.Ⅳ

  (三)危险化学品安全技术

  96.根据国家标准《常用化学危险品贮存通则》(GBl5603——1995)的规定,贮存的危险化学品应有明显的标志。在同一区域储存两种或两种以上不同危险级别的危险化学品,应( )。

  A.按中等危险等级化学品的性能标志    B.按最低等级危险化学品的性能标志

  C.按最高等级的危险化学品标志    D.按同类危险化学品的性能标志

  97.按国家标准《常用化学危险品贮存通则》(GB l5603—1995),危险化学品贮存方式有三种,下列不属于标准规定的贮存方式的是( )。

  A.隔离贮存  B.隔开贮存  C.毗邻贮存  D.分离贮存

  98.金属钾、钠通常保存在有一定量油的铁桶里,如果油漏掉了,金属钾、钠会燃烧起火。这时,正确的灭火方法是( )。

  A.用大量水灭火  B.用油灭火  C.用泡沫灭火  D.用干砂或干粉灭火

  99.过滤式防毒面具适用于( )。

  A.低氧环境    B.任何有毒性气体环境    C.高浓度毒性气体环境    D.低浓度毒性气体环境

  100.化工生产中需要存储的有原料、中间产品、成品、副产品以及废液和废气等。在常压下易挥发的液体,为防物料挥发损失,应选用( )。

  A.压力贮罐  B.高压钢瓶  C.高压球形贮槽  D.浮顶贮罐

  101.化工操作单元中的冷却操作过程中,在开停车时要注意操作顺序,开车前,首先应清除冷凝器中的积液;并且,( )。

  A.开车时,应先通人冷却介质,然后通入高温物料;停车时,应先停物料,后停冷却系统

  B.开车时,应先通入高温物料,然后通入冷却介质;停车时,应先停物料,后停冷却系统

  C.开车时,应先通入冷却介质,然后通人高温物料;停车时,应先停冷却系统,后停物料

  D.开车时,应先通人高温物料,然后通入冷却介质;停车时,应先停冷却系统,后停物料

  102.关于石油天然气开采中的钻井井场的选址,要求井口距井队生活区300m以上;距民宅不少予100m;距学校、医院和大型油库等人口密集性、高危性场所不少于( )m.

  A.100  B.500  C.1500  D.2000

  103.石油天然气开发中,输油气站场选址不正确的是( )。

  A.离居民生活区近一些    B.应避开低洼易积水地段

  C.在山区应避开山洪及泥石流地段    D.应避开人工填土、地震断裂带的地方

  104.石油、化工生产企业进行检修作业前,要作好各种准备工作,准备工作主要包括( )。

  A.确定检修指挥、安排好生产进度、制定检修管理制度、储备好生产原材料

  B.储备好物资材料、安排好生产进度、修订检修管理制度、对全体员工进行安全教育

  C.设置检修指挥部、制定检修方案、检修前的安全教育、检修前的检查

  D.确定新设备的位置、进行新设备定货或制作、安排好生产进度、检修前进行检查

  105.设备内作业一般是指在比较封闭场所的作业,下列不属于设备内作业的是 ( )。

  A.反应塔、釜、槽内  B.5万立方米的油罐内  C.锅炉房内  D.管道内

  (四)综合安全技术

  106.联锁装置属于机器防护安全装置。下列关于联锁安全装置的说法,正确的是( )。

  A.只有当安全装置关合时,机器才能运转;只有当机器的危险部件停止运动时,安全装置才能开启

  B.只有当安全装置开启时,机器才能运转;只有当机器的危险部件停止运动时,安全装置才能开启

  C.只有当安全装置关合时,机器才能运转;只有当机器的危险部件运动时,安全装置才能开启

  D.只有当安全装置开启时,机器才能运转;只有当机器的危险部件运动时,安全装置才能开启

  107.当接地故障电流为20A,电气设备保护接地的接地电阻为4Ω时,故障对地电压为( )V.

  A.20  B.40  C.80  D.160

  108.发生燃烧和火灾必须同时具备的条件是( )。

  A.氧化剂、明火、点火源    B.氧化剂、可燃物、点火源    C.氧化剂、可燃物、木材   D.阻燃剂、可燃物、点火源

  109.爆炸气体混合物的初始压力足够小时,对爆炸气体点火,会发生( )现象。

  A.爆炸  B.爆燃  C.燃烧  D.不爆炸

  110.压力容器的最高工作压力,多指在( )情况下,容器顶部可能出现的最高压力。

  A.非正常操作  B.正常操作  C.特殊  D.各种

  111.压力容器在( )时,要加强焊接管理,为保证焊接质量,应按规范要求进行热处理和探伤。

  A.制造、安装、使用 B.制造、使用、改造

  C.安装、修理、使用 D.制造、修理、改造

  112.人机界面是人与机器( )的环节,如果设计不当,人与机器相接触造成能量逸出,将直接导致事故发生。

  A.交换能量  B.协调关系  C.相互适应  D.交换信息

  113.对于高温作业,首先应合理设计工业流程,改进生产设备和操作方法,这是改善高温作业条件的根本措施。以下不正确的高温作业防护措施是( )。

  A.生产自动化    B.开放或半开放作业    C.隔热、通风降温    D.在夏季主导风向上风侧隔离热源

  114.汽车检测是对汽车技术状况和( )进行检查,目的是判别汽车技术状况是否处于规定水平,是否达到合格指标。

  A.密闭性能  B.工作能力  C.汽车外观  D.新旧程度

  115.下列关于运送易燃和易爆物品专用车的说法,不正确的是( ) .

  A.应在驾驶室上方安装标志灯    B.车上必须备有消防器材   C.排气管应装在车辆尾部   D.车辆尾部应安装接地装置

  【标准答案】

  01 D  02、A  03、C  04、A  05、D  06、B  07、D  08、A  09、A  10、C

  11、C  12、D  13、D  14、C  15、B  16、A  17、B  18、A  19、B  20、D

  21、B  22、D  23、A  24、C  25、A  26、D  27、D  28、D  29、D  30、C

  31、C  32、D  33、B  34、D  35、C  36、A  37、D  38、B  39、D  40、C

  41、D  42、A  43、D  44、B  45、D  46、A  47、C  48、B  49、A  50、A

  51、A  52、D  53、D  54、A  55、A  56、A  57、B  58、C  59、A  60、A

  61、ABC  62、ACE  63、ADE  64、ABCD  65、ABD

  66、ABDE  67、ACD  68、BC  69、ADE  70、ABC

  71、BCD  72、CDE  73、ABCE  74、ABCD  75、ABCE

  76、B  77、A  78、C  79、D  80、A  81、D  82、A  83、A  84、B  85、A

  86、B  87、D  88、C  89、C  90、D  91、B  92、B  93、C  94、C  95、B

  96、C  97、C  98、D  99、D  100、D  101、A  102、B  103、A  104、C  105、C

  106、A  107、C  108、B  109、D  110、B  111D  112、D  113、D  114、B  115、C(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类